Сергей Мамаев: рост цен показывает провал политики партии власти

В феврале 2020 года на потребительском рынке Кировской области произошёл рост цен на товары и услуги. Значительное влияние на общее изменение цен в феврале текущего года оказало увеличение тарифов на услуги. Существенный рост цен зафиксирован на пассажироперевозки, медицинские услуги (особенно стоматологические), на тарифы ЖКХ, продукты питания (в основном овощи).

Показательно, что рост цен на произошёл те товары и услуги первой необходимости, которые Кировская область может производить самостоятельно.

Об этом в беседе с kprf43.ru заявил первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев.

— Фракция КПРФ настойчиво требует принятия регионального закона о потребительской кооперации, – говорит Сергей Павлинович. – Ведь магазины потребкооперации имеют возможность закупать у населения выращенные на своём огороде овощи и фрукты. Ну чем наша картошка хуже египетской?! Чем наша свинина и говядина хуже завозной и непонятно как и где выращенной. К тому же, закупки продукции у населения станут хоть каким-то но подспорьем в постоянно худеющем семейном бюджете жителей села. Давайте не забывать ещё и о том, что питание экологически чистыми продуктами – залог здоровья. Не случайно сейчас во всём мире огромными темпами растёт спрос на фермерские продукты. А мы же вынуждены покупать мясо в магазинах агрохолдингов типа тех же  «Дороничей». А как там производят мясную продукцию? Чем обкалывали тех свиней? Это известно только одному человеку – собственнику «Дороничей», олигарху-едросу Константину Гозману, получающему миллиарды бюджетных субсидий! Ну разве это не издевательство над нашими земляками?!! 

Как подчёркивает Сергей Мамаев, часто бывает так, что когда магазины райпо закрываются в селе или деревне, то вслед за этим вымирает и населённый пункт. Следовательно, магазины системы потребкооперации выполняют и социальную функцию. Поэтому Мамаев считает, что системе потребкооперации в области необходима государственная поддержка.

Вместе с тем, Сергей Павлинович считает, что постоянный рост цен на товары и услуги – это следствие проблемы системного характера. А именно – непродуманной социально-экономической политики, направленной не на развитие территорий, а на выкачивание из них денег. Причём, эта проблема наблюдается во всех регионах страны.

— Сейчас, – отмечает Мамаев, – мы публикуем главы из «Чёрной книги "Единой России"» в разрезе каждого района. Просто жуткая статистика! В некоторых муниципальных образованиях население сократилось в два раза! Мы не устанем повторять о том, что нынешний разрушительный антинародный курс партии власти ведёт к вымиранию сёл и деревень. А ведь в советские годы на селе полным ключом била жизнь, цвели колхозы и совхозы. Давайте не будем забывать об этом. Особенно в день выборов, стоя перед выборов в кабинке для голосования в ходе очередного электорального периода.

Добавим, что в настоящее время фракция КПРФ ведёт борьбу за принятие закона о стратегическом планировании Кировской области, который на уровне федерального бюджета уже действует. Такой опыт есть в Иркутской области, где губернатором является коммунист Сергей Левченко. В данном регионе за четыре года бюджет увеличился вдвое (с 97 млрд рублей до 212 млрд рублей). Иркутская область стала единственным регионом с такими показателями. Активно тему с поддержкой закона о стратегическом планировании в регионах выступает Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат российского парламента, Председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ коммунист Владимир Кашин.