“Клуб регионов”: чистку рядов внутри правительства Кировской области инициировал не губернатор, а задержание министра Палюха говорит о слабости Игоря Васильева

КПРФ

По мнению экспертов, опрошенных информационно-аналитическим агентством “Клуб регионов”, чистку рядов внутри правительства области инициировал не Игорь Васильев, а задержание министра Юрия Палюха (по обвинению в коррупции) свидетельствует о слабости позиций губернатора Кировской области.

До этого коррупционного скандала были задержаны вице-губернатор Андрей Плитко и министр лесного хозяйства Алексей Шургин. «На мой взгляд, тут идет внутриэлитная борьба, потому что под ударом находятся большей частью варяги – люди, которые пришли вместе с новым губернатором Игорем Васильевым», – считает политолог Михаил Шевелёв.

В Кировской области по подозрению в коррупции задержан бывший министр информационных технологий и связи Юрий Палюх. Его задержали 9 июня 2020 года. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, Палюха подозревают в присвоении или растрате в особо крупном размере, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, в конце 2019 года ОГБУ «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» через аукцион закупило несколько камер фиксации дорожного движения. Палюх обеспечил их принятие и оплату, но приемная комиссия признала закупку несоответствующей техническим условиям контракта. В результате действий министра бюджету Кировской области был нанесен ущерб в 78 миллионов рублей.

Отметим, 8 июня на сайте правительства Кировской области появилось сообщение, что Палюх добровольно оставил свой пост еще 4-го числа.

Палюх не первый министр областного правительства, которого подозревают в коррупции. Как сообщал ранее «Клуб Регионов», в апреле за получение взяток от предпринимателей были задержаны министр лесного хозяйства Алексей Шургин и вице-губернатор Андрей Плитко, который считается ближайшим соратником губернатора Игоря Васильева.

Плитко и Васильев вместе работали в Росреестре и Счетной палате, и в 2017 году, после назначения в Кировскую область, Васильев назначил бывшего подчиненного своим первым заместителем. Отметим, губернатор уволил Плитко и Шургина по утрате доверия уже после их задержания.

Политолог, экономист, советник Кировской торгово-промышленной палаты Михаил Шевелёв сомневается, что чистку рядов внутри правительства инициировал губернатор.

Эксперт заметил, что у Васильева есть возможности расстаться с уличенными в коррупции чиновниками «более экологическими способами». «На мой взгляд, тут идет внутриэлитная борьба, потому что под ударом находятся большей частью варяги – люди, которые приходят вместе со сторонними ставленниками. И то, что происходит у нас, вряд ли отличается от того, что происходит в других регионах. А это задержание [Палюха] говорит о слабости губернатора и его позиций как внутри региона, так и на федеральном уровне», – считает эксперт.

Шевелёв отметил, что юридически должности губернатора и председателя правительства в Кировской области разделены, так что за назначения и действия министров формально отвечает глава кабмина Александр Чурин.

«Но, судя по тому, как у нас формируются отношения, как у нас выстроена власть, как людей делят на своих и чужих, я могу сказать, что Плитко – это человек Васильева. Я не могу утверждать, что губернатор точно знал [о нарушениях своего ставленника], но работа власти выстроена так, что какие-то моменты, наверное, могли быть известны Васильеву», – полагает Шевелёв.

Как отмечают местные СМИ, с уходом Палюха в правительстве Кировской области остался всего один варяг – зампред Алексей Коробов, который ранее тоже работал с Васильевым в Росреестре.

Рубрики:

Комментарии

Видимо, такой себе эксперт ибо назначает министров губернатор. Нормативную базу почитайте

О тролли у Саши Чурина подключились. До сих пор Саша думает, что будет губернатором после Васильева, или папаша Анатолий теперь срочно будет клеймить позором Васильева?

Ты че несешь? Открой Устав области и чекни, кто назначает на министерские должности: губер или председатель правительства? Хватает ведь ума ересь нести здесь