Министр охраны окружающей среды Албегова не прекращает попытки уничтожить Центр зимнего спорта Калинка-Морозов

КПРФ

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова не прекращает попытки уничтожить Центр зимнего спорта Калинка Морозов. В этой связи советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев направил официальный запрос в Прокуратуру и Следственный комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности министра охраны окружающей среды Аллу Албегову в связи с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности (169 статья УК РФ).

КПРФ
КПРФ

В общественную приемную Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова поступило обращение руководства Центра зимнего отдыха Калинка-Морозов с жалобой на незаконные действия со стороны министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области продолжает оказывать давление на деятельность Центра зимнего отдыха (ЦЗО) КАЛИНКА-Морозов:

1) Старшим государственным инспектором Кировской области в области охраны окружающей среды Наговицыной Ольгой Алексеевной возбуждено административное расследование по ст. 8.39 КоАП РФ 23.01.2020 г., по которому инспекторы Министерства организуют рейды и осмотры территории Центра зимнего отдыха КАЛИНКА-Морозов, вызывают на дачу объяснений руководство комплекса.

2) 13 марта 2020 года с руководством ЦЗО КАЛИНКА-Морозов лейтенант полиции А.М. Юферев пояснил, что у него в работе находится заявление Министерства охраны окружающей среды по факту причинения вреда памятнику природы и ему требуется взять объяснение у руководства Центра зимнего отдыха КАЛИНКА-Морозов.

При получении объяснений А.М. Юферев не разрешил знакомиться с заявлением Министерства, чтобы понять суть обвинений, а лишь пояснил, что на основании выводов какой-то экологической организацией о том, что «В результате размещения размываемых грунтов и строительства горнолыжной трассы был причинен существенный вред окружающей среде, а конкретно было уничтожено более 37 000 м2 растительного покрова, около 24 родников и т.д.».

В связи с этим по данному факту проводится проверка, усматривается состав преступления по ст. 262 УК РФ. Летом в июле-августе 2020 года Ежовский озёрно-родниковый комплекс по заказу администрации города Кирова приезжали осматривать «Пермские экологи». Морозова Николая Афанасьевича (пользователя земельными участками, на которых частично расположен данный Ежовский озёрно-родниковый комплекс) никто не оповещал о приезде экологов и какие работы предполагается проводить. Экологи отказывались представляться, заявили: «Что с уголовниками (в наш адрес) общаться не хотят», документы никакие не предоставили. Прогулявшись по всей территории Центра зимнего отдыха КАЛИНКА сели в машину и уехали.

Руководство ЦЗО КАЛИНКА-Морозов обращалось в региональное отделение партии КПРФ. От партии в прокуратуру было направлено обращение о незаконных действиях «Пермских экологов», но ответа так и не поступило.

Непонятно, как могли данные экологи подготовить какое-либо заключение и сделать вышеуказанные выводы, просто прогулявшись по территории комплекса. Руководство ЦЗО Калинка-Морозов считает, что министерство охраны окружающей среды используя свои ресурсы незаконно воспрепятствует в осуществлении предпринимательской деятельности Индивидуальному предпринимателю Морозову Николаю Афанасьевичу.

13 марта 2020 г. руководство ЦЗО КАЛИНКА-Морозов подали заявление (№ по КУСП 6432 от 13.03.20) в ОИ-2 УМВД России по г. Кирову “об ознакомлении с материалами данной проверки (№ по КУСП 5868 от 07.03.2020 г.)”. Заявление приняли, сказали ждать звонка 16 или 17 марта 2020 года. Звонка не поступило, телефонный номер 40-60-02 не отвечает 19 марта весь день. Руководство ЦЗО считает, что это нарушение конституционного права на обжалование действий правоохранительных органов.

16 августа 2019 года Прокуратура Кировской области в ответ на обращение руководства ЦЗО потребовала отменить предписания Министерства охраны окружающей среды, недопущения нарушения прав проведением необоснованных проверочных мероприятий в дальнейшем. Также прокуратура отметила, что ситуация с проведением проверок находится на контроле прокуратуры области.

Вопрос о приведении земельных участков в исходное состояние и причинении вреда памятнику природы муниципальное образование «Город Киров» обратилось с учетом уточнений в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью Торговая фирма «Калинка» об обязании привести в первоначальное состояние земельные участки 43:40:000386:27, 43:40:000386:28, 43:40:000352:31 в пригодное для дальнейшего использования состояние и передать земельные участки 43:40:000386:27, 43:40:000386:28 по акту приема-передачи. 15 февраля 2019 г. Арбитражный суд Кировской области в удовлетворении исковых требования отказал.

В этой связи требую провести проверку действий Министерства охраны окружающей среды Кировской области, в которых усматривает факт воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Кроме того, необходимо провести проверку законности проведения мероприятий ОИ-2 УВМД России по г. Кирову по заявлению Министерства охраны окружающей среды (№ по КУСП 5868 от 07.03.2020 г.), содействовать в предоставлении материалов проверки для ознакомления.

Рубрики: