Ситуация с домами для детей-сирот находится под особым контролем КПРФ

Несколько лет подряд власти Кировской области не могут решить проблему с жильём для детей-сирот. Ещё будучи вице-спикером Законодательного Собрания первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова неоднократно поднимала данную тему. А в конце зимы руководитель фракции КПРФ в ЗСКО Сергей Мамаев направлял запросы в прокуратуру и Следком с требованием привлечь виновных в строительстве непригодного жилья для детей-сирот в Советске. Однако, «воз и ныне там»: положительной реакции от правоохранителей нет до сих пор.

В Кировской области на жилье для детей-сирот выделено 450 млн рублей (на 8 млн. меньше, чем в предыдущем). Однако, несмотря на отчёты властей, проблема с жильём для детей сирот так и не решается.

Первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова нам рассказала, что ещё в прошлом созыве Заксобрания коммунисты активно поднимали данную проблему. Фракция КПРФ отмечала, что заселение выпускников детских домов в специально построенные жилкомплексы создаёт дополнительную проблему. Во-первых, сирот селят в «бетонные коробки» в 26 кв.м.: без ремонта и мебели. Во-вторых, само жильё было не лучшего качества. Так, в Нововятске построили 2 дома, специально для детей-сирот. И всё бы хорошо, но заехавшие в новые дома сироты очень скоро столкнулись с целым комплексом проблем: промерзающие стены и подтекающие потолки, отсутствие горячей воды, кривые косяки и картонные перегородки между квартирами, периодические протечки канализации. Дома, которые власти позиционировали как отдельное благоустроенное жильё, сами жильцы называли не иначе как фанерными бараками и общагами.

Вместо того, чтобы проблему решать, городские чиновники всем видом намекали детям-сиротам, мол, радуйтесь, вам родное государство бесплатно квартиру дало, что вам ещё надо? Но неужели нельзя сделать жильё приемлемого качества, чтобы в нём действительно можно было нормально жить? По закону сирота, получивший квартиру, в течение пяти лет не может продать её или сдать в аренду. Поэтому неудивительно, что все сироты мечтают о том дне, когда смогут избавиться от этой квартиры и купить собственный дом приемлемого качества. Надоели общаги, а иначе это жильё и не назовёшь.

С аналогичной проблемой столкнулись дети-сироты из Советского района. Посреди чистого поля были наскоро возведены несколько построек, в которых местные власти планировали заселить выпускников детдомов. Если посмотреть на эти строения издали, то сразу и не скажешь, что это жилые дома: так, какие-то сараи бытового предназначения. Местные жители прозвали их «чёрными домами». И не случайно. «Чёрными» эти постройки можно назвать не только за мрачный цвет стен, но и за схемы, по которым они были возведены.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев выяснил, что строительство этих построек было осуществлено не без коррупционной составляющей.

Оказалось, – говорит Сергей Павлинович, – что строительство этих построек осуществил близкий к местной администрации депутат Советской районной Думы Аркадий Зубков через механизм участия в государственной программе по обеспечению жильём детей-сирот. Он построил два дома по 20 квартир с целью дальнейшей их продажи детям-сиротам.Причём, очевидно, какого качества были возведены эти постройки: так, фанерные коробки.

Но, если соблюдать все правила, предусмотренные законодательством при совершении подобных сделок, возникают следующие проблемы: кроме затрат на строительство жилья, необходимо ещё заплатить в бюджет налоги на прибыль, полученную от реализации квартир, кроме того, дать гарантию на 5 лет на построенное им жильё. Для того, чтобы снять с себя всякую ответственность и уклониться от уплаты налогов, Зубков разработал следующую схему.

Через фиктивные договора купли-продажи жильё передавалось подставным лицам (без всякой оплаты). В дальнейшем данные лица участвовали в аукционе в электронной форме на право заключения муниципального контракта по отчуждению жилья(оплата из бюджета гарантирована). А затем эти подставные лица передавали денежные средства выгодоприобретателю – Аркадию Зубкову.

Мамаев выяснил, что подставных лиц оказалось 14 человек. В соответствии с действующим законодательством данные действия считаются мнимой и притворной сделкой. То есть по закону данные договора являются юридически ничтожными.

По данному факту Сергей Мамаев направил официальный депутатский запрос в Следственный комитет и Прокуратуру Кировской области. Однако, никаких правовых санкций не последовало. Правда, в отставку с формулировкой «по собственному желанию» ушёл глава администрации города Советска Николай Малков.

Это полный беспредел, – возмущается Сергей Павлинович. – Чиновники пилят миллионы, а Прокуратура молчит, Следком молчит, УФАС тоже молчит. В самое ближайшее время мы направим дополнительные запросы в Генеральную прокуратуру с требованием немедленного привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности! С какой стати дети-сироты должны страдать и мучиться из-за наглых и вороватых чиновников?! Почему все жители Кировской области должны кормить из нашего бюджета жуликов и воров?!

Добавим, что это не первый прецедент обращения к Сергею Мамаеву от детей-сирот. Так, ещё осенью 2018 года в приёмную Мамаева обратился сирота из Малмыжского района, который сообщил, что по достижении 18 лет ему предоставили непригодное для проживания жильё. Его поселили... в помещении магазина.

На основании обращений Мамаев направил ряд запросов в прокуратуру, которая в ответах всё-таки была вынуждена признать, что помещение, предоставленное малмыжскими чиновниками является непригодным для проживания. Сергей Мамаев помог временно решить проблему с жильём (зимой сирота мог остаться без крыши над головой), поспособствовал трудостройству сироты, неоднократно рассказывал о чиновничьем беспределе публично, после чего на ситуацию обратили винимание и федеральные прокремлёвские СМИ. В настоящее время, как сообщает Мамаев, проблема с жильём у этого сироты решена.