Дебаты кандидатов в губернаторы: Сергей Мамаев о развитии спорта и здорового образа жизни

Уважаемые земляки!

 

         «Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи» - с этой замечательной фразы советского поэта Владимира Маяковского я бы хотел начать своё выступление о развитии спорта и здорового образа жизни в Кировской области.

         Я не случайно произнёс слово «советский».  В Советском Союзе были достойные руководители и настоящие профессионалы своего дела, которые хорошо понимали значение спорта для формирования здоровой нации.

         В первую очередь большое внимание уделялось развитию детского спорта, который прививался буквально со двора. Все мы помним, что практически в каждом дворе стояли хоккейные коробки, футбольные ворота, турники, теннисные столы. Ребёнок уже с малолетства приобщался к спорту, к активному образу жизни, к общению со сверстниками. В результате формировался социально активный гражданин, здоровый морально и физически.

         Но дворовый спорт был лишь начальной ступенью в развитии полноценной личности. Государство массово приобщало людей к спорту. Физическим воспитанием в Советском Союзе занимались огромное количество спортивных секций, детско-юношеских спортивных школ, клубы ДОСААФ (Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту СССР),  добровольные спортивные общества («Спартак», «Локомотив», «Трудовые резервы», «Водник», «Буревестник», «Зенит»). Только стадионов для занятий спортом было 2,5 тысячи! Около 1 тысячи искусственных бассейнов. Больше 10 тыс. спортивно — гимнастических залов. Миллионы советских людей занимались в этих обществах. Проводились крупные детско-юношеские турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Ну а такие военно - спортивные игры как «Зарница» и «Орлёнок» помнят и сейчас.

         Всё это, естественно, давало свои плоды не только в любительском, но и в профессиональном спорте. В советское время не считали золотые медали до чемпионатов мира и Олимпийских игр, как это любят делать сейчас, а побеждали. На Олимпиаде 1980 года в Москве советские спортсмены завоевали 80 золотых медалей. Восемьдесят!      Ещё было 69 серебряных и 46 бронзовых.

         Повторить вряд ли получится, ведь за спорт, равно как и другие направления, в Советском Союзе отвечали настоящие специалисты, тогда не назначали на  ответственные должности всякую шушеру. Поэтому и результат был.

         К слову сказать, во времена губернатора Владимира Сергеенкова комитетом по физической культуре и спорту в администрации Кировской области руководил Григорий Дегтярёв. Порядочный человек был и настоящий спортсмен, победитель международных соревнований по десятиборью, заслуженный мастер спорта СССР. Долгое время Григорий Григорьевич сам работал тренером, поэтому на одном языке мог общаться как со спортсменами, так и с директорами и тренерами спортивных школ.

         А сейчас в областном правительстве министерство спорта и молодёжной политики возглавляет некто Барминов. Спортивные достижения данного молодого человека весьма сомнительны и не потрясают воображение, поскольку таковых нет. Трудовые подвиги тоже не впечатляют: работал Барминов воспитателем, специалистом по маркетингу и каким-то связям, директором каких-то центров. Вот такие кадры отвечают у нас за спорт. Стоит ли удивляться состоянию вятского спорта?

         Правда зарплату так называемый министр Барминов получает исправно —      а это порядка 130 тыс. рублей в месяц. Для сравнения зарплата инструктора по физической культуре в детском садике составляет 17-20 тыс. рублей в месяц. Это маразм какой-то! Человек работает с маленькими детьми, отвечает за их здоровье и физическое развитие, а получает в семь раз меньше какого-то Барминова. Зарплаты тренеров в детских спортивных школах в основном не превышают 30 тыс. рублей в месяц. И при таком положении дел мы хотим, чтобы они выгорали на работе, воспитывая новых чемпионов? Нет. Они думают как их семьям прожить от зарплаты до зарплаты, занимаются совмещением, работают на нескольких  работах. А что им ещё остаётся делать, если наше государство поставило в такие условия?         

         Правда врио губернатора Соколов недавно провозгласил, что вместо министерства спорта и молодежной политики появятся сразу два: министерство спорта и министерство туризма и молодежной политики. Решение прямо-таки судьбоносное для Кировской области, особенно с нашим нищим дотационным бюджетом. На деле же мы получим лишь содержание ещё одного министра, заместителей министра и увеличения штата сотрудников.

         Уроженцу Костромской области Соколову должно быть стыдно принимать такие решения. Не министров плодить нужно, а достойных руководителей назначать на такие должности. Не будет в Кировской области с такими управленцами ни спорта, ни туризма, ни вменяемой молодёжной политики.

         В заключение своего выступления хочу ещё раз подчеркнуть, что развитие спорта в Кировской области, да и в стране в целом, нужно начинать с доведения зарплат тренеров детских спортивных школ до уровня, позволяющего жить, а не выживать от зарплаты до зарплаты. Для Кировской области, считаю, это не менее   50 тыс. рублей в месяц. Можно настроить массу спортивных сооружений, но работать там с полной отдачей будет только сытый, хорошо обутый и одетый тренер. Такой педагог будет полностью отдаваться профессии, заниматься поиском спортивных талантов, растить спортивную молодёжь, стремиться, чтобы его ученики занимали самые высокие места на соревнованиях.

         Кстати, я уже затрагивал тему заплат при обсуждении занятости населения в нашем регионе. Повторюсь, что достичь этого можно - необходимо законодательно установить в России минимальную почасовую оплату труда работников на уровне хотя бы 300 рублей в час, и тогда при стандартной 40-ка часовой рабочей неделе работодатель не сможет платить работнику меньше 48 тыс. рублей в месяц. И не важно, бюджетнику или работнику государственного или частного предприятия.

 

Первый секретарь Кировского обкома КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Законодательном собрании Кировской области

С.П. Мамаев.

Опубликовано admin - чт, 08/25/2022 - 10:55