Первый секретарь Яранского райкома КПРФ Вадим Кабанов направил открытое письмо Владимиру Путину

Первый секретарь Яранского райкома КПРФ направил открытое письмо Владимиру Путину. Публикуем текст его открытого письма.

Обращаюсь к Вам как к Гаранту Конституции и высшему должностному лицу государства, ибо в ряде чрезвычайных и острых ситуаций только Ваше прямое указание может гарантировать экстренное и оперативное их разрешение.

Знаю это по собственному опыту, т.к. в 2017 году по моему обращению на Ваше имя было дано указание региональным руководителям Кировской области и они отправили в отставку главу Яранского района Кировской области Владимира Логинова, который на протяжении нескольких лет самодурствовал и разваливал район.

Логинова сняли, положение в районе начало выправляться, но тяжелое «логиновское» наследие и остатки созданной им поручной системы управления продолжают давать о себе знать и являются причиной многих чрезвычайных ситуаций и коллизий.

Так в 2017 г. Глава района Логинов довел до банкротства МУП «Яранское ПАТП», часть активов данного предприятия перешло в созданное Логиновым ООО «Альфа», а часть было приобретена новыми собственниками. Новый собственник теплого гаража на его площадях летом 2019г. организовал предприятие по переработке древесины. В настоящее время это предприятие называется «ООО Ангара» и находится в г. Яранск, ул. Транспортная, д. 2. (директор Н.П.Калип). На данном производстве используется труд наемных граждан Китая, Узбекистана, Таджикистана и на подсобных работах — жителей Яранского района. Были публикации и реклама в местных СМИ, что благое делать будут, не создадут проблем горожанам, изготовят на всё проекты и получат разрешительные документы и не допустят загрязнения окружающей среды.

Однако уже более полугода идут жалобы от жителей и общественников во всевозможные инстанции на предмет того, что предприятие своими токсичными производственными отходами загрязняет окружающую среду: из трубы котельной валит черный дым, от вдыхания которого перехватывает дыхание у горожан, а из-под забора предприятия бежит целая речка с незамерзающей ядовитой жидкостью, которая растекается по лугам, а затем впадает в реки Ламбу и Ярань, на которых расположен наш город. Неслучайно рыбаки постоянно фиксируют факты гибели рыбы. И есть отчего.

В ходе проверки по жалобам жителей специалистами министерства охраны окружающей среды установлено, что ООО «Ангара» 20.01.2020г. осуществляло сброс на почву жидкости неизвестного происхождения. По результатам исследования в отобранной жидкости установлено превышение предельно допустимых концентраций веществ водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования, в частности, азота аммонийного — в 7,5 раз, железа — в 83,5 раз, нефтепродуктов — в 7,8 раза, фенола(!) — в 101 раз.

Предприятию дали время на устранение причин вредных выбросов и снижения их до нормы, но повторная проба, взятая 02.03.2020г., оказалась в разы и даже десятки раз по некоторым показателям хуже, чем первая.

Также выяснилось, что часть производственных стоков с предприятия уходит через канализационную сеть, которую врезали в городскую канализационную сеть. Разрешение на врезку в городскую канализационную сеть промышленной канализации ООО «Ангара» давало ООО «Корпорация Мегаполис»- арендатор этих сетей у Яранского городского поселения.

Ордер-разрешение ООО «Ангара» на земляные работы по прокладке сети канализации до места врезки выдавал собственник земли — Яранская городская администрация(глава города Н.Н.Зыков)

Однако почему они выдали разрешения без проекта и не выдав технические условия, в которых бы прописали установку очистных сооружений?

Почему не поставлен счетчик для учета сброса канализационных стоков ООО «Ангара»?

На территории, прилегающей к цеху ООО «Ангара» развели мусор, самовольно складируют пиловочник и др. материалы. Данная земля принадлежит городской администрации, а глава Яранска на данные нарушения не реагирует. Почему администрация не составляла протокола за самозахват земельного участка и не штрафовала за незаконное складирование и захламление городской земли пиловочником и отходами?

На предприятии установлен и эксплуатируется паровой котел высокого давления без разрешения Ростехнадзора. Яранской администрации об этом известно, но у нее и здесь нет вопросов к руководству ООО «Ангара» . Почему? А ведь в случае взрыва этого котла погибнут жители Яранска, которые работают на данном предприятии.

Не все благополучно на предприятии с охраной труда и ТБ, не проведена экспертиза условий труда и аттестация рабочих мест. Соблюдается ли трудовое законодательство? Были ли проверки на этот счет прокуратурой и инспекцией по труду?

Где и в каких условиях проживают иностранные граждане и все ли у них в порядке с документами? Почему нет на этот счет проверок миграционной службы и полиции?

Предприятие имеет собственную скважину, а есть ли лицензия на добычу недр(воды)?

Что за едкий дым идет из трубы ООО «Ангара» и почему никто из экологов не удосуживается взять пробы воздуха?

 

Вопросов много и с каждым днем все больше и больше, но почему городская власть их не задавала?

Почему не проведены мероприятия в рамках муниципального земельного контроля? Не проведена внеплановая проверка в соответствии со ст. 5 Закон Кировской области «О муниципальном земельном контроле» от 28.02.2019г. по основаниям, указанным в статье в п.2 пп. «а» ( возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде).

Почему городская власть не желает использовать свои полномочия, закреплённые в ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где в п.20 сказано, что они имеют право осуществлять муниципальный земельный контроль в границах поселения, в т.ч. право изъятия земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства Российской Федерации.

Почему Прокуратура Яранского района не реагирует на бездействие органов местного самоуправления и пассивно относится к нарушениям Закона, направленным против здоровья населения?

Где были органы районной и региональной власти, контролирующие и надзорные органы в области природопользования и экологии, технадзора?

Почему жители Яранского городского поселения должны подвергать опасности свою жизнь и здоровье из-за халатного отношения к своим служебным обязанностям чиновников указанных органов власти?

 

Хочу обратить внимание, что когда общественный резонанс достиг своего пика и ситуация практически вышла из-под контроля и находится на грани техногенной катастрофы, чиновники стали самоустраняться от ее разрешения, оставив практически город Яранск и жителей один на один с наступающей экологической катастрофой.

Ушли резко в отпуска государственный межрайонный инспектор экологического контроля Александр Сорочан, прокурор Яранского района Михаил Шулятьев, яранский лидер ОНФ Михаил Селюнин. Такое ощущение, что все боятся брать на себя ответственность за принятие решений. Зам. прокурора Надежда Марамзина категорически отказалась от встречи со мной по данным вопросам как с депутатом.

Что это — банальная халатность, корыстный сговор или преступный умысел?

 

А может это просто спланированная экологическая катастрофа на местном уровне или политическая диверсия накануне голосования по поправкам в Конституцию?

 

Поскольку обстановка в районе накалена и люди призывают к массовым протестным акциям, есть призывы вершения самосуда и неправомерных действий, в целях недопущения этого, а самое главное, в целях предотвращения техногенной катастрофы и гибели людей

 

ПРОШУ ВАС:

 

Незамедлительно дать указание компетентным органам провести проверку изложенных фактов и принять меры по пресечению неправомерной деятельности коммерческой организации ООО «Ангара» и привлечь к ответственности чиновников, виновных в создания данной чрезвычайной ситуации в городе Яранск Кировской области.

 

ВАДИМ КАБАНОВ,

депутат Яранской городской Думы

 

/копии писем направлены Генеральному Прокурору РФ Игорю Краснову и Губернатору Кировской области Игорю Васильеву/

 

EIVKO :: 565509