Сергей Мамаев: отказ партии власти от реальной поддержки Детей войны – плевок в память о Великой Победе

Сегодня, 21 апреля состоялось очередное заседание Законодательного Собрания. Выступая по вопросу о внесении изменений в бюджет Кировской области на 2020 год и на плановый период 2021-2022 гг., руководитель фракции КПРФ в ЗСКО Сергей Мамаев потребовал пояснить причины отклонения законопроекта фракции КПРФ о материальной поддержке «детей войны».

Сергей Павлинович отметил, что власть потратит 150 млн. рублей для финансирования так называемого «всенародного голосования» по вопросу об изменениях в Конституцию РФ. Однако, семи миллионов рублей для поддержки тех людей из категории граждан «детей войны», которые вообще не имеют никаких льгот, власть найти не смогла, или вовсе не хотела.

Отрицательное заключение на проект закона, внесённого коммунистами, ранее подписал губернатор Игорь Васильев. Причём, областное отделение организации «Дети войны» проводит сбор подписей в поддержку принятия законодательных мер по реальной поддержке данной категории граждан. Уже собрано собрано 15 тысяч подписей. Сбор продолжается. Однако, власть проигнорировала требования «Детей войны».

— Отказ партии власти от реальной поддержки Детей войны – плевок в память о Великой Победе, – возмущается Сергей Мамаев. –Уходят в историю участники войны и труженики тыла, расходы бюджета на них уменьшаются с каждым годом и эти средства вполне реально передать «детям войны», с которыми они вместе отвоевали победу. Для детей войны история не повторится, помощь и забота им нужны сегодня, завтра уже будет поздно. Дети войны – последние свидетели и участники Великой Отечественной войны должны жить достойно, в своей стране, за которую они боролись, которой отдали детство, здоровье и всю жизнь.

Дети войны уже не в состоянии работать, не могут вести домашнее хозяйство и обрабатывать садовые участки. Как жить на 8-12 тысяч рублей, покупать продукты и одежду, лекарства, оплачивать дрова, уголь или газ; платить налоги, ремонтировать дом или оплачивать капитальный ремонт многоквартирного дома, которого они никогда не дождутся?!

Сегодня, к сожалению, на заседании Заксобрания по причине никчемного регламента, я не успел сказать, что выплаты ветеранам Вермахта в Германии зависят от их боевого звания и ранений, полученной во время войны. Их ежемесячная пенсия составляет от 310 тыс. до 600 тыс. рублей. Кроме того, ветеранам Вермахта положено по 2 бесплатные госпитализации в год и поездки на места боевых сражений. Даже ветераны Красной Армии, живущие в Германии кроме социального обеспечения получают пенсию в размере 37 тыс. рублей. Неужели наши ветераны не достойны такого социального обеспечения?!

«Детьми войны» считаются граждане, которые на начало войны были в нетрудоспособном возрасте и не вошли в категорию ни участников войны, ни тружеников тыла. Однако, лишенные детства, они вместе со взрослыми на заводах и полях обеспечивали фронт всем необходимым. Значительная часть этих людей не пользуются никакими льготами, их пенсия в селе редко достигает 8 тысяч рублей, а в городе 12 тысяч рублей. Половина этих средств уходит на коммунальные услуги, половина на лекарства. На питание и одежду денег почти нет.

Самому молодому «ребёнку войны» уже 75 лет. Редко кому из них удаётся в этом возрасте не иметь серьёзных болезней. И в цивилизованных странах людям такого возраста предоставляется бесплатное санаторное лечение. Бесплатные лекарства и уж само собой разумеется качественное сбалансированное питание.

В России люди, пережившие войну, и подорвавшие своё здоровье брошены на произвол судьбы. Государство отказалось от них, приняв закон №122 и отправив их социальное обеспечение в регионы. А «дотационные» регионы приняли социальные кодексы и отобрали у них последние льготы.

В Государственной Думе лежит проект закона «О детях войны», внесённый фракцией КПРФ в восьмой раз. Федеральное правительство выносит отрицательное заключение, мотивируя тем, что дети войны, как и все пенсионеры в достаточной мере обеспечены всеми льготами и в дополнительных преференциях не нуждаются. Депутаты «Единой России» цинично голосуют против принятия федерального закона о «детях войны».

В Кировской области принят закон о «детях войны», но он носит рамочный декларативный характер. Внесённые фракцией КПРФ предложения по материальной поддержке «детей войны» необоснованно отклонены правительством Кировской области при рассмотрении бюджета 2020 года.

 

Комментарии

Лол. Вопрос. Почему тогда ваша партия в ОЗС законопроект не вносила даже, который бы вносил те изменения, которые вы хотите внести в целях материальной поддержки детей войны?