ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 23 НОЯБРЯ 2022 ГОДА

«ПРАВДА»

«Сочи без визитки»

В Сочи прошли судебные разбирательства по поводу земельных участков, на которых трудились местные фермеры и работники чайных плантаций. Земли эти были арендованы ими ещё в 1990-х годах. Теперь эти земли будут переданы из муниципальной собственности в федеральную, так как якобы ранее были оформлены чиновниками незаконно. Тем самым свыше 100 сочинских ферм, а также специальное оборудование и множество животных оказались под угрозой уничтожения. В свою очередь люди, у которых работа на этой земле была единственным источником дохода, могут полностью лишиться денег в это непростое для всех нас время. Сочи остаётся без сельхозпроизводителей, а страна – без чаеводства, ведь эта уникальная для России отрасль существует только в Сочи. А краснодарский чай всегда был визитной карточкой этого края!

Маршак и «Правда»

В этом ноябре мы отмечаем 135 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака. Этого творца не следует воспринимать  лишь как детского поэта, основоположника данного направления в советской литературе, автора нестареющих «Двенадцати месяцев», «Пожара», «Почты», «Багажа», «Вот какого рассеянного», «Деток в клетке», «Цирка», «Мистера Твистера» или блестящего переводчика английских и шотландских народных баллад, а также поэзии Вильяма Шекспира, Роберта Бёрнса, Вильяма Блейка, Джона Китса, Редьярда Киплинга, Роберта Льюиса Стивенсона, Эдварда Кэрролла, Генриха Гейне, Джанни Родари и других. Такое восприятие, конечно же, окажется неполным, так как Маршаком в разные годы было написано немало статей, заметок, воспоминаний, выступлений, прозаических произведений, лирических творений, стихов о войне и мире, сатирических стихов, стихотворных посланий.

В годы войны сатирические стихи в «Правде» сопровождались бесподобными, бьющими не в бровь, а в глаз карикатурами Кукрыниксов. По поводу 25-летнего сотрудничества с ними Маршак написал:

Когда тревожный, уши режущий

Москву пронизывал сигнал,

Который всех в бомбоубежище

Протяжным воем загонял,

И где-то выстрелы раскатами

Гремели в час ночных атак, -

Трудились дружно над плакатами

Три Кукрыникса и Маршак…

 

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

 

Денис Парфёнов, депутат Госдумы (КПРФ): «Выборы надо спасать»

К читателям: включайтесь в обсуждение, ждём писем.

- Уверен, что все, кто прочитал текст нашего проекта Избирательного кодекса, обратили внимание, что ряд его положений исправляет те довольно уродливые искажения избирательного законодательства, которые были приняты в последние годы. Выборы надо спасать. Проект кодекса содержит ряд элементов новизны и изменений. Например, таких, как проведение выборов в последнее воскресенье марта, в один день, отказ от дистанционного голосования, восстановление графы «против всех», отмену муниципальных фильтров при выборах глав регионов и другие.

Завершая своё обращение, Д. Парфёнов привёл цитату из выступления И.В. Сталина на XIX съезде КПСС: «Буржуазия – главный враг освободительного движения – стала другой, изменилась серьёзным образом, стала более реакционной, потеряла связи с народом и тем ослабила себя. Понятно, что это обстоятельство должно также облегчить работу революционных и демократических партий.

Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем самым создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой «свободы личности» - права личности теперь признаются только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять».

 

«Правительство против индексации»

 В правительстве России не поддержали законопроект о перерасчёте и индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2023 года. В конце лета проект был внесён в Госдуму группой депутатов от КПРФ. Инициатива предполагала, что с января 2023 года будет произведён перерасчёт страховой пенсии по старости работающим пенсионерам, исходы из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, а также возобновится индексация этих выплат. В заключении правительства говорится, что реализация предлагаемых изменений приведёт к росту объёма долгосрочных пенсионных обязательств и к дополнительным расходам бюджета. На что чиновники всегда находят средства, так это на повышение своих зарплат и премий.

«Коммуналка обгонят инфляцию»

Правительство окончательно приняло решение поднять тарифы на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз твёрдых коммунальных отходов с 1 декабря. Подорожание составит более 9 процентов.

«Со скромной зарплаты - на нищую пенсию»

Саратовское облстатуправление опубликовало на своём сайте отчёт об убыли населения за минувшие месяцы 2022 года. Их этих данных следует, что каждый пятый умерший саратовец не дожил до законной пенсии. Кстати, саратовцы, ошарашенные этими цифрами, пытаются понять, какая эпидемия выкашивает население их края. А потом, если народ в регионе вымирает в таком темпе, не дожив до пенсии, куда уходят средства. Которые люди отчисляют в Пенсионный фонд со своей зарплаты на протяжении всей жизни?

 

«Сырой профиль»

Россия за три десятилетия рыночных реформ превратилась в сырьевую базу Запада. Начинать восстанавливать экономический суверенитет России надо со станкостроения.

Санкционная война коллективного Запада против РФ выявила недопустимо высокую зависимость почти всех отраслей отечественной экономики от импорта. Многие предприятия, расположены на территории Российской Федерации, даже трудно назвать российскими.

Прежде всего потому, что многие из них имеют иностранных собственников. В 2020 году 25% стоимости отгруженных товаров обрабатывающей промышленности РФ приходилось на компании с участием иностранного капитала (полным или частичным).

Многие действующие на территории РФ предприятия промышленности осуществляют сборку (производство) конечного продукта из комплектующих, узлов и деталей, поступающих в Россию по импорту. На эту часть импорта (называемую «промежуточной продукцией») в 2010 году приходилось 39,8% всего российского импорта; в 2020 году она выросла до 40,9%. При этом конечную продукцию действующие на территории России предприятия представляют обычно как отечественную. На официальном языке это называется «локализованное производство». А в конечном продукте порой до 90 процентов приходится на так называемый скрытый импорт.

Валентин КАТАСОНОВ, профессор

Опубликовано admin - ср, 11/23/2022 - 09:20