«Дети войны» начинают кампанию по сбору подписей за принятие закона о реальной поддержке данной категории граждан

Областное отделение организации «Дети войны» начинает сбор подписей с требованием принятия закона, гарантирующего социальную поддержку данной категории граждан. Подписи будут направлены в адрес Законодательного Собрания, губернатора Кировской области. В настоящее время собрано уже более 1000 подписей.

— В канун 75-детия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы, члены организации «Дети войны» требуем на предстоящем в марте 2020 года заседании Законодательного Собрания внести поправку в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Кировской области», – говорится в обращении.

В статью 3 данного Закона «Дети войны» требуют добавить пункт, в котором следует определить меры финансовой поддержки категории граждан, относящихся к «детям войны». А именно: с апреля 2020 года они требуют ежемесячно перечислять по 500 рублей «детям войны», получающим мизерные пенсии и не имеющим больше никаких льгот (на 1 апреля текущего  года это 6950 человек!). Также «Дети войны» просят к 9 Мая 2020 года всем людям, относящимся к данной категории граждан (их в области 80 тысяч человек) выделить из областного бюджета по 1000 рублей. Всего на эти цели в 2020 году потребуется в пределах 120 млн рублей.

— При годовом объёме бюджета области свыше 60 млрд рублей всегда можно найти необходимые средства, и бюджет от этого сильно не пострадает, – говорится в обращении.

«Дети войны» отмечают, что к данной категории граждан не относятся лица, отбывавшие в указанный срок (с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года включительно) наказание в местах лишения свободы.

— Уважаемый Игорь Владимирович, – пишут в «Дети войны» в обращении к губернатору Кировской области Игорю Васильеву. – Мы всегда должны помнить о заслугах этой категории  граждан, внёсших огромный вклад в снабжение Красной Армии оружием и продовольствием, в восстановление разрушенного войной народного хозяйства, плодами которого мы пользуемся по сей день. Подростки вместе с женщинами, встав к станкам,  взявшись за самые тяжёлые работы на селе, заменили более

700 тысяч ушедших на фронт мужчин. Это благодаря их самоотверженному труду за годы войны на фронт было отправлено более 4000 танков, 2000 аэросаней, 2 млн автоматов ППШ, 200 тысяч полушубков, около 2 млн пар кожаной обуви, сотни тысяч тонн продукции растениеводства и животноводства.

За этот вклад,  внесённый в Великую Победу, коллективы заводов «Лепсе» и  «Маяк», Нововятского механического завода, лесозавода № 1, где трудились и  «дети войны», были награждены орденами.

Во всех соседних областях и республиках уже приняты региональные законы о предоставлении различных льгот и поддержки, в т.ч. и финансовой, «детям войны». И нам кажется, что за непринятие  наших мизерных предложений к юбилею Победы  всем вам  будет очень стыдно.

Увы, уходят из жизни фронтовики и труженики тыла, с каждым годом уменьшаются и расходы на них. Эти средства вполне реально передать «детям войны», с которыми они вместе завоёвывали эту Великую Победу!

С каждым годом становится меньше и «детей войны»: на 1 января 2012 года в области их было 150155 человек, а на 1 декабря 2019 года  осталось всего 84068! Ежегодно в мир иной уходят от 8000 до 10000 человек.

Поэтому «Дети войны» просят оказать поддержку хотя бы оставшимся в живых эту небольшую финансовую и моральную поддержку!

— Они будут благодарны Вам, а ведь это наиболее активная часть избирателей. С надеждой на положительное решение поставленных вопросов:

Добавим, что «Детьми войны» считаются граждане, которые на начало войны были в нетрудоспособном возрасте и которые не вошли в категорию ни участников войны, ни тружеников тыла. Однако, лишенные детства, они вместе со взрослыми на заводах и полях обеспечивали фронт всем необходимым.

Значительная часть этих людей не пользуется никакими льготами, их пенсия в селе редко достигает 8 тысяч рублей, а в городе 12 тысяч рублей. Половина этих средств уходит на коммунальные услуги, половина на лекарства. На питание и одежду денег почти нет.

Самому молодому «ребёнку войны» уже 75 лет. Редко кому из них удаётся в этом возрасте не иметь серьёзных болезней. И в цивилизованных странах людям такого возраста предоставляется бесплатное санаторное лечение. Бесплатные лекарства и, уж, само собой разумеется, качественное сбалансированное питание.

В России люди, пережившие войну, и подорвавшие своё здоровье, брошены на произвол судьбы. Государство отказалось от них, приняв закон №122 и отправив их социальное обеспечение в регионы. А «дотационные» регионы приняли социальные кодексы и отобрали у них последние льготы.

В Государственной Думе полгода лежит проект закона «О детях войны», внесённый фракцией КПРФ в восьмой раз. Федеральное правительство выносит отрицательное заключение, мотивируя его тем, что дети войны, как и все пенсионеры, в достаточной мере обеспечены всеми льготами и в дополнительных преференциях не нуждаются. Депутаты «Единой России» цинично голосуют против принятия федерального закона о «детях войны».