ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 6 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА

«ПРАВДА»

«Пожалейте меня, я хороший!»

Недавно составители рейтинга миллиардеров из агентства «Блумберг» опубликовали данные, согласно которым с начала текущего года совокупные потери российских олигархов превысили 60 млрд долларов США. При этом аналитики отметили, что больше всех пострадал Алексей Мокашов: из-за санкций его капиталы «сдулись» на восемь с лишним миллиардов долларов, что может составлять до 40% общего объёма «нажитого непосильным трудом».

Но Запад ведь вводит санкции не просто, чтобы навредить. Расчёт здесь более тонкий: оказать определённое влияние на правящий класс России, «поводить» его, как рыбак крупную рыбу. Задача тем проще, что на западные крючки российские акулы бизнеса давно и прочно подцепились сами, размещая свои капиталы за пределами РФ, то есть действуя как обычные компрадоры. Поэтому Западу надо лишь натянуть леску, чтобы добыча начала судорожно дёргаться и в мыслях у неё осталась только одно: любой ценой вернуться в привычную среду. И вот Евросоюз уже тонко намекает о возможном снятии с некоторых россиян. Около 40 российских олигархов уже обратились или в суд, или напрямую в ЕС и просят исключить их из санкционных списков. Среди названных поимённо ожидаемо оказался и Алексей Мокашов. Американская газета «Уолд стрит джорнэл» представила подробную версию того, как тот пытается вкрутиться. Один из вариантов – это изменение в структуре собственности компаний «Северсталь» и «Нордгол»: передать 50% своих долей в доверительное управление, а вторые 50% - в фонд, который будет направлять прибыль на некие проекты ООН. Зато он будет иметь возможность возвратить контроль над активами в будущем, когда санкции с него снимут. И ведь надеется же олигарх. 

«Гонения за Ленина»

Тотальное «переформатирование» истории продолжается в Казахстане. Власти открыто говорят о стремлении ликвидировать все «идеологически устаревшие» названия населённых пунктов и улиц. А за положительную оценку советской эпохи и роли В.И. Ленина человеку грозит настоящая травля. За последние годы изменены более сотни названий, в т.ч. таких, как  Покровка, Чапаево, Комсомол, Кызыл Ту (Красное знамя», Красная поляна, Арбузинка. На очереди ещё 240 объектов. Декоммунизация и дерусификация стали частью государственной идеологии, о чём власти не устают напоминать.

Более двух лет назад депутат городского совета Алма-Аты А. Абылкасимова в социальных сетях отметила положительную роль Советской власти в истории Казахстана. Недавно ряд изданий опубликовали выдержку из этого высказывания. За такое мнение одни потребовали лишить её депутатского мандата и привлечь к уголовной ответственности, а «соратники» из Народной партии Казахстана уже исключили её из своих рядов и лишили мандата депутата.

«Не дожил до суда»

Честное слово, очень трудно писать о таких персонажах, как Горбачёв, Ельцин, Кравчук, Шушкевич, троих из которых, кстати говоря, ироничная история умудрилась отправить на тот свет в один год – год столетия СССР.

Трудно, потому что невозможно отделаться от ощущения чего-то такого, с чем ни в коем случае не хочется соприкасаться. А когда своё перо отказывается служить, то приходит на помощь великое наследие мировой литературы. К примеру, строки, написанные английским автором в далёком 1925 году под названием «На смерть политика»:

Злословья хор политика в могилу проводил:

Кто злобно проклинал его, а кто был весел,

А кто глумился. Ну а я до слёз грустил:

Я б так желал увидеть, как его повесят.

 

 «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Служители и услуги»

Согласно данным Института социально-политических исследований москвичи стали существенно более критично относиться к церкви. Так, число жителей столицы, доверяющих РПЦ, снизилось с 55% в 2015 году до 28%. При этом среди верующих уровень доверия уменьшился с 72 до 43%. Среди нерелигиозного населения с 15 до 5%. Опросы редко дают сенсационные данные, но эти вполне можно считать таковыми.

Причин несколько. В конце 80-х – начале 90-х многие пришли в церковь, потому что многим нужна была опора в быстро меняющемся мире. Сейчас россияне научились рассчитывать на себя и своё ближайшее окружение.

Вторая причина: россияне всё чаще экономят даже на скромных религиозных потребностях вроде приобретения свечей (стараются купит подешевле), не говоря уже о крещении или венчании.

Третья причина. Идеализированный образ церкви ушёл. Церковь больше не «мученица» и «гонимая», она чаще ассоциируется с роскошью.

В-четвёртых, конечно, есть и политический фактор: церковь воспринимается как союзника государства, к тому продвигающая и собственные интересы.

Опубликовано admin - ср, 09/07/2022 - 13:02