Областное отделение КПРФ последовательно выступает против «мусорных поборов»

Первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова поделилась своим мнением о «мусорной реформе». Среди прочего, Марина Сергеевна призвала граждан не мусорить и относится с ответственностью к сборке и утилизации отходов.

Напомним, что с 1 января 2019 года полностью изменились правила обращения с бытовыми отходами в России. Созданы региональные операторы, которые должны взять на себя доставку мусора от площадки во дворе вашего дома до свалки. В Кировской области таким оператором стало АО «Куприт». Однако, в регионе до сих пор не создана инфраструктура по переработке мусора. Вместо этого строятся многочисленные полигоны ТБО, которые создают угрозу для жизни и здоровья граждан: мусор лишь складируется и гниёт, но не перерабатывается.

Коммунисты последовательно выступают против «мусорной реформы». В обкоме КПРФ считают, что введение платы за вывоз мусора ничего не даст гражданам. Они согласны, что мусор нужно перерабатывать и утилизировать. Но пока такого в Кировской области не ожидается, плата взимается только за вывоз.

В свою очередь, руководитель фракции КПРФ в Кировской гордуме Алексей Вотинцев считает, что власть должна поощрять и организовывать раздельный сбор мусора. Но вместо этого чиновники-едросы планируют увеличивать территорию мусорных полигонов, причем на границе города.

Коммунисты возмущены тем, что власти действуют по принципу: чем ближе к городу, тем лучше. Действительно, так же проще! Зачем им ломать голову и заботиться о населении?

У властей возникли проблемы с организацией новой свалки в Осинцах и теперь чиновники придумали расширять уже переполненный полигон в Лубягино в 2 км. от Радужного и Нововятска – 10 км. от центра Кирова. Уже были проведены фиктивные слушания по переводу земель под расширение свалки. В перспективе и строительство мусоросжигательный завода! Потому что опять же – это самый простой путь. А это означает значительное ухудшение экологии всего Кирова, рост онкологических заболеваний среди населения.