«Хватит водить за нос ветеранов!» В Кирове дети войны вышли на пикет к Заксобранию

Сегодня, 26 мая организация «Дети войны», областное отделение КПРФ начинают кампанию за принятие закона о реальной поддержке «Детей войны». Первой акцией в рамках данной кампании стал одиночный пикет активиста организации «Дети войны» Василия Метелёва у стен Заксобрания. К входу в здание ЗСКО он вышел с плакатом, на котором были изложены требования к губернатору Кировской области Игорю Васильеву: «Требуем введения материальных льгот для Детей войны! Хватит водить за нос ветеранов!»

Поводом для возмущения членов организации «Дети войны» стало последнее заседание Совета Закосбрания, на котором был отклонён законопроект руководителя фракции КПРФ в ЗСКО Сергея Мамаева о поддержке детей войны. Во фракции КПРФ предлагали установить детям войны ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 1 тыс. рублей. По расчётам, на обеспечение новой меры поддержки потребуется 81,5 млн. рублей из областного бюджета. Предложение фракции КПРФ было отвергнуто единороссовским большинством под предлогом отсутствия «данных об источниках финансового обеспечения новых расходных обязательств бюджета».

— Спикер Заксобрания Владимир Бакин и его подручный юрист, который на заседании Совета вёл себя как настоящий холуй, устроили форменный беспредел! – возмущается Сергей Мамаев. – Для меня стало очевидно, что Бакин – циничный человек, который не знает истории. Он заявил, мол, «Детям войны» не нужны эти деньги. Ну не позор ли?! Ведь формально сам Бакин входит в эту категорию граждан. Но понятное дело, что ему-то не нужна эта реальная помощь, ведь он получает достойную заработную плату. А как быть тем, у кого пенсия 8-12 тыс. рублей?!

«Дети войны» уже не в состоянии работать, не могут вести домашнее хозяйство и обрабатывать садовые участки. Как жить на нищенскую пенсию,, покупать продукты и одежду, лекарства, оплачивать услуги ЖКХ, ремонтировать дом или оплачивать капитальный ремонт многоквартирного дома, которого они никогда не дождутся?!

В ближайшее время по всей области будут проведены акции за принятие закона о детях войны на региональном уровне, а после снятия карантинных ограничений мы планируем организовать большой митинг у стен Заксобрания. Нельзя терпеть этот беспредел и цинизм от власть придержащих!

Напомним, что «Детьми войны» считаются граждане, которые на начало Великой отечественной войны были в нетрудоспособном возрасте, но не стали причислены к категориям участников войны или тружеников тыла. Однако, лишенные детства, они вместе со взрослыми на заводах и палях обеспечивали фронт всем необходимым.

Самому молодому «ребёнку войны» уже 75 лет. В цивилизованных странах людям такого возраста предоставляется бесплатное санаторное лечение, бесплатные лекарства и, уж само собой разумеется, качественное сбалансированное питание.

Российские пропагандисты очень любят рассказывать про «бандеровскую Украину». Но в Украине, которая беднее РФ, ещё в 2004 году был принят закон о социальной защите детей войны. В России люди, пережившие войну, и подорвавшие своё здоровье, брошены на произвол судьбы. Российское государство отказалось от них, приняв закон №122 и отправив их социальное обеспечение в субъекты. А «дотационные» регионы и вовсе отобрали у них последние льготы.

В Государственной Думе находится проект закона «О детях войны», внесённый фракцией КПРФ в восьмой раз. Его принятие сделает возможным предоставление льгот и выплат детям войны на общероссийском уровне. Но федеральное правительство выносит отрицательное заключение, мотивируя тем, что дети войны, как и все пенсионеры в достаточной мере обеспечены всеми льготами и в дополнительных преференциях не нуждаются.

В настоящее время осталось меньше 11 млн. «детей войны», почти 3 млн. из них вовсе не получают ни каких льгот. В Кировской области «детей войны» осталось 84 тыс., из них не получаю ни каких льгот 7 тыс.

КПРФ – единственная политическая партия, представленная в парламентах всех уровней, которая требует принять федеральный закон о ровесниках Победы – «детях войны».

В Кировской области принят закон о «детях войны», но он носит рамочный декларативный характер. Коммунисты требуют принятия правовых норм, которые обеспечат реальную социальную помощь детям войны.