Коммунисты Вятскополянского района требуют принятия закона «О Детях войны»

В минувшие выходные в Вятскополянском районе прошла серия акций с требованием принятия закона «О Детях войны». Акцию организовал Вятскополянский райком КПРФ.

Отметим, что областное отделение организации «Дети войны» начинает сбор подписей с требованием принятия закона, гарантирующего социальную поддержку данной категории граждан. Подписи будут направлены в адрес Законодательного Собрания, губернатора Кировской области. В настоящее время собрано уже более 1000 подписей.

 «Детьми войны» считаются граждане, которые на начало войны были в нетрудоспособном возрасте и которые не вошли в категорию ни участников войны, ни тружеников тыла. Однако, лишенные детства, они вместе со взрослыми на заводах и полях обеспечивали фронт всем необходимым.

Значительная часть этих людей не пользуется никакими льготами, их пенсия в селе редко достигает 8 тысяч рублей, а в городе 12 тысяч рублей. Половина этих средств уходит на коммунальные услуги, половина на лекарства. На питание и одежду денег почти нет.

Самому молодому «ребёнку войны» уже 75 лет. Редко кому из них удаётся в этом возрасте не иметь серьёзных болезней. И в цивилизованных странах людям такого возраста предоставляется бесплатное санаторное лечение. Бесплатные лекарства и, уж, само собой разумеется, качественное сбалансированное питание.

В России люди, пережившие войну, и подорвавшие своё здоровье, брошены на произвол судьбы. Государство отказалось от них, приняв закон №122 и отправив их социальное обеспечение в регионы. А «дотационные» регионы приняли социальные кодексы и отобрали у них последние льготы.

В Государственной Думе полгода лежит проект закона «О детях войны», внесённый фракцией КПРФ в восьмой раз. Федеральное правительство выносит отрицательное заключение, мотивируя его тем, что дети войны, как и все пенсионеры, в достаточной мере обеспечены всеми льготами и в дополнительных преференциях не нуждаются. Депутаты «Единой России» цинично голосуют против принятия федерального закона о «детях войны».