Обзор партийной прессы за 4 октября 2022 года

«ПРАВДА»

«Долги растут»

В сентябре, согласно данным Росстата, размер общей задолженности по зарплате перед работниками российских предприятий увеличился на 15,4% (или на 112,9 млн) до уровня 845 млн рублей по сравнению с предыдущим месяцем. По видам экономической деятельности распределение выглядит так: обрабатывающие производства - 44%, обеспечение электрической энергией, газом и паром - 10,9%, сельское хозяйство - 9%, строительство – 8,2% и т.д.

В Приволжском федеральном округе (ПФО – 73,4 млн) наиболее пострадали от работодателей работники из Кировской области – 33,7 млн рублей.

«Предновогодний «подарочек»

С июля нынешнего года, как, впрочем, и в предыдущие, годы наши квартиры стали нам обходиться ещё чуть дороже: правительство в очередной раз подняло тарифы на услуги ЖКХ. Не все это почувствовали сразу – летом за отопление платежей ещё не было. В квитанциях за сентябрь это будет немного заметно. Но к грядущим новогодним праздникам чиновники подготовили «подарок» - второе за год повышение тарифов на услуги ЖКХ.

А ведь ещё несколько месяцев назад дружный коллектив «Белого дома», что на Краснопресненской набережной, одобрил и даже опубликовал проект закона, который должен был, по идее, навести порядок с тарифообразованием. И сделал он это во исполнение соответствующего поручения президента РФ. И вот уже Максим Решетников, глава минэкономразвития, того самого министерства, которое и разработало законопроект о наведении порядка в тарифах, вдруг заявил, что с 1 декабря 2022 года стоимость основных видов услуг ЖКХ в среднем вырастет на 9%. И от же самый министр ожидает, что в стране будет расти потребительский спрос. Этот неисправимый оптимист прикидывается или действительно не понимает, что такими темпами от всего спроса останется лишь вопрос: «На какие шиши?».

Опережая восторги населения, которому прямо не терпится расстаться с «лишними» деньгами, минэкономразвития заявило, что средства от повышения тарифов нужны для «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране». Простите, а сейчас-то мы за что платим? За художественное оформление труб ржавым кружевом?

«Бордюры меняют, а трубы гниют»

По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), с 2013 по 2010 год в России произошло 4452 крупные аварии в системах тепло- и водоснабжения, от разливов кипятка пострадали 230 и погибли 79 человек. Объясняются причины этих трагедий просто: массовая прокладка коммуникаций проходила в советское время в 1960-1980-е годы. При этом средний нормативный срок службы установленных тогда труб – 25 лет. И если на поверхности строились гламурные бутики, роскошные ТЦ, грандиозные офисные центры, укладывались и переукладывались бордюр и тротуарная плитка, то инфраструктура под землёй гнила и ветшала. Созданная Советской властью инфраструктура оказалась глупо растранжирена.

По информации Ассоциации производителей трубопроводных систем в холодной водоснабжении ежегодно меняется около 1,1-1,5% труб, в горячем – 2%, в канализации – 0,4%. То есть, по оценке специалистов, темпы замены в 10 раз ниже необходимых.  ФРТП в ходе самостоятельно проведённого расследования выяснил, что существует не мнее 200 «производств», где старые тубы очищают от грязи, заваривают дырки, придают трубам товарный вид и перепродают их по поддельным сертификатам. При строительстве и ремонте сетей ЖКХ задействуют более 500 км такого фальсификата.

И кто же оплачивает весь этот хаос? Ясное дело, мы, граждане России. При подсчёте тарифов ЖКХ выясняется, что за 20 лет они выросли более чем в 30 раз.

«Последнее восстание?»

События сентября – октября 1993 года власть сегодня предпочитает обходить полным молчанием. Если же современная пропаганда и рискует их касаться. То поворачивает дело так, будто это было лишь столкновение амбиций лидеров «новой» России, которое закончилось трагически. Но вовсе не в спорах за полномочия между президентом и Верховным Советом было дело.

В осенние дни 1993-го произошло самое настоящее народное восстание, на сегодняшний день последнее в истории России. Цели его были вполне очевидны: остановить капиталистический реванш, развал страны и не допустить уничтожения власти Советов. Вышло так, что КПСС уже была под запретом, а политическая система Советов ещё оставалась. И она давала надежду на то, что здоровые коммунистические и левопатриотические силы с её помощью сумеют остановить реванш капитализма. Уничтожить её – вот это и было истинной целью ельцинского государственного переворота.

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Минфин поднимает цены на водку»

На водку нижняя цена вырастет с 260 до 281 рубля за 0,5 литра, на коньяк – с 480 до 517 рублей, на бренди – с 348 до 375 рублей. У этой инициативы, по мнению экспертов, есть большой минус. Нищий российский народ всё активнее переходит на потребление либо самогона, либо суррогатного алкоголя, от которого только в этом году погибли уже сотни людей.

«Впереди планеты всей»

В России 1% людей контролируют почти 60% богатства, следует из инфографики Statista на основе данных Credit Suisse. Это первое место среди всех мировых держав – в Индии, США и Китае этот показатель колеблется от 30% до 40%. С 2008 года доля богатства в руках 1% самых богатых россиян выросла на 13%. Чудовищный показатель расслоения и, значит, социальной несправедливости. Это не то первое место, которым можно гордиться. Для наглядности приведём такие цифры. Согласно принятому закону, доходы бюджета РФ в 2022 году составят 25,02 трлн рублей. Это приблизительно 435 млрд долларов, если исходить из нынешнего курса американской валюты. Таким образом на 2022 год совокупное богатство 88 российских миллиардеров (352,8млрд долларов) будет вполне сопоставимо с доходами всего бюджета России за 2022 год. Причём, если бы не западные санкции, капитал нескольких десятков российских миллиардеров (606,2 млрд долларов) значительно превысил бы доходы федерального бюджета.

«Народ жив, пока жива его культура»

Как же государство поддерживает национальную культуры сегодня? Несмотря на то, что культура наконец-то вошла в перечень приоритетных сфер деятельности, концепция внутренней связи культуры с другими сферами общественной жизни до сих пор не получила полного признания. Финансирование культуры по-прежнему носит остаточный характер – от 1до 1,5% бюджета. Такая политика государства заточена лишь на получение максимальной прибыли, а не на участие в решение задач, стоящих перед Россией. Более того, идёт проникновение западных «ценностей» массовой культуры по различным каналам. Мы сегодня являемся свидетелями глубокого кризиса в культурной и духовно-нравственной сфере общественной жизни. Этому способствует отсутствие идеологической концепции страны, централизованной системы управления и единой политики в сфере культуры.

Опубликовано admin - ср, 10/05/2022 - 11:02