Блогер-коммунист Николай Бондаренко выступил на митинге против «завода смерти» в Марадыково и лоббиста Росатома врио губернатора Соколова

21 августа произошло знаковое событие: Кировскую область посетил автор видеоблога «Дневник депутата», на который подписаны несколько миллионов человек, коммунист Николай Бондаренко. Целью его поездки стало участие в серии митингов в крупнейших городах Кировской области в связи с активизацией строительства «Завода смерти» в Марадыково.

Будучи депутатом Саратовской областной думы, Бондаренко стал одним из инициаторов народного сопротивления строительству цепи заводов по переработке особо опасных отходов в регионах Приволжского федерального округа на базе полигонов утилизации химоружия: Марадыково (Кировская область), Камбарка (Удмуртия), Горный (Саратовская область).

Официальная программа визита Николая Бондаренко началась с митинга в сквере у памятника Халтурину в Кирове, на который пришли неравнодушные к проблемам региона кировчане.

Выступающие, представители КПРФ, экологических организаций и жителей поселка Мирный, аргументированно показали опасность строительства завода по переработке отходов 1-2 класса опасности, который Росатом планирует построить прямо в сердце нашей области.

В радиусе 100 километров от Марадыково сосредоточено большинство сельскохозяйственных предприятий, проживает более половины жителей области, рядом протекает крупнейшая водная артерия - река Вятка.

Наиболее ярким и эмоциональным на митинге было выступление Николая Бондаренко. «Мы все пришли сюда, потому что нас объединила общая беда – строительство «завода смерти»! Страшное преступление, не столько перед нами, сколько перед нашими детьми! Чем руководствуются те, кто решил построить «завод смерти» в Кировской области? Большинство думают, что примитивным желанием сэкономить. По моему мнению, одна из главных причин строительства подобных заводов рядом с населенными пунктами – это неуважение к народу. Они с нами не считаются. Не бояться, что мы дадим сдачу. Поэтому идут и вот эту дрянь и погань строят под нашим окнами», - начал свое выступление в фирменном зажигательно-эмоциональном стиле Николай Бондаренко.

По мнению Бонадренко, сжигание 50 тысяч тонн опасных отходов недалеко от Кирова – это биологическая бомба, которая отравит Кировскую область.

Власть пытается максимально продавить проекты по строительству «заводов смерти». Общественные слушания по проблемам экологии теперь носят рекомендательный характер. Нет никакой реакции на запросы не только депутатов региональных парламентов, но и депутатов Госдумы.

Единственное, что сегодня боится власть – это когда люди солидарно, массово и смело отстаивают свои права. Согласитесь, что сегодня, в этот прекрасный и жаркий воскресный день, мы могли бы найти себе любимое дело. Но вместо этого, власть толкает людей высказать протест беспределу. Потому что они зашли в наш дом, они наступили на наше будущее. Поэтому мы бросаем все наши повседневные дела и идем бороться за наше с вами будущее.

Автор блога «Дневник депутата» задает риторический вопрос: а что из себя представляет, так называемый «завод смерти»? Подобные технологии уже давно не работают во всем цивилизованном мире. Это как надо ненавидеть собственный народ и страну, чтобы, несмотря на массовые протесты, экспертные заключения, мировые тренды и стандарты, так горячо любимого ими Запада, безапелляционно заявлять: «А мы все равно будем строить тут завод. И плевать, что по этому поводу думают люди», – справедливо возмущается Николай Бондаренко.

Блогер-коммунист особо подчеркивает, что «заводы смерти», которые планируют построить в регионах России, стоят на реках, а многие из этих рек, в том числе и Вятка, составляют бассейн Волги. При техногенной аварии отходы I и II класса опасности, которые имеют длительные периоды распада, попадут в воду и отравят Волгу на столетия. Вы представляете себе масштабы экологической катастрофы в ПФО? Чернобыль покажется детской песочницей, с масштабами катастрофы на Волге.

Понимает ли это власть? Не надо принижать их уровень. Они умные и талантливые люди, только талант их идет на разрушение. Они прекрасно себе отдают отчет, чем эта авантюра может закончится. Почему они на это идут? Они не хотят просто тратить на нас деньги. Зачем строить дорогостоящий завод в глуши, куда надо тянуть дороги, газ, электричество, когда можно построить завод рядом с Кировом. Тут есть бесплатная, дармовая рабочая сила, которая страдает от безработицы. Опасно для их жизни? Им есть не на что, а это опаснее. За 20 тысяч рублей они будут гробить свои жизни, свое будущее, а заодно и своих детей и земляков – возмущается Николай Бондаренко.

Почему так происходит? Потому что у власти в регионах, в том числе и Кировской области, находятся временщики. Они прекрасно понимают, что они быстро потеряют власть. Поэтому главная задача у них сейчас – как заработать, как хапнуть быстрее. Вопрос к Росатому: вот вы тут будете строить «завод смерти», а людям, что вы дадите? Построят новые больницы, дороги? Нет, ничего этого не будет. Они говорят, а зачем это строить, у вас и так все есть? Морги тогда начните строить, они будут в большом дефиците, если заработает «завод смерти». Смеются в ответ – эмоционально высказывается автор «Дневника депутата».

Николай Бондаренко отмечает, что с 2018 года, когда мы узнали о строительстве «заводов смерти» люди начали объединяться. Прошли митинги в разных регионах ПФО, где планировалось строительство заводов Росатома. И власть услышала, власть поняла, что есть для них реальная угроза.

На следующий день из Москвы вылетел частный самолет с зампредом Росатома господином Корольковым, который объехал все проблемные регионы с единственной целью – что надо, сколько, как можно договориться? Только замолчите, пожалуйста, только прекратите акции протеста. Чем мы ответили ему? Мы ответили новыми митингами, на которые приходили тысячи рублей. Эти «заводы» должны были быть построены в 2019 году. Было все: сметы, деньги. Не построили. Почему? Потому что испугались народа.

Есть скептики, которые говорят, зачем ходить на митинги и выборы, ничего от нас не зависит. Это не правда. Люди могут влиять на власть. Вспомните митинги на Волоколамке в Московской области, когда Воробьева народ заставил убрать мусорные свалки.

Вспомните Шиес. Все говорили, зачем митинговать, успокойтесь, мэр Москвы господин Собянин тут уже все решил. Несмотря на штрафы, заказные уголовные дела, попытки информационно их очернить, люди отстояли Шиес от строительства свалки. Вот что такое солидарная борьба и сила общественного мнения. Когда мы сидим дома, над нами смеются. Когда на митинг пришли десять человек – об нас вытирают ноги, выйдет десять тысяч человек – власть начнет договариваться – особо подчеркнул Бондаренко.

Автор видеблога «Дневник депутата» затронул один из главных вопросов, почему власть в лице партии «Единая Россия» ведет себя со своим народом, словно с крепостными.

Власть – имеет монополию в исполнительной, законодательной и судебной системах. Они плевать хотят на наши интересы, и делают вид, что нас нет. До того момента, пока голос протеста зазвучит в миллионах людей.

Крайне важно подчеркнуть, что эмоциональное выступление блогера-коммуниста Николая Бондаренко подтверждается экспертными оценками.

В частности, мнение Бонадренко совпадает с экспертным анализом проектной документации объекта «ПТК по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности Марадыковский», подготовленный экспертами-химиками под руководством члена Научного совета по аналитической химии Российской академии наук А.В. Трубачева.

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

Эксперты пришли к следующим выводам:

  1. Проектная документация «завода смерти» не соответствует требованиям законодательства в части наличия обязательных разделов и документов, полноты и достоверности информации, а также не соответствует заданию на проектирование.
  2. Инженерные изыскания не выполнены в полном объеме, отчеты об их результатах отсутствуют. Исходя из чего в силу требований Градостроительного Кодекса проектная документация не может быть принята на экспертизу.
  3. Основная цель - способствование принятию экологически ориентированного управленческого решения и предупреждение загрязнения объектов окружающей среды не достигнуты. Так же проектными решениями не обеспечивается отсутствия вторичного загрязнения окружающей среды, тем самым создается угроза экологической безопасности человека.
  4. Представленные в проектной документации материалы, характеризующие технологию демеркуризации ртутьсодержащих отходов с последующим выделением ртути методом конденсации свидетельствуют о низкой эффективности применения рекомендуемой комплексной установки «MRT SYSTEMS».
    Сточные воды, загрязненные ртуть не более 0,5 мг/л, даже при прохождении традиционной системы очистки будут транзитом загрязнять водный объект, куда будут сбрасываться - р. Погиблица, а затем р. Вятка.
  5. Представленные в проектной документации материалы, характеризующие физико-химическую обработку и утилизацию жидких неорганических отходов I и II классов опасности, свидетельствуют о возможности нанесения непрогнозируемого ущерба водному бассейну рек Вятка, Кама и Волга, не имеют положительного заключения Государственной экологической экспертизы на новую технику и технологию.
    Кроме того, высока вероятность загрязнение атмосферного воздуха веществами I-II класса опасности, такими как диоксины, пары ртути, галогены, что в свою очередь приведет к загрязнению почв в данном районе.
  6. Представленные в проектной документации материалы, характеризующие технологию термического обезвреживания отходов I и II классов опасности, свидетельствуют об опасности загрязнения окружающей среды суперэкотоксикантами, содержащимися в продуктах сгорания отходов.
    Система очистки дымогарных газов является не эффективной, т.к. не обеспечивает очистку от галогенов, диоксинов, ртути, а заявленное получение в результате газоочистки продуктов и полупродуктов не подтверждено ни расчетами, ни документально.
    Кроме того, в проекте не учтены взаимовлияния различных отходов обезвреженных в смеси, что может привести не только к дополнительному загрязнению окружающей среды, но и к техногенным авариям.
  7. Представленные материалы и мероприятия по охране окружающей среды по целому ряду разделов не отражают действительности, не подтверждают достижения законодательно установленных норм воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, подготовлены без учета реальных уровней существования и воздействия загрязняющих факторов, экологических и технологических рисков.
    В материалах отсутствуют обоснованные прогнозы влияния ПТК на здоровье населения, прилегающих территорий. Отсутствует информация о воздействии на животный и растительный мир выбросов загрязняющих веществ, а также протоколов биотестирования (хронический и острый опыт).
  8. Декларация промышленной безопасности, а также основанные на ней План ликвидации аварий и план ГО и ЧС – не соответствуют профилю и уровню опасности ПТК, фактически отсутствуют. Требуется разработка заново всех трех документов.
  9. В результате отказа от рассмотрения альтернативного варианта размещения ПТК – на удалении не менее 50 км от населенных пунктов, водоносных горизонтов, рек и иных поверхностных водоемов, а также земель сельскохозяйственного назначения - заказчиком проектной документации нарушен основной принцип государственной экологической политики – приоритет сохранения благоприятной окружающей среды.
Опубликовано admin - чт, 09/08/2022 - 17:03