Чёрная книга «Единой России». Хроники вымирания Кировской области. Даровской район

Все годы, что прошли с августовского путча, Даровской райком КПРФ вёл Черную книгу, куда вносилось всё, что разрушено в районе. Приведём лишь некоторые из наиболее значимых потерь, ибо перечислить всё просто невозможно.

Исчезли Моломский леспромхоз, который заготовлял в год до 500 000 кубометров древесины, Даровской леспромхоз, птицефабрика, производившая кроме яиц до 1600 тонн мяса бройлеров, сельхозтехника, сельхозхимия, ПМК-23, прорабский строительно-монтажный участок, хозрасчётный дорожно-строительный участок, льнозавод, МСО, льносемстанция, племстанция, Даровской и Моломский межхозлесхозы, а также сплавные участки, входившие в состав Моломского леспромхоза. 

Фактически доведены до развала все колхозы, кроме ещё держащихся на плаву «Зари», «Коммунизма» и агрофирмы «Маяк». В колхозах осталось около 4000 голов крупного рогатого скота, вместо 20 000 при советской власти. Полностью уничтожено овцеводство, свиноводство. Агропромышленный комплекс сегодня насчитывает 11 сельхозпредприятий, что на 23 меньше, чем в 1995 году (было 21 колхоз и 14 фермерских хозяйств). Выросло число частных структур, преимущественно занятых в лесной отрасли и социально-бытовой сфере.

Посевные площади сократились с 50021 гектара до 13 282-х.

Из 42 образовательных учреждений сегодня функционирует 19. Закрыты средние школы в сёлах Александровское, Пиксур и Вонданка, основные школы в Торопове, Окатьеве, Хохловщине, Столбовых, на Бечеве, Бурденке. Начальные остались только на Субори и Ивановке.

Не лучше дела в здравоохранении -закрыты участковые больницы в Александровском, Вонданке, Кобре, Красном, родильное, гинекологическое и инфекционное отделения в центральной районной больнице. Ликвидированы ФАПы в Больше-Лукинской, Коноваловых, Порелях, на Бечеве и Бурденке, в Торопове.

Оптимизированы 14 массовых библиотек, одиннадцать клубных учреждений и 26 киноустановок.

Закрыты детские сады в Торопове, Хохловщине, Александровском, Пиксуре, Столбовых, Окатьеве, Коноваловых, на Бечеве, Бурденке, Субори и в Ивановке.

С 1989 г. по 2017 г. население района сократилось почти на 10 тыс. человек.