Возбуждено уголовное дело по факту строительства домов для детей-сирот в Советске

Следственным Комитетом возбуждено уголовное дело по факту строительства «чёрных домов», в которые местная администрация хотела заселить детей-сирот.

Надеемся, – говорит руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, – что виновные в этом коррупционном преступлении понесут предусмотренную по закону ответственность. Нельзя наживаться на детях-сиротах, которые и так очень много страдали в этой жизни.

Напомним вкратце суть дела. Посреди чистого поля были наскоро возведены 2 дощатые постройки, в которых местные власти планировали заселить выпускников детдомов. Если посмотреть на эти строения издали, то сразу и не скажешь, что это жилые дома: так, какие-то сараи бытового предназначения. Местные жители прозвали их «чёрными домами». И не случайно. «Чёрными» эти постройки можно назвать не только за мрачный цвет стен, но и за схемы, по которым они были возведены.

Оказалось, что строительство этих построек осуществил близкий к местной администрации депутат Советской районной Думы коммерсант Аркадий Зубков через механизм участия в государственной программе по обеспечению жильём детей-сирот. Он построил два дома по 10 квартир с целью дальнейшей их продажи детям-сиротам. Причём, очевидно, какого качества были возведены эти постройки: так, просто дощатые коробки.

Но, если соблюдать все правила, предусмотренные законодательством при совершении подобных сделок, возникают следующие проблемы: кроме затрат на строительство жилья, необходимо ещё заплатить в бюджет налоги на прибыль, полученную от реализации квартир, кроме того, дать гарантию на 5 лет на построенное им жильё. Для того, чтобы снять с себя всякую ответственность и уклониться от уплаты налогов, Зубков разработал следующую схему.

Через фиктивные договора купли-продажи жильё передавалось подставным лицам (без всякой оплаты по сделкам). В дальнейшем данные лица участвовали в аукционе в электронной форме на право заключения муниципального контракта по отчуждению жилья (оплата из бюджета гарантирована). А затем эти подставные лица передавали денежные средства выгодоприобретателю. Подставных лиц оказалось 14 человек. В соответствии с действующим законодательством данные действия считаются мнимой и притворной сделкой. То есть по закону данные договора являются юридически ничтожными.