Чёрная книга «Единой России». Хроники вымирания Кировской области. Верхнекамский район

По мнению коммунистов района и их сторонников за двадцать лет режима Верхнекамский район из развитого промышленного превратился в отсталую, захолустную, окраину.

Уничтожен, прежде всего, промышленный потенциал района. Некогда комсомольская стройка – Верхнекамский фосфоритный рудник, в годы советской власти дававший стране высококачественное минеральное удобрение, вот уже десять лет не подаёт признаков жизни. Его имущество, а это, прежде всего, дорогостоящие шагающие экскаваторы, распродано. Посёлок Рудничный без предприятия умирает. Людям негде работать, а значит, не на что жить.

Не повезло и Созимскому целлюлозному заводу. Он тоже перестал существовать, а его имущество растащено и распродано. Да и главный флагман районной промышленности – завод «Кирскабель» сжался до минимальных размеров, вместо тысяч сотрудников, на нём трудятся сейчас несколько сотен работников. Продана в частные руки большая заводская столовая, не стало профилактория, крепкого подсобного хозяйства, поликлиники.

Один за другим обанкротились шесть совхозов, которые при советской власти вместе с несколькими подсобными хозяйствами кормили весь большой район.

Перешёл в частные руки и еле-еле дышит некогда самый большой Кирсинский леспромхоз, перестали существовать Перервинский, Чернореченский, Пелесский леспромхозы.

Нет больше Лойнской сплавной конторы, рембыттехники, сельхозхимии, лесомелиоративной станции, СМУ «Дымное», ПМК-293, автоколонны.

Закрыты Лесная средняя школа, Путейская, Бараковская, Пещерская, Созимская, Тунрунская восьмилетние, Южаковская, Старцевская малокомплектные школы.

Год от года всё проблемнее становится система здравоохранения. Больницы ветшают, сокращаются койко-места, закрываются ФАПы.

В результате таких преобразований народ уезжает из района.

Люди в районе надеются, что с горе-реформаторов и их приспешников- единороссов спросят по всей строгости за разваленный родной край.