Чёрная книга «Единой России». Хроники развала Кировской области. Шабалинский район

С 1989 года по 2017 год население Шабалинского района уменьшилось в 2 раза.

На 1 января 1941 года на территории Шабалинского района образовано 237 колхозов и 6 сельских советов. В годы Великой Отечественной войны в Ленинском располагались два госпиталя. Промкомбинат выпускал лыжи, брички, сани, ящики для боеприпасов. Работали швейный и обувной цеха. Коллектив предприятия трижды награждался переходящим Красным знаменем. В фонд обороны страны на постройку боевых самолётов, танков труженики района собрали 600 тысяч рублей деньгами и 112 тысяч рублей облигациями государственного займа. Из 18700 ушедших на фронт не вернулись в родные края 9559 человек.

После развала Советского Союза, к 2015 году исчезли Шабалинская мебельная фабрика (градообразующее предприятие), маслозавод, госсеминспекция, кирпичный завод, «Шабалинолеспром», два льнозавода, зверосовхоз, завод по выпуску фанерно-штампованных бочек, сельхозтехника, сельхозхимия, агроснаб, райпо, ХДСУ, ХПУ, ДОСААФ, хлебопекарня, пункт проката, прачечная, гостиница (всего две комнаты), баня, кинотеатр, сгорел спорткомплекс.

Закрыты два геронтологических отделения (Черновское и Новотроицкое), три детских сада, закрываются школы и медпункты. На 50 процентов сокращают медперсонал, которого и так не хватает. Урезано число автобусных маршрутов, закрыты кассы автовокзала и железнодорожные.