Сергей Мамаев: Председатель правительства Кировской области Александр Чурин обязан принять меры по защите людей и экономики от коронавируса

Кировская область вышла лидеры среди регионов РФ по числу заразившихся короновирусом (7-е место по данным портала coronavirus-monitor.ru). Представители регионального правительства сообщили, что жители области продолжают нарушать карантин по коронавирусу. При этом, как утверждает руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, глава регионального правительства Александр Чурин до сих пор не презентовал никаких реальных мер по защите жителей и региональной экономики от последствий этого опасного заболевания.

Мировая и национальная экономика столкнулась с масштабным кризисом. Как полагают эксперты, нынешний кризис будет куда серьёзнее аналогичного, прошедшего в 1998 году. По причине введения карантина огромное количество предприятий объявляют банкротство. Тысячи людей могут остаться без рабочих мест и доходов. И это только начало.

Представители предпринимательского сообщества говорят, что каждый день умирают бизнесы, которые много лет создавали комфортную среду в населённых пунктах. Это не те предприятия, которые получают многомиллиардные субсидии из бюджета (как, например, «Дороничи»). Это уютные кафе за углом, которые устраивали дни рождения детям, булочные с горячим хлебом, турагентства, которые отправляли людей в долгожданный отпуск. Предприниматели бьют тревогу: выездной туризм умер полностью, ивент-индустрия бьется в агонии, рынка детских услуг и развлечений уже почти нет. Фактически погиб весь и так мизерный пласт малого и среднего предпринимательства, задушенный бесконечными налогами и монополией олигархических предприятий, близких к власти.

Очевидно, что сложившаяся ситуация затрагивает не только предпринимателей, не зависимых от власти (государство своих олигархов всё равно не бросит умирать с голоду), но и потребителей; всех тех, кто пока что мало об этом задумывается. Обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники больше не смогут тратить деньги на покупку товаров и услуг, на оплату кредитов, на обучение детей, на развлечения и путешествия. И экономика начнёт складываться как карточный домик.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев требует, чтобы Правительство Кировской области во главе с Александром Чуриным в кратчайшие сроки разработало план мер реальной помощи людям, чьи доходы могут пострадать от коронавируса.

— Уже многие регионы России, – говорит Мамаев, – разработали реальные программы помощи. Чем мы хуже?!

Как уверен Сергей Павлинович, на региональном уровне председатель правительства области должен был «ещё позавчера» отчитаться о реальных мерах поддержки региональной экономики.

— Но из «Серого Дома» – молчок. Почему? Что за тишина? Я вообще этого не понимаю! – возмущается Мамаев. – Чурин обязан отчитаться о плане по реальной помощи людям. Команда Чурина должна спасти обычных жителей области от разорения, помочь сохранить предприятия малого и среднего бизнеса и не растерять налогооблагаемую базу.

Добавим, что по данным Worldometers, коронавирус распространился уже на 188 стран и территорий. В общей сложности было зафиксировано 308 227 случаев заболевания коронавирусом. Умерли 13 064 человек, выздоровели – 95 826.