Сергей Мамаев о коррупции: "Вор должен сидеть в тюрьме"

Правительственный час, проведенный на последнем заседании областного Законодательного Собрания, был посвящен коррупции и борьбе с ней. Коммунисты приняли активное участие в обсуждении этих вопросов. Руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев подготовил выступление о коррупции  в областной власти. К сожалению, регламент не позволил озвучить некоторые факты с трибуны. Публикуем текст выступления полностью.

 

Вопрос о коррупции – один из самых злободневных в сегодняшней России. И поставлен он очень остро: или мы победим коррупцию, или она окончательно подорвёт государственное единство нашей страны.

Мамаев СППо данным первого заместителя Генерального прокурора РФ Буксмана. Объем взяток в год в России составляет 240 миллиардов долларов. Это второй бюджет.

Фракция КПРФ не однократно озвучивала факты коррупции в нашей области, которые внесла команда бывшего губернатора Шаклеина.

За взятки на скамью подсудимых посадили заместителя губернатора Дмитриева. Известно, что Тарнавский, после работы заместителем губернатора Кировской области стал московским миллионером. Он курировал строительство микрорайона «Урванцево», куда вкачали огромные бюджетные средства – свыше 200 миллионов рублей. Пригласили строить московскую фирму, она заложила два дома – и обанкротилась. Почему за неслыханную финансовую аферу не несёт ответственности экс-губернатор Шаклеин? Еще один заместитель губернатора – сын ижевского олигарха Гродецкого. Молодой человек начал свою деятельность со скупки кафе и магазинов в Вятских Полянах. Делом не занимался ни он, ни его отец, владелец акций завода «Молот». Зачем судьбу предприятия пустили на самотёк и довели его до краха? Поражает тот факт, что в частных руках близкого к Шаклеину предпринимателя, оказался Уржумский ликеро-водочный завод. А ведь были перспективы оставить контрольный пакет акций в собственности области.

За все эти неблаговидные дела нужно было сурово спросить с Шаклеина, но вместо этого фракция «Единая Россия» утвердила его в качестве члена Совета Федерации от Кировской области. Этим актом областной парламент нравственно оправдал безобразия, творившиеся при попустительстве Шаклеина. Подобной аферы, как со строительством в Урванцево, не найдешь в России. А 100 миллионов, затраченных на реконструкцию резиденции губернатора «Черное озеро»?!

Мы надеялись, что с приходом нового губернатора ситуация с коррупцией изменится. Но кировчан буквально ошеломила информация о том, что два советника губернатора попались на коррупционной сделке, против них возбуждены уголовные дела и одного уже осудили. Люди ещё ничего не сделали для области, а уже полезли в народный карман. А карман-то и без того до невозможности скуден, по крайней мере, именно этим оправдывают закрытие школ и больниц, повышение тарифов на жильё, секвестирование бюджета по всем социальным статьям.

Страшна не сама по себе коррупция. Страшно то, что с ней не ведётся борьба. Вот два возмутительных факта по Советскому району. Мэр Советска Бердинских нецелевым порядком израсходовал несколько миллионов рублей: провёл классическую коррупционную сделку, которая тянет на 5-6 лет лишения свободы: несуществующий долг заплатил несуществующей фирме. Есть заключение финуправления по этому случаю, но нет уголовного дела. Или ещё один убийственный факт - усыновлёние 18 воспитанников детдома 8 вида заграницу. Таких детей запрещено усыновлять. Кто это организовал? Как сложилась судьба детей? Нет ответа!

Приватизация ничего, кроме изъянов, не дала экономике. Примером тому служит продажа госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината в частные руки. Бюджет потерял многомиллиардную часть дохода. А новые хозяева уже в первый год деятельности вернули затраченные на покупку средства. Причем пакет продавался по явно заниженной цене. И опять здесь наследил единоросс Шаклеин. Сейчас история повторяется - готовятся к продаже акции Чимбулатского карьера, аптеки №1 в г. Кирове, «Медтехники». А надо ли это делать?

Особенно волнуют результаты проверки Контрольно-счётной палаты Кировской области. По её данным, глава Фалёнского района Скулкин интенсивно занимается лесным бизнесом, в прошлом году он почти за 10 миллионов продал акции молокозавода. Чиновник-миллионер, будет ли он бороться с коррупцией?

Те, кому невыгодна борьба с коррупцией, утверждают, что коррупция по природе своей неистребима. И копья, якобы, ломать не стоит. Но такие рассуждения больше всего похожи на провокацию.

Мы, коммунисты, понимаем, что борьба с коррупцией будет нелегкой, так как в этом грязном потоке слились криминальные элементы бизнеса и часть чиновничества. Этот тандем разбить будет трудно. Но бороться нужно, причем наращивая темпы.

И борьба эта важна не столько в нравственном и экономическом смысле, сколько в политическом. Кто за это должен отвечать? Конечно, правительство страны и, прежде всего, партия власти, которая называет себя партией конкретных дел. Куда уж конкретнее, если ворью отдаем второй бюджет великой державы? А по справедливости - вор должен сидеть в тюрьме! И мы, коммунисты, будем этого добиваться!