Обком КПРФ: власть не принимает реальных мер по защите доходов граждан

Вчера, 9 апреля состоялось внеочередное пленарное заседание Законодательного Собрания. Несмотря на то, что в повестке дня было обозначено всего 2 вопроса (согласование кандидатуры прокурора области и внесение изменений в закон о мерах соцподдержки семей с детьми), депутатов интересовала главная проблема – ситуация с коронавирусом в регионе и экономический кризис.

Представители депутатского корпуса заявили, что малый бизнес в регионе умирает. Роспотребнадзор со ссылкой на санитарно-эпидемиологическую обстановку закрыл большинство предприятий малого и среднего бизнеса. От властей нет ни одной меры поддержки. Как выживать? Как платить зарплаты? Как сохранять рабочие места? Ответов от власти нет. Предприятиям обещали отсрочку от налогов и мораторий на банкротство, но что толку, если доходов всё равно нет? В ответ на этот «крик души» губернатор Игорь Васильев заявил: не нужно поднимать панику, ситуация сложная и никто не знает, когда закончится.

По мнению руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаева, власть должна принимать реальные меры по защите доходов граждан и у коммунистов есть план по выходу из нынешнего кризиса.

Вчера, – говорит Сергей Павлинович, – мы провели видеоконференцию с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. В совещании принимали участие представители 20 региональных отделений КПРФ Сибири, Урала и Поволжья. Все наши товарищи говорили о том, что власть неадекватно реагирует на вызовы времени. И только у КПРФ есть реальный план действий, который может спасти народнохозяйственный комплекс страны и нашей родной Кировской области.

Мы предлагаем выплату фиксированных денежных выплат каждому гражданину, нужно освободить все предприятия малого и среднего бизнеса от налогов, объявить «кредитные каникулы», за счет федерального бюджета обеспечить госзаказ на местное производство и распространение остро необходимого в настоящий момент медицинского оборудования и расходных материалов. Необходимо освободить от платы за услуги ЖКХ за апрель 2020 года всех граждан РФ, обеспечить финансирование из ФНБ проектов по развитию реальной экономики и инфраструктуры РФ, в том числе, включающих в себя создание новых рабочих мест. Также мы выступаем за национализацию предприятий.

Деньги в бюджете есть, но государство упорно не хочет их выделять на реальную помощь гражданам. А исполнительные органы власти субъектов РФ (особенно, в Кировской области) зачастую выбирают стратегию бездействия в то время, когда действовать нужно незамедлительно.

В то же время руководитель фракции КПРФ в Кировской городской Думе Алексей Вотинцев отмечает, что в городской администрации продолжается борьба за кресло сити-менеджера. И это происходит тогда, когда меры по оказанию помощи горожанам, пострадавшим от потери доходов, нужно принимать незамедлительно.

Вотинцев говорит, что на место главы администрации города претендует Дмитрий Осипов (который, по некоторым данным, ранее работал барменом), близкого к председателю областного правительства Александру Чурину. Как считают во фракции КПРФ в КГД, Осипов не справится со своими обязанностями, тем более, в сложившихся кризисных условиях. Вотинцев уверен, что Осипов не станет работать на благо города, но будет принимать решения в интересах Александра Чурина.

Как говорят во фракции КПРФ в КГД, в условиях санитарно-эпидемиологической обстановки и экономического кризиса, политические распри и дрязги не выгодны никому, – в первую очередь горожанам. Поэтому Алексей Вотинцев предлагает отложить выборы главы горадминистрации, а всю ответственность за управление городом возложить на председателя гордумы Елену Ковалёву и её заместителей.