“Эффективная” экономическая политика Александра Чурина: из области сбежало свыше 5 тысяч предпринимателей!

Чурин

С 2017 года Александр Чурин (вначале в качестве заместителя, а сейчас председателя Правительства области) курирует экономическую отрасль региона, а также способствует развитию благоприятного инвестиционного климата в области. Благодаря крайне неэффективной экономической политике Чурина инвестиционный климат в Кировской области находится в “ледниковом периоде”. 

По данным Кировстата, с 2017 по 2019 годы на 5,3 тысячи сократилось число организаций с пропиской в Кировской области. За это время из области в другие регионы переехали 859 юридических лиц, вновь прибывших оказалось всего 342. Тенденция к закрытию бизнеса в регионе продолжилась и в 2019 году. Только с января по ноябрь прошлого года ликвидировалось 3788 юрлица. Для сравнения: в целом за 2018 год ликвидировалось 3495 юридических лиц!

На начало 2020 года в Кировской области осталось 30 тысяч юридических лиц (из них 20,9 тысяч являются коммерческими организациями) против 33 тысяч на начало 2019 года. Удельный вес убыточных организаций вырос с 28,3% (2018 год) до 31,3 % (2019 год).

По данным издания “Репортер” львиная доля бизнеса региона - это оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспртных средств. Этим занимаются 7251 юридических лиц. На долю обрабатывающих производств приходится 3032 организаций, почти столько же - 3031 - операции с недвижимостью. Интересно, что в сфере строительства организаций меньше - 2587. В сельском хозяйстве - 1358. А самая «непопулярная» отрасль - добыча полезных ископаемых: в этой сфере занято 88 организаций.

Председатель правительства области Александр Чурин и его министры вогнали в кризисное состояние строительную отрасль.  За 9 месяцев 2019 года организации строительной отрасли показали сальдо прибыли и убытков минус 86,6 млн. рублей. Против 413,4 млн. рублей за 9 месяцев 2018 года.

По данным регионального издания “Репортер” с начала 2020 года в среде кировских коммерсантов жарко обсуждается инициатива «соседей» по развитию инвестиционной привлекательности своего региона. Это, для вятских реалий, беспрецедентные поправки в Закон Удмуртской Республики, вступившие в силу в первый день нового 2020 года.

Новшества касаются установления налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения. Сейчас Налоговым кодексом РФ установлено, что у таких предпринимателей возможны два варианта ставки налогов: 6%, если объектом налогообложения являются доходы и 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Регионам разрешено устанавливать пониженные ставки в пределах от 1 до 6 % в первом случае и от 5 до 15% во втором. Это и сделали в Удмуртии для всех предпринимателей, которые изменят место нахождения или место жительства с территорий других регионов.

Так, Законопроектом предлагается на срок до 31 декабря 2022 года установить пониженные налоговые ставки при применении УСН для организаций и ИП, впервые зарегистрированных на территории региона в двух налоговых периодах - 2020 и 2021 годах. Если объект налогообложения - «доходы», то предусмотрена налоговая ставка в 1% в первый налоговый период и 3% во второй налоговый период. Если объект налогообложения «доход минус расход», то ставка в 5%. Норма будет действовать при условии, что налогоплательщики не относятся к категориям, для которых уже установлены пониженные налоговые ставки по этому виду налога.

В минэкономики Удмуртской республики считают: такие новшества будут привлекательны для налогоплательщиков из других регионов и послужат стимулом перерегистрироваться в Удмуртии. А это принесет стимул для развития местной экономики, в том числе, за счет создания новых рабочих мест и роста во всех отраслях, включая строительство и операции с недвижимостью.

Уже подсчитано, что первый год может принести местному бюджету дополнительный доход в 12,6 млн руб. налогов, во второй уже почти 34 млн рублей. По итогам апробационного периода региональный бюджет может получить дополнительно 84,8 млн рублей. В тоже время и своих здесь не стремятся обидеть: как отметили в минэкономике региона, в Удмуртии уже установлены пониженные налоговые ставки в размерах от 0 до 10% для отдельных категорий налогоплательщиков.

Судя по настроениям кировских предпринимателей, столь привлекательные условия их действительно интересуют, даже в плане банальной смены «прописки» бизнеса. При этом затраты на аренду офиса или покупку недвижимости, не станут решающими при принятии решения в пользу более привлекательных и комфортных условий работы.

 

Рубрики: