Замглавы администрации Кирова господин Осипов: от бармена до лоббиста табачных компаний из США и управляющего активами олигархов Чуриных

КПРФ

 

25 марта 2020 года депутаты Кировской гордумы утвердили аффилированного с олигархической семьей Чуриных господина Осипова заместителем главы администрации Кирова. Лишь руководитель фракции КПРФ в гордуме Алексей Вотинцев поднял неудобные вопросы из “бурной” молодости Дмитрия Осипова.

Отказываясь отвечать по существу на вопросы депутата Вотинцева, господин Осипов заявил, что вторая форма допуска к государственным документам, должна гарантировать его кристальную честность и чистоту помыслов.

Заметим, что ни первая форма допуска, ни генеральское звание, ни многочисленные государственные награды не спасли бывшего спикер Законодательного собрания и секретаря кировского отделения “Единой России” господина Быкова от возбуждения уголовного дела в связи с коррупционными преступлениями.

Трудовую деятельность Дмитрий Осипов начал грузчиком в Комбинате питания №22 в городе Кирове в 1991 году. После краха Советского союза в 1992 году Осипов устраивается барменом в санаторно-туристическом комплексе Митино, а также работает в ресторанах Кирова. В “лихие” 90-е туристический комплекс Митино облюбовали криминальные сообщества Кирова. В частности в санатории Митино много раз отдыхали лидеры кировских ОПГ – Городчиков, Дерендяеев, Гумбик и другие.

Кстати сказать, журналисты издания “Репортер” утверждают, что Осипов был помощником своего одноклассника Романа Городчикова. В 90-е Городчиков был «смотрящим по рынку» от «Гагаринской ОПГ» и закончил свою жизнь, будучи расстрелянным членами «Прокоповской ОПГ» в подъезде дома в 1996 году.

С 1996 года Осипов устроился юристом в ООО “Автолюкс”. По данным кировских СМИ, компания “Автолюкс” в 90-е проходила в милицейских сводках в связи с перепродажей ворованных автомобилей.

Работая в качестве юриста, засветился господин Осипов и в скандальном банкротстве и переделе активов Вятского речного пароходства.

С 2000 по 2012 годы Осипов работал в транснациональной корпорации (производитель табачной продукции) JTI. В портфель компании входят международные бренды Winston, Mevius, Camel, Sobranie, Glamour и LD, а также российские марки «Русский стиль», «Петр I», «Тройка» и другие. Сегодня продукция компании JTI продается в 120 странах. Штаб-квартира JTI находится в Женеве (Швейцария).

Руководство компании JTI имеет тесные связи с Государственным департаментом США и выделяет миллионы долларов на проекты Госдепа, в том числе направленные против России. Многие проекты Госдепа, которые финансирует JTI, направлены на поддержку и развитие несистемной оппозиции.

Чурин

С 2012 года Осипов становится заместителем директора ООО “СеверПромИндустрия”, а с 2016 года – заместителем директора ООО “Машстройснаб”. По данным федеральных СМИ эти фирмы были замешаны в громких коррупционных скандалах, фигурантом которых является председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

В отношении Александра Чурина по запросу правоохранительных органов было возбуждено в общей сложности 17 уголовных дел. Чаще всего по статье 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и  сборов).

Чурин и Сандалов

В большинстве уголовных дел Александра Чурина, фигурирует компания «СеверПромИндустрия». Ее учредителем и собственником является мадам Помаскина (персона особо приближенная к семейству Чуриных), а заместителем директора - Дмитрий Осипов.

Но почему Чурины постоянно переводят активы из Кировской области исключительно в подмосковный Серпухов, где разместились фирмы Татьяны Помаскиной? Возможно повлияло близкое знакомство и дружба с экс-прокурором Серпуховского района Олегом Базыляном, осужденном по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)?!  

А может быть решили доверить свои активы экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну (в настоящее время находится в СИЗО Лефортово), который был одним из неформальных управляющих многомиллиардного имущества некоторых губернаторов-коррупционеров. В частности в Серпуховском районе прописывали свои активы губернаторы (в настоящее время осужденные за коррупционные преступления) Вячеслав Гайзер, Леонид Маркелов, Александр Хорошавин.

Дважды, в 2014 и 2016 годах, прокуратура Кирова обращала внимание на вывод огромных средств с ОАО «Завод «Сельмаш» на подконтрольные олигархам Чуриным и Татьяне Помаскиной фирмы в Серпуховской район Подмосковья и требовала у Чурина документы по использованию федеральных средств по государственному оборонному заказу.

Чурин

В ходе процедуры банкротства в сентябре 2013 года задолженность ФГУП «Завод «Сельмаш» на общую сумму 180 млн. рублей была полностью погашена перед самым крупным кредитором - налоговой инспекцией. Однако, проверив финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Завод «Сельмаш», налоговики заподозрили гендиректора завода Александра Чурина в сокрытии денежных средств в особо крупном размере, а также в отчуждении активов, которые повлияли на уменьшение стоимости акций ФГУП.

Данная информация была направлена в правоохранительные органы Кировской области, что послужило поводом для расследования по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов), где Чурин проходил подозреваемым. Также в материалах дела фигурировали ООО «СтройСнабКомплект» и ООО «СеверПромИндустрия», через которые проходили значительные суммы – в десятки и даже сотни миллионов рублей.

В 2016 году эти же юридические лица стали вновь в центре внимания силовиков: прокурор города Кирова обратился в суд с целью истребовать документы от АО «Завод «Сельмаш» для проверки соблюдения законодательства при исполнении гособоронзаказа.

В числе требуемых прокурором документов оказался контракт с уже известным ООО «СеверПромИндустрия» (СПИ) и обоснование на работу с этой компанией в рамках исполнения гособоронзаказа (ГОЗ). Суд обязал менеджмент предприятия предоставить все необходимые документы прокурору. Но предоставил ли в итоге АО «Завод «Сельмаш» истребованные документы о законности привлечения ООО «СПИ» к исполнению ГОЗа не известно. Однако по данным СПАРК-Интерфакс, сегодня ООО «СеверПромИндустрия», зарегистрированное в Серпухове Московской области ликвидировано.

В настоящее время готовятся официальные запросы со стороны депутата Госдумы Валерия Рашкина в правоохранительные органы с требованием детальной проверки деятельности Дмитрия Осипова на предмет коррупционных преступлений, а также проверки связей с организованным преступным сообществом.

Рубрики: