Чёрная книга «Единой России». Хроники вымирания Кировской области. Вятскополянский район

В моногороде Сосновка нет ни одного предприятия. От судостроительного завода по сути ничего не осталось. Сейчас это частное предприятие, на котором трудятся около 300 человек вместо пяти тысяч в былые времена. В лакокрасочном цехе, где клеят лодки, не соблюдается безопасность труда- не выдают ни перчаток, ни марлевых повязок. Многие работают без оформления. Люди уезжают в поисках работы, семьи распадаются. На биржу труда в Вятские Поляны  из-за 850 рублей в месяцу вставать бессмысленно, поскольку необходимо четыре раза в месяц отмечаться на ней- на эти поездки в райцентр никаких денег не хватит. 
Вторая проблема - здравоохранение левобережья. Закрыта больница в Красной Поляне, круглосуточный стационар перевели в Сосновку, но и здесь закрыли роддом, гинекологию, инфекционное отделение. До минимума сократили терапию и хирургию. Идёт постоянное сокращение медперсонала. Врачи работают на 1,7 ставки. Не хватает фельдшеров в ФАПах. 
Дорог практически нет: до Омги, Казанки, Торфопредприятия не только на машине, пешком не дойти. Автобусы не ходят, не говоря уже о скорой помощи. Смертность большая, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.  
Третья проблема- переселение из ветхого жилья. Внезапно возникшая фирма «Март» настроила «спичечных «домиков» и уехала. Спросить за такое строительство не с кого, хотя истрачено более 300 млн рублей. 
В Вятских полянах ликвидированы следующие предприятия: автохозяйство, аэропорт, сельхозтехника, сельхозхимия, ПМК (мелиорация), маслозавод, хлебозавод, МСО, гражданстрой МПМК, заводская строительная организация, хлебоприёмное предприятие, межрайбаза облпотребсоюза, мясокомбинат, торфопредприятие.
В Сосновке и  Красные Поляны: Сосновская лесобаза, ДОЗ, МП «Надежда»- бытовое обслуживание, маслозавод, нефтебаза, УМП «Лес», завод ЖБИ, хлебозаводы в Сосновке и Красной Поляне.
Колхозы имени Мичурина, «Вятка», «Луч», «Правда», «Труд», совхоз «Поляны».