Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Дело о двуглавии: точка или многоточие?

29 июня 2010 года должна была быть поставлена точка в долгой эпопее по возвращению всенародных выборов главы Кильмезского района. В итоге получилось многоточие… Однако обо всем по порядку.

За пять месяцев до этого бюро Кильмезского райкома КПРФ, основываясь на обращениях граждан, решениях митинга и общего партийного собрания, выступило с инициативой по возврату прямых выборов главы района и по совмещению должностей главы района и главы администрации района. Для этой цели была создана инициативная группа граждан, которая внесла все необходимые документы в Кильмезскую районную думу, собрала необходимое количество подписей жителей района. В это время ряд средств массовой информации торжественно объявляют, что тем самым кильмезские коммунисты поддержали инициативу губернатора Никиты Белых.

Однако вскоре то ли губернатор изменил свою позицию, то ли его все неправильно поняли, что по сути ничего и не меняет, но уже в марте он открыто выступил за сохранение ныне действующей «двуглавой» системы, сославшись при этом на некий мониторинг. Ссылка на мониторинг сразу вызвала недоумение, поскольку все независимые исследования показывали, что примерно 80% населения поддерживали прямые выборы глав. По всей видимости, мониторинг заключался в том, чтобы опросить ныне действующих глав, которые как никто другой заинтересованы в сохранении статус-кво. При этом губернатор сделал оговорку, что глава района может работать и на общественных началах.

Но еще очевиднее, что в данной системе заинтересована правящая партия «Единая Россия», которая начала систематически проигрывать всенародные выборы мэров крупных городов. Последним звонком к закручиванию гаек послужил громкий провал единороссов на выборах мэра Иркутска.

В этот момент инициативу коммунистов поддерживало абсолютное большинство депутатов районной думы. Чтобы не дать принять необходимые поправки в устав, рассмотрение вопроса стало затягиваться. Так, вместо того чтобы сразу объявить публичные слушания, глава района выносит их на очередное заседание думы, что отодвигает рассмотрение вопроса на два месяца.

А в это время подключается пресловутый административный ресурс. Депутатам начинают рассказывать, что если они проголосуют за поправки, то району не дадут денег, что не будет строиться дом культуры и прочие страшилки из арсенала «Единой России».

30 апреля районная дума должна была обсудить, стоит ли выносить вопрос на публичные слушания. Чтобы как-то отстоять свою позицию райком КПРФ решил перед заседанием думы провести пикет у здания администрации района. В установленном порядке были поданы документы на проведение пикета. Однако районные и поселковые власти без проведения согласительных процедур предписали участникам пикета собраться в совершенно другом месте, подальше от глаз депутатов и властьимущих. И это было сделано вопреки федеральному законодательству, поскольку проведение массовых акций имеет уведомительный характер.

А накануне «на ковре у главы района», в присутствие главы администрации района, управляющего делами главы района, начальника РОВД проводилась «профилактическая беседа» с секретарем райкома. В частности было заявлено, что если участники пикета соберутся по заявленному в уведомлении адресу, то по отношению к ним милицией будут применены меры к задержанию, а организаторы понесут административную ответственность Только вмешательство депутатов Законодательного Собрания Кировской области С.П. Мамаева и А.Ф. Шумиловой позволило провести пикет в заявленном месте.

Несмотря на все ухищрения, депутаты в этот раз большинством голосов все-таки вынесли инициативу граждан на публичные слушания.

Но до окончательного решения вопроса оставалось еще два месяца.

Уже к публичным слушаниям административная машина набирала обороты – на них в буквальном смысле были согнаны муниципальные служащие, работники бюджетной сферы, вероятно для поддержки ныне действующей системы. А протокол публичных слушаний был, по всей видимости, сознательно искажен секретарем публичных слушаний и депутатом районной думы Благодатских Н.С.

Райком КПРФ к тому времени изучил мнение почти 3 тысяч кильмезян, которые в абсолютном своем большинстве поддерживали инициативу коммунистов.

29 июня 2010 года на заседание районной думы вопрос о поправках в устав был вынесен. Вопреки желанию главы, который, хотел протащить вопрос даже без обсуждения, сторонники поправок аргументировано доказывали их необходимость. После этого перешли к голосованию. По мнению многих присутствующих, с нарушением процедуры голосования, поправки «немым» большинством были отклонены. Нарушение процедуры дает еще один шанс вернуться к этому вопросу…

Стоит также заметить, что неоднократно коммунисты в случае провала своей инициативы, предлагали обсудить предложение губернатора и вынести его на голосование. А именно - закрепить в уставе района, что глава района как председатель районной думы должен работать бесплатно. На общественных началах, к примеру, действует председатель Думы посёлка Кильмезь, а также главы Котельничского и Зуевского районов. Однако эта инициатива в итоге даже не была поставлена на голосование.

Жители Кильмезского района должны знать своих «героев», которые в очередной раз лишили их демократического права выбирать самим главу района. А между тем Конституция страны закрепляет, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Итак, вот наши антигерои: Икаев, Дударев, Скоблин, Одегов, Благодатских, Овечкин, Морозова, Колотов, Остальцева, Сморкалов, Онегов.

Думается, что вряд ли депутат, который хоть один раз наплевал на мнение людей, не сделает это еще раз. Так стоит ли таких депутатов выбирать в следующий раз?…

Пресс-служба Кильмезского РК КПРФ

Это всё хорошо, ребята, но я

Это всё хорошо, ребята, но я в толк никак не возьму, че вы так к двуглавию "прилипли" Чем оно мешает-то?

мешает чем? Да хотя бы тем,

мешает чем? Да хотя бы тем, что две главы - это дополнительная бюрократическая волокита, перекладывание бумажек из кабинета в кабинет:
"Ах, это не к нам, это к главе района!" (или, наоборот, к главе администрации)
У главы района по существу нет полномочий, он в основном ленточки режет)) Иной раз сам понять не может, для чего он нужен)