«Не путайте божий дар с яичницей». На заседании Заксобрания Сергей Мамаев потребовал принятие закона о «Детях войны»

Сегодня, 28 мая состоялось пленарное заседание Заксобрания Кировской области. Руководитель фракции КПРФ в ЗСКО Сергей Мамаев потребовал включить в повестку дня вопрос о поддержке закона «О детях войны».

Ранее Совет Закосбрания большинством голосов депутатов-единороссов отклонил законопроект Сергея Мамаева о поддержке детей войны. Мамаев предлагал установить детям войны ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 1 тыс. рублей. По расчетам, на обеспечение новой меры поддержки потребуется 81,5 млн. рублей из областного бюджета. Предложение фракции КПРФ было отвергнуто под предлогом отсутствия «данных об источниках финансового обеспечения новых расходных обязательств бюджета».

На сегодняшнем пленарном заседании ЗСКО спикер областного парламента единоросс Владимир Бакин заявил, что данный законопроект принимать не нужно, мотивируя эту позицию решением Совета законодателей, а также отрицательными заключениями региональной КСП, губернатора и правого управления Заксобрания. Бакин добавил, что предложенный законопроект предполагает расходование бюджетных средств, а денег на эти траты не предусмотрено.

Затем Бакин поставил на голосование вопрос о включении в повестку дня пункта по закону «О детях войны». По результатам голосования 16 депутатов проголосовало «за», 12 «против» и 15 «воздержалось». После этого спикер заявил, что предложенный Мамаевым законопроект не соответствует федеральному закону, а для поддержки «Детей войны» нужно изыскивать средства из федерального бюджета через механизм внесения изменений в пенсионное законодательство об ускоренной индексации пенсий гражданам, достигшим 75-летнего возраста.

Не путайте божий дар с яичницей, мол яко бы федеральный закон не позволяет принять закон «О детях войны», – возмущается Сергей Мамаев. —Тридцати регионам он позволил принять закон о выплате материальной помощи детям войны. И вы говорите, что мы не можем найти эти деньги?! На «Чёрное озеро» (база отдыха правительства области, здание № 4) находим 100 миллионов, а 81 миллион не можем найти для детей войны, а потом начинаем витиевато говорить, ссылаясь на федеральную власть.

Давайте посмотрим на региональную практику. Ямало-Ненецкий автономный округ платит каждому «ребёнку войны» по 7 тыс. рублей ежемесячно. А вы отказываетесь принять закон, чтобы один раз в год нашим детям войны платили по 1 тысяче рублей к 9 мая. Ну не цинизм ли это?!

Есть один депутат, который заявил: «вот, я спросил маму, нужно ли принимать законопроект коммунистов о материальной поддержке детей войны, а моя мама сказала, что не нужно такого закона, лучше бы на нас, пенсионеров, больше внимания обращали». Дак наш законопроект и есть проявление внимания, заботы и уважения к детям войны.

Вы ссылаетесь на отрицательное заключение правого управления. Я посмотрел, что ещё в прошлом созыве Заксобрания в отношении руководителя этого управления – Дениса Самсонова было сделано множество замечаний. Мы считаем, что Самсонов не может исполнять свои служебные обязанности по причине своего непрофессионализма.

По завершению своего выступления Сергей Мамаев сделал спикеру замечание по ведению заседания, отметив, что тот принимает решения, игнорируя позицию депутатского корпуса, хотя Бакин такой же депутат.

Выступление Сергея Мамаева поддержал руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Владимир Костин.

Председатель – один из депутатов. Владимир Гаврилович, я предостерегал вас от единоличного принятия решений. Вы не думайте, что можете принимать решение за депутатов. Мамаев внёс проект закона и мы не рассматриваем его из-за правого управления. В том числе из-за главы правового управления Самсонова. Во-вторых, если вы, Владимир Гаврилович, будете руководствоваться мнением правого управления, то наше отношение к вам сильно изменится. И вы такой же «профессионал», как Самсонов. Ставлю вопрос о его компетенции. Нельзя продлять контракт с Самсоновым! Смешно же, когда не можем решить вопрос по выделению финансов. Давайте поправим. Какие сложности? Нет никаких сложностей, – заявил Костин.

После окончания заседания Заксобрания Сергей Мамаев прокомментировал итоги для kprf43.ru.

Сергей Павлинович отметил, что правовое управление Заксобрания должно давать депутатам необходимые консультации, помогать им, а не выступать в роли юридического придатка «Серого Дома» и руководства ЗСКО, оформляющего волю партии власти.

Мамаев также сказал, что ссылка Бакина на позицию Контрольно-счётной палаты для того, чтобы оправдать отклонение законопроекта, является ложной. КСП давала отрицательное заключение на предыдущий проект закона, где было указано, что деньги на поддержку детей войны будут направлены за счёт перераспределения. Накануне, за два дня до пленарного заседания, в соответствии с рекомендациями КСП Мамаев внёс поправку в свой проект, указав в качестве источника финансирования средства бюджета, как и рекомендовала КСП.

Голосование по вопросу о детях войны показало, кто есть кто, – говорит Сергей Павлинович. – Депутаты от «Единой России» в очередной раз проявили себя бездумными кнопкодавами, готовыми прислушиваться ко всяким инструкциям из «Серого Дома». Мы обязательно опубликуем список депутатов Заксобрания, чтобы люди знали, кто как голосовал. В свою очередь, областное правительство во главе с Александром Чуриным, а также губернатор Игорь Васильев продемонстрировали, что они являются представителями самой настоящей антинародной, наглой и бесцеремонной власти. Они цинично пишут отписки о том, что в области нет денег для детей войны. Но у них есть деньги, на базу отдыха «Чёрное озеро» (формально – здание правительства области №4) Считаю, что все жители области должны узнать о том, что на самом деле из себя представляет власть едросов, чтобы на следующих выборах люди не допускали ошибок и никогда больше не отдавали голоса за партию власти.

Сергей Павлинович подчеркнул, что фракция КПРФ продолжит требовать принятие закона «О детях войны», а также будет настаивать на проведении независимого расследования о целесообразности строительства базы «Чёрное озеро» за счёт средств бюджета. Мамаев также сказал, что обком КПРФ планирует проведение акций протеста в поддержку законопроектов, которые вносили депутаты-коммунисты.