Сергей Мамаев: политика губернатора и председателя правительства ведёт к обнищанию семей

Кировская область заняла 75 место в рейтинге по благосостоянию семей. К таким выводам пришли эксперты «РИА Новости», опубликовав соответствующие данные в рейтинге, который рассчитывался по максимально возможному остатку денежных средств после минимальных расходов. По мнению первого секретаря Кировского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева, такие показатели свидетельствуют о непрофессионализме областного руководства, а КПРФ способна поменять социально-экономическое положение в области к лучшему.

— Политика губернатора Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина ведёт к обнищанию семей. Да, у нас тяжёлая экономическая ситуация. Очевидно, что в состоянии кризиса находится вся страна. Однако, даже в таких сложных условиях власть может принять ряд мер, способных улучшить жизнь для населения. Но для этого чиновникам нужно перестать быть временщиками.

Прежде всего, в обкоме КПРФ предлагают провести анализ эффективности расходования бюджетных средств.

— Почему на базу отдыха «Чёрное озеро» (формально – здание №4 администрации правительства области) из средств бюджета выделяется десятки миллионов рублей в год? Причём, выделение денег на эту статью расхода произошло без предварительного обсуждения на Законодательном Собрании. Почему из средств того же нашего скудного бюджета идут траты на пиар для «Серого дома» и Заксобрания (то есть, для едросов; депутаты от оппозиции не имеют возможности высказывать свою точку зрения в государственных медиа-компаниях и в тех СМИ, с которыми заключаются контракты на освещение работы регионального парламента). На все эти привилегии для чиновников тратятся десятки миллионов рублей в год. А ведь ещё выделяются миллиарды рублей в качестве субсидий для сельхозтоваропроизводителей, а в действительности – денежных кошельков партии власти.

Наши предложения простые: нужно убрать все траты на «Чёрное озеро», субсидировать реально работающие совхозы и колхозы, а не гигантские агрохолдинги. Кроме того, следует сократить средства, выделяемые на «освещение деятельности в СМИ» и кардинально пересмотреть политику предоставления возможности высказывания в прессе, с которой Заксобрание заключило контракты. Право на свободу слова в этих СМИ должны получить все депутаты, чтобы через прессу и телевидение мы могли донести до широкой аудитории позицию наших избирателей, – отмечает Мамаев.

Кроме того, Сергей Мамаев говорит, что правительству и губернатору нужно кардинально поменять отношение к налогоплательщиками, которые работают честным трудом на территории области и регулярно платят налоги в бюджеты муниципалитетов и региона.

— К сожалению, – возмущается Мамаев, – за годы своего нахождения у власти Игорь Васильев не сменил своего подхода к налогоплательщикам. Помните, в 2017 году он во всеуслышание заявил, что «умение собирать налоги, это умение общипать курицу, чтоб она кричала, но не умерла»? Очевидно, что Васильев и его правительство придерживается такого принципа до сих пор. Почему? Я считаю, причина в том, что и губернатор и председатель правительства до сих пор ощущают себя временщиками, рассматривая нашу область как способ для решения своих личных проблем (в том числе и финансовых). Это моё мнение.

Поэтому неудивительно, что с властью «временных варягов» благосостояние семей у нас одно из самых низких по стране.

В связи с этим Сергей Павлинович считает, что правительство должно сменить подходы к фискальной политике в регионе.

— Необходимо создавать привлекательный инвестиционный климат, а не сгонять людей и предприятия с территории! – говорит Мамаев. – Нам очень нужны новые рабочие места, новые инвестиции, новые предприятия. Тогда экономика будет развиваться, люди станут больше и производить и потреблять, что приведёт к улучшению благосостояния семей.

Также Сергей Павлинович говорит, что у КПРФ есть и конструктивные предложения.

Во-первых, коммунисты предлагают принять закон о стратегическом планировании в Кировской области. С такой инициативой фракция КПРФ выступала неоднократно, и сам Сергей Мамаев постоянно говорит о необходимости разработки такого документа, который станет планом по развитию региона. Положительный опыт есть в Иркутской области. В этом регионе губернатор-коммунист Сергей Левченко благодаря профессионализму своей команды, которая работала в соответствии с законом о стратегическом планировании добился увеличения бюджета в 2 раза. Однако, власть в Кировской области отказывается принимать закон о стратегическом планировании. Также коммунисты предлагают принять закон о потребительской кооперации в Кировской области, который поддержит данную сферу в районах области, а люди, проживающие в отдалённых населённых пунктах, получат возможность приобретать свежие продукты по доступным ценам.

Во-вторых, фракция КПРФ предлагает принять меры социальной поддержки для социально-незащищённых категорий граждан (школьники, студенты, «дети войны», ветераны, безработные), вернуть льготы, которые были отняты у людей правительством губернатора-коррупционера Никиты Белых ещё в 2015 году.

В-третьих, как считает Сергей Мамаев, необходимо принять от имени Заксобрания обращение в Госдуму о ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Ратификация данной статьи вводит в российское законодательство понятие «незаконное обогащение» и позволяет привлекать к реальной уголовной ответственности чиновников за «значительное увеличение активов, превышающее их законные доходы, которое они не могут разумным образом обосновать». Мамаев отмечает, что ратификация антикоррупционной статьи позволит «скрутить хвосты местным хапугам, ворам и казнокрадам».

Как говорят в обкоме КПРФ, эти меры способны в самое ближайшее время повысить уровень благосостояния граждан, что создаст серьёзную поддержку для семей и снизит отток населения из региона. Но для этого, как отмечают в обкоме КПРФ, областью должны руководить грамотные управленцы-хозяйственники, коммунисты, патриоты родного края, а не временщики и коррупционеры.