Депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запросы в Генпрокуратуру и администрацию Президента с требованием провести проверку на предмет коррупционных преступлений в отношении Чурина, Ковалевой и Осипова

Чурин и Сандалов

Депутат Государственной Думы Валерий Федорович Рашкин направил официальные запросы Начальнику контрольного управления администрации Президента России Дмитрию Шалькову, Генеральному прокурору Игорю Краснову, и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Депутат требует провести проверку на предмет коррупционных преступлений, а также нарушения федерального законодательства о местном самоуправлении в отношении главы города Кирова Елены Ковалевой и главы администрации Кирова Дмитрия Осипова.

Кроме того, депутат Госдумы считает, что силовикам следует обратить особое внимание на деятельность председателя Правительства области Александра Чурина. В частности Александр Чурин может быть причастен к нарушениям и фальсификации отчетов по реализации национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” в Кировской области.

Чурин и Сандалов

Аналитическую записку о коррупционных нарушениях высокопоставленных чиновников города Кирова для депутата Госдумы Валерия Рашкина подготовил руководитель фракции КПРФ в Кировской городской думе Алексей Вотинцев.

В 2019 году Дмитрий Осипов был руководителем государственного предприятия “Вятатодор”. В рамках мероприятий приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные дороги» региональной государственной программы «Дорожная сеть Кировской области» государственная компания “Вятавтодор” заключила муниципальный контракт на сумму свыше 148 миллионов рублей с администрацией города Кирово-Чепецк.

В феврале 2020 года Управлением государственного строительного надзора, осуществлена выездная проверка хода выполнения работ «Вятавтодор» на объекте, в том числе принятых и оплаченных МКУ «ДЭС» города Кирово-Чепецка по переустройству коммуникации сетей канализации, в ходе которой установлено, что при наличии выявленных недостатков эксплуатация ливневой канализации не представляется возможной и не могла быть принята заказчиком - “Вятавтодором”.

Чурин

В результате нарушений при приемке выполненных работ по переустройству коммуникации сетей канализации, несоблюдения контроля при осуществлении строительства, бюджетные средства были израсходованы на цели, не соответствующие условиям их получения, чем причинен особо крупный ущерб бюджету Кировской области в размере свыше 15 миллионов рублей.

Особое внимание стоит обратить на субподрядчиков, которых нанял директор «Вятавтодор» Дмитрий Осипов для выполнения муниципального контракта.

Напомним также, что аудиторы Счетной палаты России выявили грубые искажение и фальсификацию данных о сокращении аварийно-опасных участков, где происходят дорожно-транспортные происшествия (ДТП), предоставляемых чиновниками Кировской области в правительство России в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Председатель правительства Кировской области и олигарх Александр Чурин несет непосредственную ответственность за фактический провал в реализации национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”.

Согласно отчету аудиторов Счетной палаты России в Кировской агломерации (включает Киров, Кирово-Чепецк и Слободской), число аварийно-опасных участков в реальности снизилось лишь на 24,3%, при этом чиновники Александра Чурина отчитались в правительство России об уменьшении на 64,9%, то есть произошла грубейшая фальсификация данных!

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предполагает, что к 2024 году доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативам, должна увеличиться не менее чем до 50%.

В 2019 году председателю правительства Кировской области господину Чурину не удалось достичь планового значения. Также аудиторы выяснили, что чуринские бюрократы выделяют недостаточно средств на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Особое внимание стоит уделить на предмет нарушения Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности Главы администрации города Кирова, а также Федерального закона №131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.

Кандидатуру Дмитрия Осипова нельзя было выдвигать на должность Главы администрации в связи с тем, что у него было минимального стажа работы в государственных и муниципальных органах. Кроме того, внеочередное заседание Кировской городской думы, которое было проведено в начале мая, проходило с грубейшими процессуальными нарушениями.

Следует обратить внимание на председателя Правительства Кировской области Александра Чурина, который присутствовал в свое рабочее время на заседании Кировской городской думы, когда выбирала его протеже Дмитрия Осипова.

Регламент Кировской городской Думы не предусматривает возможности даже простого присутствия председателя Правительства Кировской области на заседаниях Кировской городской Думы - не говоря уже об участии в заседаниях. Председатель Правительства Кировской области не обладает правом выдвижения кандидатур для участия в конкурсе.

Рубрики: