Cергей Мамаев выступил на Парламентских слушаниях в Госдуме по вопросам импортозамещения

24 ноября в Государственной Думе прошли Парламентские слушания на тему: «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». С докладом на Парламентских слушаниях выступил советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев. Далее публикуем текст выступления С.П. Мамаева на тему “Проблемы импортозамещения в сфере аграрного и военно-промышленного комплексов на примере Кировской области”.

КПРФ

Президент России Владимир Путин официально объявил о необходимости импортозамещения по ключевым направлениям, которые обеспечивают национальную безопасность и суверенитет. Одними из таких стратегических направлений являются сельское хозяйство (вопросы продовольственной безопасности) и военно-промышленный комплекс (вопросы обеспечения военной безопасности, и обеспечения армии и флота, современным вооружением и специальным оборудованием).

Оба этих стратегических направления представлены в Кировской области. Особо подчеркну, что я не занимаюсь рекламой или лоббированием интересов компаний, которые будут мной озвучены. Я расскажу на конкретных примерах о серьезных проблемах, которые возникают при реализации стратегической задачи Президента России по импортозамещению ключевых отраслей промышленности и сельского хозяйства.

В настоящее время, как в России, так и на Западе в молочной отрасли идет активная роботизация. Ручной труд доярок и вспомогательного персонала заменяют технологии. К сожалению, в настоящее время почти 90 процентов роботизированной техники – это импорт из Евросоюза, США и Израиля.

После начала войны с фашизмом на Украине рухнули поставки роботизированной техники из Евросоюза и США. Многие агрокомплексы столкнулись с проблемами ремонта, а также обновления технического парка.

КПРФ

Агропромышленный холдинг “Инновационные молочные технологии” (ИМТ), с 2015 года занимается вопросами импортозамещения в аграрной отрасли. В настоящее время холдингом ИМТ поставлено оборудование на более чем 50 крупных агрокомплексов с поголовьем скота до 2 тысяч в Омской, Владимирской, Кировской, Ленинградской, Брянской областях, а также республиках Татарстан, Мордовия, Марий Эл.

Агропромышленный холдинг “ИМТ” начинал с 5 процентов и довел до 60 процентов российских аналогов собственного производства при строительстве роботизированных ферм “под ключ”.

Cейчас холдинг производит российские аналоги импортного оборудования по следующим позициям: вентиляторы, шторы, поилки, специальные ограждения, навозники, насосы на выкачку, “танки” охладительные горизонтальные и вертикальные, освещение, отопление, стойловое оборудование, шахты с микроклиматом.

Особо  подчеркну, что холдинг “ИМТ” начал разработку и отечественной робототехники в молочной отрасли. Разработан и успешно функционирует  прототип робота-подалкивателя кормов на одном из предприятий Кировской области. Европейские аналоги стоят сейчас на сорок-шестьдесят процентов дороже.

Агропромышленный холдинг “ИМТ” – это яркий положительный пример предприятия, которое активно проводит политику импортозамещения в сфере сельского хозяйства.

Особо подчеркну, холдинг “ИМТ” осуществляет политику импортозамещения без единой копейки поддержки со стороны государства.

КПРФ

В Кировской области такие уникальные компании, как “ИМТ” не поддерживаются местными бюрократами. В приоритете у чиновников Министерства сельского хозяйства Кировской области добиться ежегодного получения несколько миллиардов рублей в виде дотации аграрному олигарху Гозману, который является племянником Леонида Гозмана – либерального фанатика и близкого друга и соратника Чубайса.

Руководство агропромышленного холдинга “ИМТ” обращалось со своим проектами, как к региональным чиновникам, так и федеральным в Минпромторг России, чтобы запустить пилотную версию робототехники в молочной отрасли в серийное производство.

Холдинг “ИМТ” пытался получить кредиты на создание своего аграрного комплекса на 6 тысяч голов молочного стада, где они бы использованы свои уникальные разработки в сфере аграрной робототехники.

Аграрный комплекс планировали построить в Вологодской области рядом с одним из крупнейших в области молочных заводов (Вологодский молочный АПК). Завод производил масло, молоко, йогурты, под брендом “Вологодские продукты” – отменное качество и огромное количество наград на одной из самых престижных агропромышленных выставок “Золотая осень”.

Думаете, помогли чиновники, или наши банки в реализации инвестиционного проекта по продовольственной безопасности и импортозамещению? Конечно, нет, полтора года мурыжили с документами по кредиту, в итоге отказали, а молочный завод, оснащенный современным оборудованием, находится на грани банкротства и уничтожения. Понятно, что и агрокомплекс молочному заводу в этой связи и не нужен.

КПРФ

Зато если у тебя есть связи с высокопоставленными бюрократами, то тебе выдадут деньги на любую авантюру.

Вот, например, некто господин Прудников и его компания “Промтехника”. Запустили красочную рекламу в СМИ, что якобы они единственные в России, кто производит российские доильные роботы сопоставимые по уровню и качеству с международным брендами, такими как ДЭЛАВАЛЬ, ФУЛВУД, ЛЭЛИ, ГЕА.

В реальности оказалось, что компания “Промтехника” просто переклеивает бирки с международного бренда на свои собственные, а технику завозят под видом запасных деталей.

У российских “роботов” Прудникова и название символическое “Волшебник”. Никакой инновации чистое волшебство. И получение многомиллионных субсидий со стороны Минпромторга на пилотные проекты в молочной отрасли. Правда проекты остаются всегда лишь пилотными и не переходят в серию.

У господина Прудникова имеется недвижимость и активы в Чехии, а также компании. Он себя позиционирует как крупного иностранного инвестора.

Журналисты в Белоруссии даже провели расследование про этого инвестора. Для того чтобы пользоваться льготами, которые предоставляются иностранному инвестору в Беларуси, достаточно стать учредителем например чешской фирмы. Потом эта фирма станет учредителем предприятия в Беларуси, которое и будет пользоваться льготами. Хорошая схема чтобы жить и работать в Беларуси, при этом иметь льготы как иностранец.

Я думаю, что не мешало бы ФСБ и Прокуратуре детально проверить деятельность компаний господина Прудникова и его друзей-чиновников из Минпромторга на предмет возможных мошеннических действий.

КПРФ

Теперь приведу пример из отрасли ВПК. Электромашиностроительный завод Вэлконт в Кирове-Чепецке. Создан в 1972 году, как филиал Кировского военно-промышленного завода имени Лепсе. На предприятии работают свыше тысячи человек.

Реле и контакторы производства "ВЭЛКОНТ" применяются практически на всех летательных аппаратах, разработанных авиационными конструкторскими бюро России и СНГ.

Максимально используя накопленный опыт работы в авиационной промышленности, “ВЭЛКОНТ” освоил производство комплектующих изделий для автомобильной промышленности, сотрудничает с ведущими заводами ВАЗ, УАЗ и другие.

На базе авиационных изделий разработаны элементы для железнодорожного транспорта для вагонов нового поколения, в том числе вагонах метрополитена.

Кроме того “ВЭЛКОНТ” является поставщиком специального оборудования для концерна “Росэнергоатом” и его филиалов — атомных станций.

Когда речь идет о стратегически важных предприятиях, работающих на атомную энергетику, являющихся стабильными работодателями и крупными налогоплательщиками региона, то их деятельность должна проходить в благоприятном экономическом и правовом поле.

В Кировской области иная ситуация – работу “Вэлконт”, находящегося в Кирово-Чепецке, целенаправленно дестабилизировали отраслевые конкуренты. Были включены на полную мощь ресурсы административного лобби и правоохранительного блока.

Лишь благодаря коллективному обращения сотрудников “Вэлконт” в общественную приемную Геннадия Андреевича Зюганова поступило коллективное обращение от рабочих завода с просьбой защитить предприятие от рейдерского захвата.

Мы придали гласности эту вопиющую попытку рейдерского захвата, как в региональных, так и федеральных СМИ. С помощью КПРФ были выиграны суды, прекращено незаконное уголовное дело в отношении руководства завода, направлены депутатские запросы с требованием привлечь к ответственности рейдеров и прикормленных силовиков.

В заключение отмечу, что стратегические задачи по импортозамещению, поставленные Президентом России фактически саботируются региональными бюрократами.

Опубликовано admin - ср, 11/30/2022 - 15:37