Федеральное издание "Версия": примитивный пиар на "прямой линии" Соколова

В Кировской области прошла очередная прямая линия с губернатором Александром Соколовым. Часть ответов на обращения были предсказуемы. Но поступали и вопросы, ответы губернатора на которые можно назвать неоднозначными. Вопрос о льготах малому бизнесу заставляет его представителей задуматься.

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел очередную прямую линию с населением. Около часа он отвечал на вопросы жителей региона, время от времени в прямом эфире обещая решить проблемы кировчан, справиться с которыми могли бы и местные власти. В частности, один из звонивших пожаловался на плохую уборку снега и на мастера коммунальной организации, который редко появляется на своем участке. Соколов пообещал после эфира разобраться и с мастером, и с уборкой улиц. Должен ли заниматься такими вопросами губернатор? Нам представляется, что не должен. Его задача — сформировать рабочую систему управления, обозначить зоны ответственности каждого министра областного правительства, руководителя подведомственных организаций. А после контролировать, чтобы выстроенная система не давала сбоев и на своем уровне наказывать тех, кто плохо работает, предварительно выяснив причины неудач. В противном случае Александру Соколову до истечения полномочий так и придется по всей области «обогревать старушек» и «чистить снег» в прямом эфире.

В общей сложности на прямую линию с губернатором поступило 48 звонков. За час он успел ответить на 19 вопросов. Они касались самых разных сфер жизни — от коммунальных проблем, которых в Кировской области хватает, до помощи семьям участников СВО и расселения жителей ветхого фонда. Кстати, отвечая на вопрос кировчанки, которая ждет расселения из аварийного дома в Троллейбусном переулке, Соколов дал слово, что за год решит проблему: «Все дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года, будут расселены до конца 2023 года. Я даю слово». Что ж, год - не такой уж большой срок. Скорее всего, жители ветхого фонда за это время не успеют забыть обещания губернатора.

Следивший за прямым эфиром губернатора обозреватель «Нашей Версии в Кирове» обратил внимание на вопрос индивидуального предпринимателя. Бизнесмен интересовался, вернут ли малым предпринимателям льготы по налогу на принадлежащее им имущество, которые они используют в своей экономической деятельности. По словам бизнесмена, льготу отменили в период пандемии коронавируса. «Мы достаточно долго обсуждали это с депутатами в этом году при принятии бюджета. Налоги — это тоже часть бюджетного процесса. Из налогов формируется доходная часть бюджета. Оттуда потом выплачиваются заработные платы учителям и другим бюджетникам, строятся детские сады и школы, асфальтируются дороги и так далее. Понятно, что здесь должен быть компромисс, должна быть солидарность между теми людьми, которые занимаются предпринимательством и, соответственно, платят налоги, и теми людьми, которые являются бюджетополучателями — дети, старики, работники бюджетной сферы. У всех дети ходят в государственные детские сады, школы, мы пользуемся медицинскими услугами. Без бюджетных вливаний это невозможно. Мы пришли к определенным компромиссам. Повышение платы за имущество, повышение кадастровой стоимости помещений — общероссийское, федеральное по большому счету решение. Регионы могут регулировать, устанавливая те или иные льготы, тем самым недополучая в бюджет какие-то поступления. И депутаты от «Единой России», от «Справедливой России» очень глубоко работали над законом о бюджете и предоставлении льгот предпринимателям. Мы решили, что повышение будет поэтапным. Повышения до общероссийской нормы не будет. Мы составили трехлетний график, чтобы бизнес мог подготовиться и хорошо планировать свои ресурсы. И второе. Мы устанавливаем льготы тем предпринимателям, которые идут навстречу. А именно — кто платит высокую заработную плату своим работникам, тот кто делится, тот кто готов проявлять солидарность с наемными работниками... тем устанавливаем максимальные льготы. Соответственно, мы установили сколько МРОТ должно быть в зарплате сотрудников, установили тоже график. Мы не сразу делаем, чтобы три минималки заработная плата, то есть 50 тыс. рублей. Установили, 1,7, далее 2 с небольшим, 2,5, а потом уже и 3. Поэтому, льготы эти как раз установлены и после принятия бюджета на заседании Законодательного собрания они будут приняты», - заявил Соколов, отвечая на вопрос.

 

То есть, губернатор практически заявил о том, что готов поддерживать только «состоятельных» бизнесменов, которые могут что-то дать региону? А как же те ИП, которые обеспечивают работой только себя? Этих людей просто сбросили со счетов? Почему региональные власти решили, что этим людям не нужна поддержка? Ведь даже работая без наемных сотрудников такие люди кормят свою семью и платят налоги. А бюджет формируется и за их счет тоже. Кроме того, имея постоянный доход индивидуальные предприниматели, которые хоть и не создают новых рабочих мест, но автоматически не являются безработными и не получают пособия, чем тоже экономят бюджетные средства. Если лишенный поддержки некрупный бизнесмен разорится, то он не только не будет пополнять казну, но и сам на какое-то время станет получателем пособий. Видимо, эта прописная истина в Кировской области очевидна не всем. Или мы что-то не так поняли из губернаторского ответа предпринимателю?

Не лишним будет вспомнить, что по итогам января-сентября 2022 года этот сегмент бизнеса обеспечил работой 44,4 тыс. жителей региона. При этом, за год число жителей области, занятых в этом секторе, снизилось на 1,3 тыс. человек. То есть, статистика говорит о том, что ИП разоряются, а количество рабочих мест сокращается. Да и среднемесячная зарплата на малых предприятиях до средней по региону пока не дотягивает. По данным Кировстата, номинальная начисленная заработная плата в регионе в январе-сентябре составляла 39104 рубля, тогда как малый бизнес платил работникам в среднем 34900 рублей. Так что говорить о высоком уровне оплаты труда в этом сегменте экономики пока не приходится.

Да и трехгодичный график повышения зарплат вызывает вопросы. Как следует из слов Соколова, он привязан к размеру МРОТ, который регулярно увеличивается. Сказать то же самое об оборотах ИП, к сожалению, нельзя. А данные статистики это только подтверждают. Получается, что этот самый график накладывает на мелких бизнесменов дополнительную финансовую нагрузку. Всем, кто претендует на региональные льготы, придется направлять все больше средств в зарплатный фонд. А ведь, как известно, если где-то прибывает, значит, где-то убывает. Вполне вероятно, что на повышение зарплат по графику правительства предприниматели будут направлять деньги, которые они могли бы вложить в развитие бизнеса. А без развития любое предприятие рано или поздно разорится. И тогда налоговые поступления в бюджет уменьшатся, а бюджетополучателей станет больше.

Вполне может произойти и так, что бизнесмены, которые могли бы претендовать на льготу по налогу на имущество, задумаются, а нужна ли им эта льгота? Вот только не понятно, с какой целью губернатор в компании единороссов и эсэров разработали все эти условия и графики? Чтобы отчитаться или для того, чтобы помочь людям удержаться на плаву?

Опубликовано admin - вт, 12/20/2022 - 09:52