«Это профанация и издевательство!» Фракция КПРФ бойкотирует «заочное заседание» Заксобрания

Очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области впервые пройдет в форме «заочного голосования». Данное решение было принято 17 июня на заседании Совета Законодательного Собрания единороссовским большинством голосов. Фракция КПРФ в ЗСКО считает, что такой формат девальвирует само понятие парламентаризма. А депутаты, и без того лишённые контрольной функции, станут бездумным инструментом для утверждения указаний из «Серого Дома». Поэтому фракция не будет принимать участие в «заочном голосовании».

— Совет законодателей проходил без представителей исполнительной власти. – рассказывает Мамаев. – Это недопустимо! Исполнительная власть не должна игнорировать депутатов. Я это высказал спикеру Заксобрания господину-товарищу Бакину. Как это так? Принимается такое важное решение, а чиновников из «Серого Дома» нет! Как это понимать?! Это что, противостояние между исполнительной и законоадетльной властью?! Это неуважение к областному парламенту!

В обкоме КПРФ отметили, что формат «заочного голосования» является ещё одним шагом к уничтожению парламентаризма в Кировской области. Коммунисты считают, что наряду с отменой возможности пятиминутных выступлений и трактовкой спикером Заксобрания регламента работы ЗСКО в интересах «Единой России», «заочное голосование» сделает депутатскую работу бессмысленной.

По мнению первого секретаря Кировского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева, никакой необходимости в проведении заочного голосования нет.

— Режим повышенной готовности был введён губернатором ещё в марте. – говорит Мамаев. – С тех пор состоялось 3 пленарных заседания Заксобрания с соблюдением социальной дистанции и прочих необходимых мер предосторожности. Несмотря ни на что работа Заксобрания не была приостановлена. Депутаты имели возможность выступать и задавать вопросы. Сейчас же, с введением формата «заочного голосования» по сути депутатам затыкают рот. Зачем нам легитимизировать этот фарс? Мы не будем участвовать в спектакле, написанном по сценарию кукловодов из «Серого Дома»!

Как говорит Сергей Мамаев, решением проведения «заочного голосования» власть по сути лишает депутатов представлять интересы сотен тысяч избирателей в областном парламенте:

— Депутатов низводят до болванчиков-кнопкодавов для утверждения решений исполнительной власти региона. – возмущается Мамаев. – Это форменная профанация и настоящее издевательство над Заксобранием. Но самое главное, что таким решением исполнительная власть лишает депутатов возможности доводить до широкой публики позицию наших избирателей и всех жителей области! Заявляю, что фракция КПРФ не будет принимать участие в этом фарсе. Мы призываем всех наших коллег, для кого ценно доверие избирателей, бойкотировать «заочное голосование».

Как предположил Сергей Павлинович, истинной причиной такого решения власти могла стать принципиальная позиция оппозиционных депутатов по вопросу принятия закона «О детях войны» на прошлом пленарном заседании Заксобрания а также неспособность представителей областного правительства отвечать на вопросы от депутатов.

— Губернатор Игорь Васильев, председатель правительства Александр Чурин и их подручный послушный министр внутренней политики Николай Коев так и не перестали быть некомпетентными временщиками. Они очень боятся инакомыслия среди депутатов. А чиновники из правительства области порой не могут ответь на самые простые вопросы.

Отметим, что ранее бюро обкома КПРФ приняло решение о проведении кампании по сбору подписей с требованием отставки верхушки регионального руководства. По мнению коммунистов, Васильев и Чурин не справляются со своими обязанностями, а их деятельность приводит лишь к ухудшению социально-экономической ситуации в регионе, коррупционным скандалам и обнищаю граждан.

Рубрики: