Журналисты издания "Репортер" посчитали команду Васильева и Чурина - правительством коррупционеров?!

Чурин

По мнению нашего источника в Госдуме, господин Валенчук считается хорошим “политическим флюгером”. Поэтому нет ничего удивительного в том, что региональное издание “Репортер”, аффилированное с депутатом Госдумы от “Единой России” Олегом Валенчуком, опубликовало аналитическую статью “Правительство коррупционеров?”, с жесткой критикой в отношении команды и лично губернатора Кировской области Игоря Васильева.

В отношении члена команды губернатора Кировской области 9 июня возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз — в отношении министра информационных технологий и связи Кировской области Юрия Палюха, уволенного по собственному желанию за день до этого. Местные элиты, для которых губернатор Васильев так и остался варягом, начали сомневаться, досидит ли он, окруженный коррупционными скандалами, причем не только в среде его подчиненных, до конца своего срока. И кулуарные разговоры, начавшиеся еще весной, об уходе губернатора к августу, только усилились.

Заявленный на выборах губернатора Кировской области Игоря Васильева лозунг: «Основная задача — навести элементарный порядок», еще каких-то несколько лет назад подкупал своей простотой и наивностью. Сейчас этот «элементарный порядок», можно сказать, выглядит издевкой и вспоминается каждый раз, когда стены правительства сотрясаются от бесконечной кадровой чехарды и коррупционных скандалов.

Росреестр долго не просидел

За все то время, что областью после Никиты Белых руководит Игорь Васильев, такой текучки кадров еще не было. Изначально он привел девять выходцев из Росреестра, многие из которых попросту покинули занимаемые должности либо самостоятельно, либо в связи с возбуждением уголовных дел. Многие чиновники не просидели на своих местах и двух лет.

Не говоря уже о странной команде в начале губернаторского срока, которая прочно сидела на так называемой «дорожной теме». Вспомнить хотя бы экс-зампреда правительства региона Ольгу Куземскую и бывшего начальника Дирекции дорожного хозяйства Андрея Менькина. Первая, к слову, отметилась еще в скандале с бывшим директором Кировской региональной ипотечной корпорации Виталием Шмаковым, которого приговорили к 8,5 годам строгого режима за взятку. Несмотря на то, что Куземскую очень хотели заслушать в ходе судебного процесса, на суд она так и не явилась.

С дорог свернули в лес?

Впрочем, все это затмил новый коррупционный скандал, до боли напомнивший «лесные дела» экс-главы региона Никиты Белых — при получении взятки мечеными деньгами силовики задержали на даче облправительства вице-губернатора, которого называли «серым кардиналом» вятской политики, Андрея Плитко.

С апреля он находится в СИЗО, вместе с ним по уголовному делу проходит его протеже министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин. Плитко подозревают в организации так называемого коррупционного ОПГ, якобы бравшего откаты с коммерсантов, занятых в лесной отрасли. Это дело еще расследуется и, если верить прогнозам силовиков, в нем могут всплыть дополнительные подробности и появиться новые участники.

Отметим, что реакция главы региона не была непредсказуема, ведь, как ни крути, нужно было сохранить честное лицо: чиновников уволили по утрате доверия.

Вероятно, наученные горьким опытом областные власти церемониться с новым подозреваемым не стали: за день до появлении информации о возбуждении уголовного дела в отношении еще одного выходца из структур Росреестра, министра информационных технологий и связи области Юрия Палюха успели уволить по собственному желанию, отправив в отпуск.

Палюха подозревают в злоупотреблении полномочиями и растрате (ч.1 статья 285 УК РФ, ч.4 ст. 160 УК РФ). Следствие выяснило, что в 2019 году КОГБУ «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» в рамках нацпроекта «Качественные и безопасные автомобильные дороги» закупил на аукционе специальные технические устройства для контроля за дорожным движением, которые не соответствовали условиям контрактов. Несмотря на это Палюх обеспечил принятие и оплату видеорегистраторов. Предполагаемый следствием ущерб составил более 78 млн рублей. Чиновника задержали оперативники регионального ФСБ на правительственной даче на Черном озере. Как, впрочем, и Андрея Плитко.

Эти «проделки» с татарскими подрядчиками по камерам бывшего министра не стали для многих сюрпризом. Хотя, возможно, на этом следствие не остановится и за этой «уголовной историей» может скрываться нечто более масштабное.

В лес по одному не ходят

Говоря о лесе нельзя не вспомнить еще одну уголовную историю — так называемый «захват» имущества мурыгинской бумфабрики руководством и юристом НЛК и конкурсным управляющим бывшего «Эликона».

Это дело рассматривается в суде, хотя еще на стадии следствия было очевидно, что это скорее экономический спор хозяйствующих субъектов, который решается в арбитраже. Так называемым инициатором этого дела стала компания «Сокольский фанерный комбинат» (СФК). СФК якобы был недобросовестным приобретателем имущества бумфабрики, так как, по мнению адвоката НЛК Сергея Кобелева, «получил имущество по заниженной цене и знал о незаконности отчуждения фабрики».

Есть мнение, будто бы СФК уголовное преследование помогли организовать, якобы, не без помощи губернатора. О том, как следствие оказывало давление на родственников фигурантов дела, суд уже слышал. А если верить собеседникам, знакомым с этим делом, это вершина айсберга. Так, например, по слухам, педалирование уголовного преследования могло исходить напрямую с «пятого этажа серого дома».

Фактический владелец СФК (ныне ООО «Кировпейпер») Олег Берловский (на фото в профиль, указан стрелкой), предположительно, находится в теплых отношениях с Игорем Васильевым. Отметим, что 99% «Кировпейпер», по данным сервиса Kartoteka.ru, принадлежит московскому ООО «Траст Групп», которым, в свою очередь, полностью владеет Елена Берловская. А сам Берловский (либо его тезка) в 2009 году проходили по уголовному делу, связанному с растратами в ЗАО ЦУСК «Спартак», в котором Берловский был председателем совета директоров. В 2008 году он покинул свой пост, а новое руководство ЦУСК обратилось в правоохранительные органы с требованием проверить работу своих предшественников. Было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ (растрата).

Касаемо нынешних событий вокруг бумажной фабрики в Мурыгино, то 8 июня второй арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении «Кировпейпер» (СФК) требования о признании незаконными действий по госрегистрации права собственности на здание по переработке макулатуры. Ранее кассационная инстанция в Нижнем Новгороде подтвердила законность действий конкурсного управляющего ООО ИК «КБФ» при регистрации имущества мурыгинской бумфабрики. Таким образом суды подтверждают законность действий управляющего, за которые ныне его судят в рамках уголовного дела о так называемом захвате бумажной фабрики.

Естественно, те, кто глубоко погружен в это дело, задаются вопросом: каковы будут дальнейшие действия губернатора, если дело развалится в суде?

А между тем, несмотря на официальное назначение бывшего сити-менеджера Кирова Ильи Шульгина на должность замминистра минпромторга Татарстана, разговоры о том, что предполагаемого «родственника Васильева» (оба чиновника так публично и не опровергли приписываемые им родственные связи) могут привлечь к уголовной ответственности не утихают. Те, кто следит и в курсе кулуарных движений, впрочем, разделились на два лагеря. Одни уверены, что «по Шульгину порешали». Другие же, наоборот, вспоминают, как сложно продвигалось дело Владимира Быкова и не перестают настаивать, что чиновника все-таки могут «вернуть в Киров».

Впрочем, до голосования за поправки в Конституцию РФ масштабных перестановок в верхушке регионального правительства, несмотря на все коррупционные скандалы, не произойдет.

Рубрики:

Комментарии

Эй, дорогая редакция! Вы же раньше утверждали, что "Репортер" аффилирован к Гозману, а не Валенчуку? Хватит народ запутывать выдумками