Сергей Мамаев: региональное правительство устраивает социальный геноцид в Кировской области

Вчера, 20 мая состоялось заседание Совета Законодательного Собрания Кировской области. В мероприятии принял участие руководитель фракции КПРФ в ЗСКО Сергей Мамаев.

Официально, в пресс-релизах Заксобрания, на заседании Совета обсуждались вопросы о поддержке жителей области в период социально-экономического кризиса. Как утверждали единороссы, обсуждаемые законопроекты «направлены на поддержку организаций и предпринимателей нашего региона».

— В действительности правительство Кировской области во главе с Александром Чуриным решило устроить социальный геноцид самых бедных жителей региона путём введения новых налоговых обременений. И, вместе с тем, власть хочет оказать финансовую поддержку крупному бизнесу – федеральным торговым сетям «Магнит» и «Пятёрочка». Естественно, что едросы будут голосовать за инициативы регионального правительства, а мы не станем поддерживать эти антинародные инициативы, – комментирует итоги заседания Совета Сергей Мамаев.

Так, планируется введение нового налога на самозанятых граждан в размере 4%. В официальном пресс-релизе ЗСКО указано, что этот налог «позволит самозанятым легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность». Как говорит Сергей Мамаев, на практике это будет означать, что платить налоги будут самые бедные.

— Налоговое бремя ляжет в том числе и на бабушек, которые выращивают на своих огородах овощи и фрукты, чтобы потом продавать их. Сколько они зарабатывают в месяц на огурцах и помидорах? 5 тысяч? 10 тысяч? И вот с этих копеек единороссы хотят поправить доходную часть бюджета?! Наши старики и так получают мизерные пенсии, большинству пожилых людей не хватает денег на продукты питания, лекарства, оплату за ЖКХ. И с эти людей власть хочет брать ещё дополнительный налог. Ну разве не позор?!

Примечательно, что Совет Закосбрания отклонил законопроект Сергея Мамаева о поддержке детей войны. Мамаев предлагал установить детям войны ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 1 тыс. рублей. По расчетам, на обеспечение новой меры поддержки потребуется 81,5 млн. рублей из областного бюджета. Предложение фракции КПРФ было отклонено под предлогом отсутствия «данных об источниках финансового обеспечения новых расходных обязательств бюджета».

— Это полный фарс! – возмущается Сергей Павлинович. – На содержание правительства, Заксобрания, пиар чиновников тратятся миллионы бюджетных средств. А людям, которые своим трудом обеспечивали фронт, а потом восстанавливали народное хозяйство из послевоенной разрухи, власть едросов просто-напросто плюёт в лицо этим людям.

Вместе с тем, Заксобрание (и правительство) решили оказать поддержку в форме льготы по налогу на имущество за период с 1 апреля по 31 мая 2020 года. Правда, фискальные послабления коснутся не тех, кому они действительно нужны (малоимущим и социально-незащищённым категориям граждан, малому бизнесу), а крупным торговым сетям, например, «Магниту» и «Пятёрочке», которые не прекращали работать в период ограничений из-за коронавирусной инфекции.

Как подчеркнул Мамаев, фракция КПРФ не поддержит предоставление налоговых льгот крупному капиталу, но будет и дальше стоять на защите социально-незащищённых граждан, предприятий малого и среднего бизнеса.