После запросов Сергея Мамаева Комбинат питания расторг контракты с поставщиками вонючего молока и тухлого мяса

Как сообщили в администрации города Кирова, комбинат питания (МКУ «КПиСП»)  расторг контракты с недобросовестными поставщиками молока и мяса. Комбинат направил уведомление о расторжении контракта в одностороннем порядке ООО «Ника», качество молочной продукции которого вызвало нарекания. Кроме того, приостановлено действие контракта с ООО «Руссбиф» из-за несоответствия товара (бескостного мяса) условиям договора.

Напомним, что секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев направил депутатский запрос в областную прокуратуру с требованием проведения немедленной проверки информации о том, что кировских детей кормят в школах и детсадах кормят тухлым мясом и молоком, в котором содержатся «коричневые комочки». Жалобы на такое качество продукции поступали от родителей в приёмную руководителя фракции КПРФ в Заксобрании и в областные СМИ. Однако, власть до запросов КПРФ отказывалась от того, чтобы признать проблему поставок некачественной продукции в образовательные учреждения города.

В комментарии по поводу сложившейся ситуации Сергей Мамаев сказал, что в будущем муниципальные власти и надзорные органы должны самым внимательным образом следить за качеством питания в образовательных учреждениях. Также Сергей Павлинович отметил, что сложившаяся ситуация вскрывает системную проблему социального устройства.

— Вопрос с организацией школьного питания находится в единой цепочке проблем, вызванных крушением социализма в нашей стране. Кому-то может показаться, что это слишком громкое заявление, но это не отменяет того факта, что после развала Советского Союза вся социально-экономическая система начала стремительно деградировать.

В Советском Союзе проблема борьбы за здоровье будущего поколения решалась последовательно и эффективно, а потому питание детей всегда являлось предметом пристального внимания и заботы социалистического государства. Леонид Ильич Брежнев постоянно говорил, что в СССР единственный привилигированный класс – это дети. И так было на самом деле.

Вот смотрите. В советские годы у каждой школы был свой приусадебный участок. Дети и учителя трудились, выращивая собственные овощи и фрукты, чтобы запастись на зиму качественными продуктами питания. Местные колхозы и совхозы поставляли качественную мясо-молочную продукцию. Тогда многие брюзжали: мол, советская власть отправляет «на картошку» школьников и студентов. Но ведь сейчас, спустя 30 лет после крушения социализма стало очевидно, что это было абсолютно правильное решение! Куда лучше питаться продуктами питания, выращенными собственными руками. Постановка системы образования на рыночные рельсы логично привела к превращению этой сферы общества (как и всех других) в коррупционную кормушку для приближенных к чиновникам олигархов.

Учитывая, что проблема является системной, подход к её решению должен быть таким же. У КПРФ есть программа по восстановлению народного хозяйства, нормализации социального климата. Но в качестве «программы-минимум» мы требуем, чтобы городская власть и надзорные органы самым тщательным образом отслеживали все муниципальные контракты. А депутаты Кировской Гордумы, в свою очередь, должны получить реальные полномочия по контролю за муниципальными контрактами. Ещё одна проблема – отсутствие коммуникации между администрацией и горожанами. Поступает информация от родителей о том, что качество продукции отвратительного качества. Ну почему бы администрации оперативно не отреагировать на сигнал? Чего ждут? Массовых отравлений?

Фракция КПРФ в Заксобрании и КГД предупреждает власть о недопустимости игнорирования голоса народа и призывает всех жителей Кировской области сообщать нам обо всех нарушениях со стороны чиновников.

Добавим, что контракт на поставку мяса на второе полугодие 2020 года выиграла фирма из Слободского. В настоящее время молочную продукцию в школы и детские сады поставляет кировская компания.