Сергей Мамаев направил запросы в Прокуратуру и полпреду в ПФО с требованием привлечь к уголовной ответственности Александра Чурина в связи с провалом организации крестного хода

Чурин и Сандалов

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев направил официальные запросы в Прокуратуру и полномочному представителю Президента России в ПФО с требованием привлечь к уголовной и административной ответственности руководителя регионального штаба по борьбе с коронавирусом Александра Чурина в связи с провалом организации массового мероприятия - “Великорецкого крестного хода”.

Чурин и Сандалов

Толпа паломников с крестами и иконами на груди без масок и перчаток все же отправился в 180-километровый путь - сообщают журналисты Вятского наблюдателя. Свой приезд они объяснили тем, что «раньше, когда начиналось моровое поветрие, православные, наоборот, шли Крестными ходами, несли святыни, Чудотворные иконы, и эпидемии прекращались».

Разница в этом году лишь в том, что икону отправили на реку Великую в автомобиле в сопровождении духовенства, а не несут впереди хода, как это бывало обычно.

Бездействует МВД и МЧС, которые обязаны контролировать принятое правительством Кировской области постановление об объявлении режима самоизоляции и запрете на проведение массовых мероприятий. Вместо этого правоохранители встали в ряды молящихся в первый день “Великорецкого крестного хода” во время богослужения, которое проводил митрополит Марк.

Как отметили в правительстве области, обсуждение “Великорецкого крестного хода” стало одной из важных тем. Причем не его отмена – об этом речи, например, как о категоричной отмене Парада Победы для всей страны, не шло. Речь шла о невозможности проведения Великорецкого крестного хода в том формате, в котором он проходил ежегодно- особо подчеркивают журналисты.

Сергей Мамаев особо подчеркивает, что постановлением правительства Кировской области №122 “О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области” карантинные меры в регионе продлены до 16 июня 2020 года.

Однако организаторы массовой акции “Великорецкий крестный ход” грубо нарушили Постановление правительства №122, а также рекомендации Роспотребнадзора по недопустимости проведения массовых мероприятий во время пандемии коронавируса.

В результате непродуманных и откровенно провокационных действий организаторов “Великорецкого крестного хода” возникла угроза жизни и здоровью жителей Кировской области.

Ответственность за данную провокацию несет руководитель регионального штаба по борьбе с коронавирусом, председатель Правительства Кировской области А.А. Чурин. Руководитель регионального штаба А.А. Чурин должен был полностью запретить проведение данной массовой акции.

В случае невозможности полного запрета, необходимо было организовать профилактические мероприятия – все иногородние паломники должны были пройти карантин в 14 дней, сдать анализы на коронавирус, измерить температуру и состояние здоровья паломников, обеспечить санитарно-эпидемиологических условия для предотвращения заражения.

В этой связи руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев направил запросы Прокурору области и полпреду в ПФО с требованием привлечь к административной и уголовной ответственности председателя правительств области Александра Чурина.

Рубрики: