Обком КПРФ: олигархические кланы должны быть отстранены от руководства областным центром

Завтра, 25 марта состоится очередное заседание Кировской городской Думы. Вопросом №1 в повестке дня заявлено утверждение Дмитрия Осипова и.о. главы горадминистрации. Как заявляют в обкоме КПРФ, в случае, если единороссовское большинство в Гордуме проголосует «За» назначение Осипова, то это будет означать усиление влияния чиновничье-олигархической группировки (в лице председателя регионального правительства Александра Чурина) на распределение бюджетных средств областного центра.

Напомним, что 16 марта в Кирове должна была состояться конкурсная комиссия по отбору кандидата на должность главы администрации областного центра. Однако, к удивлению присутствующих, заседание так и не состоялось из-за отсутствия кворума: комиссию «бойкотировали» все члены регионального правительства (представители губернатора) а также один депутат.

Интересно, что и экзамен, сдача которого была необходимой для участия в конкурсе, мог быть фикцией. Областные СМИ со ссылкой на депутатов городской Думы сообщали, что Дмитрию Осипову (которого называют ставленником Александра Чурина) для написания развернутого ответа на 25 не самых простых вопросов потребовалось всего 7 минут.

— Минутой позже «сдался» Вячеслав Симаков. При том, что обоих вряд ли можно назвать специалистами в области законодательства и городского Устава. Тогда как Альберт Бикалюк успел к тому времени лишь изучить 4 страницы задания, после чего еще 20-25 минут давал на них ответы. Какой вывод, если вспомнить школьные годы и экзамены, напрашивается после такого конкурса? Предположение тут одно: претендент от правительства и возможный технический кандидат могли писать тест по заранее подготовленной кем-то шпаргалке, – делятся мнением депутаты.

Как говорит руководитель фракции КПРФ в Кировской Гордуме Алексей Вотинцев, вакханалия в управлении городским хозяйством неизбежно скажется на качестве жизни кировчан, которое и так ухудшается с каждым годом:

— Очевидно, что весенняя «игра престолов», которая ведётся в «Сером Доме» [здании правительства Кировской области, – прим. kprf43.ru] не идёт на пользу городу. Когда чиновничье-олигархические кланы дерутся за областной центр, страдают от этого только кировчане. А  приближенные к власти олигархи всегда останутся в плюсе. Вот мы всю зиму писали запросы о том, что нельзя раскидывать на пешеходные дорожки и проезжую часть песчано-соляную смесь и химреагенты. Это было бесполезно. Всё равно сотни кировчан попадали в травмбольницу от падений на тротуарах, которые всю зиму так и не были по-нормальному очищены от наледи. Горадминистрация нас не послушалась. Коммунальщики продолжали засыпать город бесполезной и опасной дрянью. Сейчас снег стаял, и вся эта смесь превратись в пыль, которой вынуждены дышать кировчане. Шёл вчера на работу – песок скрипит на зубах, дышать нечем на улице от пыли! А мы ещё удивляемся, почему это у нас постоянно растёт количество онкологических заболеваний!  

В свою очередь, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев настаивает на том, чтобы выборы глав муниципалитетов были всенародными.

— Уже более десяти лет в городе Кирове нет прямых выборов главы. Кому от этого лучше? Только влиятельным чиновничье-олигархическим кланам. Давайте будем называть вещи своими именами. Сейчас хозяйство областного центра пытается взять под контроль председатель регионального правительства Александр Чурин через своего ставленника Дмитрия Осипова. Будет наивно думать, что он это делает из заботы о благе кировчан.

Нужно взять во внимание сообщения из открытых источников, в частности, из газеты "Репортёр" о том, что во времена своей молодости Осипов был помощником своего одноклассника Романа Городчикова. В  1990-е Городчиков был «смотрящим по рынку» от «Гагаринской ОПГ» и закончил свою жизнь, будучи расстрелянным членами «Прокоповской ОПГ» в подъезде дома ещё в 1996 году. Об этом весьма открыто сегодня говорят в торгующих на рынке диаспорах, сообщая, что якобы узнали в будущем сити-менеджере «сборщика подати». Да, эта информация официально не подтверждена. Но разве можно назначать человека с такой репутацией на должность главы администрации большого полумиллионного города?!

Как добавил Сергей Павлинович, назначение Осипова главой администрации в статусе «и.о.», а не через голосование на конкурсной комиссии лишь подтверждает, что «чуринский клан будет во что бы то ни стало стремиться взять город Киров под свой контроль невзирая на необходимость прохождения необходимых процедур, пусть даже и формально-фиктивных».