Обком КПРФ: наличие стихийных свалок доказывает несостоятельность «мусорной реформы»

По сообщениям пресс-службы администрации города Кирова, территориальные управления начали убирать стихийные свалки, образовавшиеся за зиму. Кировские коммунисты уверены: уже тот факт, что жители вынуждены создавать стихийные свалки, а не пользоваться предусмотренной для этого инфраструктурой, доказывает несостоятельность мусорной реформы.

На днях специалисты территориального управления в Нововятском районе обнаружили несколько несанкционированных свалок. Из-под снега вытаяло в общей сложности более ста кубометров мусора, который пришлось вывозить подрядным организациям.

Как считает руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, наличие стихийных свалок доказывает несостоятельность «мусорной реформы».

Эту позорную реформу бесполезно «латать», её нужно отменять! – уверен Мамаев. – Мы провели несколько крупных митингов, на которых наши земляки выступали с требованием, чтобы власть привела в порядок систему сбора и утилизации бытовых отходов. Вместо этого чиновники и региональный «мусорный» оператор «Куприт» тратят огромные деньги для пиара в Интернете и на телевидении. Это настоящая профанация, создание видимости работы. Тем не менее, с моей точки зрения, «Куприт» был передал городом и области не бесплатно.
Мы предупреждали, что мусорная реформа в области откровенно не подготовлена и поэтому обречена на провал. У «Куприта» до сих пор отсутствует инфраструктура, необходимая для переработки отходов. Получается, что люди по сей день платят деньги за ещё не оказанную услугу, и когда точно будут построены безопасные для экологии и людей мусороперебатывающие предприятия в регионе – не известно.

Исполнительная власть области в лице председателя областного правительства откровенно не справилась с задачами по организации жизнедеятельности жителей региона. Поэтому Чурин должен уйти в отставку, а «мусорную реформу» следует незамедлительно отменить в нынешнем виде.

Значительная часть «мусорной» нагрузки в области приходится на город Киров. Это и не удивительно: здесь проживает полмиллиона человек. Однако, вместо того, чтобы решать проблему, власть продолжает практику строительства мусорных свалок в черте города или неподалёку от областного центра.

Во фракции КПРФ в Кировской гордуме возмущены тем, что власти фактически действуют по принципу: чем ближе к городу, тем лучше

Действительно, так же проще! – говорит руководитель фракции КПРФ в КГД Алексей Вотинцев. –Зачем им ломать голову и заботиться о населении?! Построил полигон ТБО в черте города, рядом с автодорогами и вози себе мусор сколько угодно. Ведь чиновников не волнует, что рядом живут сотни тысяч людей, им приходится страдать от удушливой вони и нашествия крыс.

У властей возникли проблемы с организацией свалки в Осинцах (Слободской район) и теперь чиновники придумали расширять уже переполненный полигон в Лубягино в 2 км. от Радужного и Нововятска – 10 км. от центра Кирова. Уже были проведены фиктивные слушания по переводу земель под расширение свалки. В перспективе и строительство мусоросжигательного завода! Потому что опять же – это самый простой путь. А это означает значительное ухудшение экологии всего Кирова, рост онкологических заболеваний среди населения.

Кировские коммунисты уверены, что проводить изменения в системе сбора и утилизации отходов необходимо, но это нужно делать не в ущерб экологии и здоровью жителей региона.