«Нет смысла подсвечивать пешеходные переходы, если кругом разруха, бардак и грязь». Обком КПРФ раскритиковал пиар-инициативы чиновников

 

В Кирове собрались менять транспортную инфраструктуру. Замглавы администрации города Дмитрий Осипов (который планирует стать сити-менеджером) заявил, что уже сейчас, без детального анализа можно говорить о перегруженности транспортной сети и её низкой доступности для кировчан. По мнению фракции КПРФ в Кировской гордуме и фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области, система общественного транспорта в городе Кирове и области действительно нуждается в переменах, но проводить реформы нужно не ради пиара и «распила» бюджетных средств, а во благо горожан.

— Сейчас Дмитрий Осипов пытается понравиться жителям города Кирова и, прежде всего, депутатам городской Думы, чтобы те не «прокатили» его при голосовании, как в прошлый раз, – говорит руководитель фракции КПРФ в КГД Алексей Вотинцев. – Поэтому Осипов озвучивает наболевшие для горожан темы, добавляя при этом известную долю «маниловщины», ставшей уже стилем риторики муниципальных властей. Все чиновники, назначенные сверху, не занимаются ничем, кроме лоббизма интересов своих покровителей и строительством воздушных замков. Поэтом об этих планах грандиозного масштаба и грандиозной же глупости распишут в СМИ, которые существуют за счёт муниципальных контрактов.

Так, Осипов заявил о создании системы «умных» остановок  и пешеходных переходов. Кроме того, Осипов сказал, что будет запланировано и строительство платных парковок, места для которых уже определены.

В мэрии считают, что все эти мероприятия будут способствовать созданию комфортной городской среды.

— Городская среда должна быть прежде всего приспособленной для жизни горожан. Перед тем, как заниматься подсветкой пешеходных переходов (идея, безусловно, хорошая, но для тех городов, где уже существует развитая инфраструктура), нужно сделать так, чтобы в областном центре было можно жить. Нет смысла подсвечивать пешеходные переходы, если кругом разруха, бардак и грязь. А строительство платных парковок создаст ещё одну кормушку для коррупционеров, приближенных к городской власти, – комментирует заявления Осипова Алексей Вотинцев, –

Вместе с тем, по мнению руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева, если Осипова всё-таки назначат главой администрации города, качество жизни кировчан будет ухудшаться.

— Ну, если и протащат бывшего бармена Дмитрия Осипова, сломают депутатский корпус через колено, кому от этого будет лучше?! Кировчанам? Нет, конечно. А лучше станет только тем, кто проталкивает Осипова в кресло главы администрации. То есть все выгоды получит олигарх Александр Чурин. А наш город Киров будет сотрясаться не от ремонта дорог и строительства новых детских садов и школ, а от коррупционных скандалов и точечной застройки, – возмущается Сергей Павлинович.

Отвечая на вопрос о том, как нужно менять городскую инфраструктуру, Сергей Мамаев советует обратиться к советскому опыту:

— Мне очень жаль тот Киров 1970-х годов. Я прекрасно помню тот наш советский город Киров. Это был прекрасный, зелёный современный (даже по сегодняшним меркам!) город без точечной застройки и уродливой пластмассовой рекламы. Это был прекрасный город с хорошими дорогами, грамотной планировкой. Советские архитекторы, специалисты в градостроительстве очень тщательно прорабатывали все вопросы, делали так, чтобы из старой затхлой Вятки сделать действительно европейский город.

Чтобы наш город стал действительно лучше, не надо ничего выдумывать. Просто нужно обратиться к советскому опыту, в конце-концов, прочитать советские учебники по градостроительству, изучить опыт устройства современных европейских городов, а не строить воздушные замки и заниматься коррупционными «распилами».

Также Сергей Павлинович считает, что проблему в системе общественного транспорта нужно решать комплексно; вместе со всей сферой социальной инфраструктуры. По мнению Мамаева, главная заключается в коррумпированности всех уровней власти. Поэтому, уверен Мамаев, без уничтожения «откатов» и «распилов» будет невозможно навести порядок в Кирове и области.