«Тухлое мясо и молоко с коричневыми комочками» По запросу Сергея Мамаева прокуратура проверит качество школьного питания в Кирове

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев направил депутатский запрос прокурору Кировской области Николаю Журкову. Мамаев требует проведения прокурорской проверки в связи с информацией об имеющихся нарушениях со стороны муниципального учреждения – Комбината продовольствия и социального питания (МКУ «КПиСП»). А именно: речь идёт о поставке испорченных продуктов питания в школы и детские сады города Кирова. Причём, судя по всему, в этом деле не обошлось без коррупционной составляющей.

Жалобы на качество продуктов питания, поставляемых МКУ «КПиСП» в образовательные учреждения города начались весной прошлого года, когда на руководство предприятия Илья Шульгин назначил «своих людей»: Артема Плехова и Ларису Горлик. В конце января этого года в результате широкой общественной кампании, организованной КПРФ, Шульгин был вынужден покинуть кресло сити-менеджера. Однако, проблем с организацией школьного питания меньше не стало.

В сентябре прошлого года Комбинат возглавил Александр Шутов, по предположению источников, лобби Ларисы Копысовой, бывший зам начальника Терруправления по Ленинскому району г. Кирова, уволенный по причине наличия собственного бизнеса. Тогда же после многочисленных жалоб детей и их родителей была проведена официальная проверка качества «тухнущего, воняющего и покрывающегося слизью» мяса и молока с «коричневыми комочками и отвратительным вкусом», однако, результатом формальной проверки стал вполне позитивный вердикт: качество продукции удовлетворительно.

Выяснилось, что молочную продукцию для Комбината завозило некое предприятие из города Чайковский Пермского края ООО «Ника», мясную – удмуртская фирмоа ООО «Русбиф», а сухофрукты – индивидуальный предприниматель из Челябинска.

По данным из открытых источников оказалось, что ООО «Ника» является заправским поставщиком в систему УФСИН (не менее 16 контрактов).

Имеются и официальные контакты этой фирмы. Учредителем ООО «Ника» является некий Анатолий Костюкович – генеральный директор ООО ЧКЗ (Чайковский кирпичный завод).

— Если дальше раскручивать связи, то конечные бенефициары скорее всего – «удачные» бизнесмены из строительной отрасли (производство и сбыт стройматериалов, ну там побочный бизнес есть – турагентство, благотворительный экологический фонд, торговля машинами, сдача в аренду недвижимости). Вот и думайте теперь о качестве продуктов питания для детей, – говорят эксперты.

А вот что касается фирмы, осуществляющей поставку мяса. ООО «РУССБИФ» основана в сентябре 2017 года. Также как и ООО «Ника», данная фирма осуществляет поставки продукции для мест лишения свободы системы УФСИН.

Причём и «мясной» и «молочной» фирмах трудятся по 4 и 2 сотрудника соответственно. По крайней мере, по данным открытых источника.

Примечательно, что на днях родители снова начали возмущаться, но уже по поводу качества кефира и йогурта: «молочка», оказалась слишком кислой и удивительной крупитчатой консистенции. И казалось бы, только этого достаточно для прекращения всяких отношений с «Никой», но сегодня на Комбинате рассматривается очередное предложение «Ники» на поставку рыбы в школы и детские сады.

— Ситуация является просто вопиющей! – возмущается первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Сергей Мамаев. –У нас и так полный бардак в экологии, огромная заболеваемость онкологией. Люди бегут из области потому что жить невозможно, а Киров растёт лишь за счёт районов. А тут ещё наших детей кормят самой настоящей отравой. Такими помоями, не каждый хозяин свою собаку покормит. А едросовская власть нагло пичкает  такими помоями наших детей! Власть уже совсем оборзела!. Ну сколько может это продолжаться?!

Сергей Павлинович уверен, что  прокуратура должна немедленно провести проверку и запретить поставку продукции, опасной для жизни и здоровья детей.