ЛЮДИ, ВАШЕ РАВНОДУШИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ЭКОСИСТЕМЫ ЯРАНСКОГО РАЙОНА И ВАС САМИХ!

КПРФ

Такое ощущение, что если есть Ад, то никто из яраничей в него точно не попадет, т.к. они уже создали свой Ад на земле обетованной.

Все окрестности Яранска превращены в сплошную несанкционированную свалку. Мусор валят везде, где можно только съехать с дороги. Мусором заваливаются старые карьеры, овраги и свалки, берега рек и озер и сами водоемы.

В черте Яранска существует мазутное озеро, в котором тонет все живое и даже погиб человек. Из худых канализационных сетей ООО «Корпорация Мегаполис», КНС и очистных сооружений постоянно стекают фекальные и производственные стоки в малые речки и в саму Ярань-Матушку, в которой купание уже более 5 лет запрещено и гибнет рыба.

Ничего умнее не придумали наши главнюки, как дать «добро» на прохождение федеральной дороги непосредственно по Яранску. Спихнули — и ладно, а чем теперь дышат легкие горожан и как успокаивающе действуют на сон и психику жильцов мчащиеся под их окнами фуры-большегрузы?

В черте города вырубаются его легкие: Парки, Скверы, уличные посадки. А сейчас новая экологическая беда: в заречной части города открылось китайское предприятие, цех которого выбрасывает загрязняющие вещества, превышающие нормативы в 100 и более раз, в т.ч. яд фенол.

Если к чиновничьему пофигизму на решение данных проблем мы уже привыкли, то поражает безразличие и безучастие большинства жителей города, которые находятся в зоне и под воздействием данных «поражающих» факторов. Людей силой не вытянешь ни на одну протестную акцию и с пряником не уговоришь на подпись под жалобой или обращением в компетентные органы.

Мало того что безучастны к данным проблемам, но и активно противодействуют тем немногим активистам-общественникам, которые пытаются изменить ситуацию в лучшую сторону и предотвратить местные техногенные катастрофы.

С одной стороны ворчат активно в социальных сетях, что общественники, коммунисты не принимают мер и не пишут о проблемах. Начинаем писать о том, что делаем в этом направлении- вновь недовольны: «…даже не подписываются под статьями, значит трусят». Подписываемся под статьями-опять плохо:.»Только себя и пиарят». Выходим на митинги и пикеты -опять критикуют: «Не там встали, мало пришло» и т.п. Пишем жалобы в различные инстанции вплоть до Президента и по ним принимаются меры и проблемы решаются-опять плохо: «Это они перед выборами стараются».

Как так можно говорить о людях-бессребрениках(к счастью, они в Яранске еще не перевелись), благодаря которым фактически продлевается жизнь города и горожан. И это вместо элементарного человеческого спасибо!?

Если так дело дальше пойдет, то при вашем дальнейшем пассивном молчании организуют в районе еще и региональную свалку плюс пару мусоро-перерабатывающих заводов поставят, а потом и ядерные отходы припрут.

Да и без того уже последняя экологическая ситуация вышла на уровень чрезвычайной и напрямую угрожает здоровью и жизни яраничей. Впрочем, с нравоучением заканчиваю и сегодня привожу мнение специалиста санэпиднадзора:

ВАЛЕРИЙ КРОТОВ.

«Есть поговорка»: Собака лает, да ветер звук уносит». Просто всё это многих устраивает. Прокуратура еще не разу сама не принимала действий. ОВД проводил следствие для выявления виновных, но здесь виновные известны.

Комитет по охране природных ресурсов может зафиксировать момент загрязнения реки Ламбы, но комитет это зафиксировал и провёл анализы с определением ядовитых веществ. Роспотребнадзор в стороне тоже наверное не был, но опять трудно найти лиц, которые могут пострадать и доказать, что причина именно в этих ядовитых веществах.

Хозяин канализационных сетей и очистных сооружений/глава Яранска Николай Зыков и едро-депутат директор ООО «Корпорация Мегаполис» Андрей Шурыгин/ с чистой совестью выдал технические условия на подключения к своим сетям, но не осуществил контроль за исполнением того, что сам выдал, зато рад новому клиенту, с которого можно взять деньги за очистку.

Местная власть также отписалась перед всеми, что безобразия у нас существуют, но они же делали благие дела. Крепнет дружба и связи между народами, открыты новые рабочие места. Рыбинспекция в области есть, но только в Советске и к сожалению река Ярань считается не рыбохозяйственная для промысла. Да и появляются они в наших водоёмах только для конкретных целей…

Вот и все ждут, что приедет барин из Москвы и всех рассудит. Работая в своё время санитарным врачом в СЭС, я всегда был против остановки предприятия, но доводилось выходить и ставить пломбу на кран подачи воды или на электро-рубильник в цехе, где производились работы с выбросами в атмосферу и в открытые водоёмы.

Вот и здесь не надо полностью распускать всех рабочих. Пусть строгают свои зубочистки или указки, а пропитывают потом или в других местах, пока не выполнят все условия. Тем более, я не верю в прибыль от таких товаров. Просто здесь им надо закрепиться на местах, затем под продукцию выбить пилорамы и лесные участки с нашим деревом, чтобы потом уже заняться сортировкой и отсылкой на родину того, что мы, яраничи, не ценим.

Всё это только начало. Впереди наступит тепло и испарение фенола приведёт вначале к гибели на огородных грядках, затем скажется на здоровье детей и больных лёгочными заболеваниями, причём не только у жителей, проживающих вдоль р. Ламба, но и в микрорайоне Мицкевича/там проживает сам Логинов/. Ведь там расположены очистные сооружения биологической очистки стоков. Данные очистные сооружения рассчитаны на очистку бытовых стоков, но не производственных, с такой концентрацией ядовитых веществ.»

ВАДИМ КАБАНОВ

депутат Яранской городской Думы,

первый секретарь Яранского комитета КПРФ

Рубрики: