ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 29 НОЯБРЯ 2022 ГОДА

«ПРАВДА»

«Чёрные мифы антисоветизма»

Уничтожить в массовом сознании правду о советской эпохе – такую цель поставили власти Казахстана. Идеологической вакуум заполняется силами, имеющими «долгоиграющие» геополитические интересы. Ни смена первых лиц государства, ни важные события, наподобие избирательных кампаний, не вносят коррективы в курс казахстанских властей на декоммунизацию и десоветизацию. Продолжаясь более 30 лет, этот процесс далёк от завершения. Причина в том, что ложь о социалистическом прошлом является условием выживания буржуазного режима. Без этой «дымовой завесы» изъяны существующей системы станут очевидны, а трудящиеся поймут, что у капитализма есть вполне реальная и работающая альтернатива.

Наметив задачу полностью уничтожить «советский пласт» из истории страны, чиновники реализуют её с завидной методичностью, занимаясь «топонимической лихорадкой» - активно переименовывают улицы на свой лад. Но растущая бедность, углубляющееся неравенство, коррупция обеспечивают в глазах граждан все лозунги о казахском патриотизме. Этим стремятся воспользоваться различные силы – от религиозных экстремистов о до иностранных держав. Среди последних всё большую активность проявляет Турция. Серьёзного внимания заслуживает семинар организации тюркских государств (ОТГ), прошедший в турецком городе Бурса с участием делегаций из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана и самой Турции, которая не скрывает своих намерений распространить своё влияние на весь тюркоязычный мир, в том числе Центральную Азию. Первые шаги -создание единого алфавита (латинская графика) и разработка единых международных учебников. Подрывая традиционные связи региона с Россией, эти тенденции облегчают проникновение не только Турции, но и западных стран.

«Большинство россиян не откладывают деньги на «чёрный день»

Кратчайшим путём к сохранению богатства являются ежемесячные отчисления около 5-10 процентов от своего дохода на случай непредвиденных обстоятельств – такими соображениями поделился с «ПРАЙМ» руководитель одного из столичных банков. При этом, согласно опросам, лишь треть граждан России имеют возможность делать накопления. Около 64% из них каждый месяц откладывают менее 5 тысяч рублей, 20% - от 5 до 10 тысяч рублей, а 9% - от 15 до 20 тысяч рублей. Свыше 20 тысяч рублей получается скопить лишь 7 процентам. А что делать большей части граждан страны, живущей от зарплаты до зарплаты?

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«На голодном пайке»

Более 15,5 % работающих россиян получают в месяц менее 20 тысяч рублей. В Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии таких людей уже более 40 процентов. В Алтайском крае таких 32,6%, в Омской области – 22,6%, в Нижегородской – почти 25 процентов. Расчёты произведены на основе данных официальной статистики по средним зарплатам в регионах за год (с сентября 2021 по август 2022 года). Как выживать на такую зарплату власти не рассказывают.

«Пора записаться к психологу»

Более трети россиян в возрасте от 18 до 24 лет в настоящее время испытывают большие потребности в психологической помощи, по сравнению с 2021 годом. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Результаты исследования показывают, что среди респондентов 25-32 лет сейчас больше желания записаться на приём к психологу возникает у каждого пятого (20%). Женщин, ощущающих наибольшую потребность в помощи психолога, оказалось почти вдвое больше, чем мужчин – 18% и 11% соответственно.

«Политика банкротства враждебна экономике России»

На торги по продаже объявленного банкротом стратегического государственного оборонного ордена Ленина Пермского машиностроительного завода имени Ф.Э. Дзержинского 12 октября не явился ни один покупатель. Тут же последовало сообщение о повторных торгах по сниженной цене. По своему производственному состоянию завод не банкрот. Но вереница его местных руководителей уже в недавние годы причинила заводу только сообщаемый в печати ущерб в сумме двух миллиардов рублей. А за указанный в отчётах пятикратно уменьшенный долг в 400 тысяч рублей приговорили государственный завод к банкротству. И это не единственный случай фактического уничтожения предприятия. За последние пять лет в стране потери экономики от списания долгов при банкротствах оцениваются в 12 триллионов рублей, а кредиторам возвращается не более 5% задолженности от ликвидируемых банкротов, в том числе промышленных предприятий. У всех на виду в интернете гуляют списки свыше 800 уничтоженных по схеме банкротства в стране только крупнейших промышленных предприятий. В действительности их число многократно больше.

Опубликовано admin - вт, 11/29/2022 - 10:11