Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ – ленинская партия

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым», посвящённой 150-летию со дня рождения В. И. Ленина.

В дискуссии в студии приняли участие известные политологи, историки, журналисты. Многие из них в своё время были практически профессиональными «обличителями» Ленина, но в этот вечер они каким-то удивительным образом преобразились. То и дело из их уст звучали такие определения, как «величайший исторический деятель России», «великий учёный, смотревший на сто лет вперёд», «созидатель». Поминали и про введённые Лениным впервые в мире принципиальные социальные гарантии: 8-часовой рабочий день, декретный отпуск и так далее. Глядя на это чудо, трудно было не вспомнить про данные свежего опроса фонда «Общественное мнение». Согласно этому исследованию, доля положительных оценок деятельности Ленина россиянами достигла рекордных 56%, а отрицательных оценок – в три с лишним раза меньше. Не слишком приятная для нынешних власть имущих социология. И, похоже, в преддверии ленинского юбилея было проведено какое-то установочное совещание с «бойцами» пропагандистского фронта, на котором им разъяснили, что при таких настроениях общества ругать Ленина опасно и контрпродуктивно.

Но, конечно, матёрые труженики пера и микрофона, признавая безусловное величие Ленина, всё же постарались придать облику пролетарского вождя некоторые демонические черты: дескать, был жесток, не признавал мораль, сурово преследовал религию, а в годы Первой мировой войны – желал победы врагам России. Кроме того, некоторым гостям студии явно очень хотелось отделить Ленина от современных коммунистов: якобы коммунисты XXI века не имеют с великим пролетарским вождём ничего общего.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин ответил на эти выпады. Он напомнил, что многие «документы», с помощью которых пытаются иллюстрировать «жестокость» Ленина, представляют собой грубые фальшивки, сфабрикованные и изданные в рамках ельцинской избирательной кампании 1996 года на деньги Березовского и других олигархов.

Касаясь темы «Ленин и религия», Юрий Вячеславович привёл ряд положений известной ленинской статьи «Об отношении рабочей партии к религии». В этой работе Ленин вслед за основателями марксизма осудил идею запрета религии в социалистическом обществе, подчеркнул, что можно и должно привлекать в партию рабочих, сохраняющих веру в бога, и даже священников, если они готовы бороться за реализацию программных целей партии. А в 1921 году Ленин добился принятия постановления ЦК РКП(б), где содержалось категорическое требование не давать врагам революции никакого повода говорить, что коммунисты преследуют кого-либо за веру. Уже одних этих фактов достаточно, чтобы разрушить миф о Ленине как гонителе религии.

Юрий Афонин также затронул тему «поражения своего правительства». На самом деле, Ленин в своей статье 1916 года «О поражении своего правительства в империалистической войне» прямо указывает, что этот тезис вовсе не означает пожелания победы Германии, которая была главным противником России в Первой мировой войне. Ленин в период войны вёл работу по объединению всех революционных элементов европейской социал-демократии. Он указывал, что во всех странах эти революционные элементы должны действовать против своих правительств. Таким образом, конечно, Ленин не желал победы ни одной империалистической державе. Он стремился добиться, чтобы поражение потерпели, по сути, все буржуазные правительства, что означало революцию в странах – участниках войны. Во многом так и получилось: революции произошли и в России, и в Германии, и в Австро-Венгрии. Реакционным силам пришлось приложить огромные усилия, чтобы не допустить установления социализма в Германии, Австрии и Венгрии.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что, несмотря на все ограничения на поездки и массовые акции, введённые в мире в связи с эпидемией коронавируса, 150-летний юбилей Ленина стал планетарным событием. Его отмечали во всех частях Земли. Коммунистическая партия Российской Федерации провела масштабную видеоконференцию с участием множества иностранных товарищей, представляющих как компартии государств, входивших в состав СССР, так и дальнего зарубежья.

Юрий Вячеславович показал несостоятельность пропагандистского тезиса о том, что современные коммунисты «забыли Ленина». Он напомнил, что на протяжении последних десятилетий КПРФ боролась за сохранение памяти о Ленине, в том числе памятников Ленину, ленинских музеев. Это было непросто, ведь ельцинская клика в 90-е годы явно было настроена попытаться уничтожить всё, что напоминало о великом пролетарском лидере. Если бы не российские коммунисты, то, скорее всего, этот варварский план был бы исполнен. Юрий Афонин подчеркнул, что КПРФ – это марксистско-ленинская партия, которая руководствуется ленинским учением и в сфере идеологии, и в партийной жизни. Поэтому российские коммунисты, несмотря на частичную депролетаризацию страны при капитализме (связанную с деградацией промышленности), стремятся нарастить в своих рядах как долю рабочего класса, так и наёмных работников вообще. И будет сделано всё, чтобы молодое партийное поколение изучало ленинское наследие в ещё большем масштабе.

Тэги: