Осужденный за коррупцию глава Малмыжского района: деньги брал на организацию банкетов для чиновников и членов Единой России из Кирова

Чурин

Глава Малмыжского района Валерий Константинов был признан виновным в трех преступлениях коррупционной направленности и оштрафован на 7 миллионов рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Кировской области. Помимо штрафа, суд на 4 года лишил Константинова права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

В интервью федеральным СМИ, бывший высокопоставленный единоросс Константинов сокрушался, что деньги брал на организацию банкетов для чиновников и членов Единой России из Кирова.

В материалах следствия говорится об ужинах и обедах в кафе "Вятка" и других местах. Что это были за обеды? Кто в них участвовал? – задали прямой вопрос журналисты бывшему чиновнику.

 Мы собирались строить в Малмыжском районе животноводческий комплекс стоимостью три с половиной миллиарда рублей, к нам приезжали инвесторы из компании "Орел Нобель Агро", — объясняет Валерий Васильевич. — Их нужно было хорошо принимать, угощать. А иначе как? Они развернутся и уедут! Также к нам приезжали чиновники областного правительства, в том числе председатель правительства Александр Чурин. Их тоже нужно было принимать достойно.

В районной администрации был  предусмотрен специальный фонд для оплаты всех этих обедов и ужинов? – задали вопрос Константинову, на что тот ответил:

— Нет, конечно! Я частично платил сам, из собственных средств, а частично просил спонсорской помощи у малмыжских предпринимателей. Но это была именно спонсорская помощь, а не взятки! Себе я ни копейки не взял! И никаких долгов пред кафе "Вятка" у меня не было. 

Согласно показаниям генерального директора ООО "Приор" Рашида Халиуллина:

"В один из последних дней августа-начала сентября 2017 года глава Малмыжского района Константинов В. В, находясь на своём рабочем месте, потребовал передать взятку в виде оказания имущественных услуг с целью освобождения его от оплаты долга на сумму 30 тысяч рублей в кафе "Вятка" Малмыжского РАЙПО. 

Другой бизнесмен, директор ООО "Альбиойл" Нурзада Габдуллин в своих показаниях заявил:

"В один из дней сентября 2017 года по инициативе Константинова я встретился с ним на его рабочем месте. Во время этой встречи Константинов указал мне, что я смог заработать деньги благодаря муниципальному контракту между администрацией Малмыжского района и ООО "Альбийол" на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог и потребовал отблагодарить его за это. Я поинтересовался у Константинова, каким образом должен отблагодарить. Константинов ответил, что необходимо произвести частичную оплату долга, образовавшегося в кафе "Вятка".

Согласно показаниям повара кафе "Вятка" Таскиры Хабибуллиной:

"По состоянию на сентябрь 2017 года у Константинова имелись долговые обязательства перед кафе" Вятка", сумма которых составляла 55 тысяч рублей. Данные долговые обязательства образовались у Константинова в период с 2016 по 2017 год в результате накопившихся в кафе "Вятка" сумм неоплаченных им "деловых" обедов и ужинов с различными гостями — должностными лицами. 

В заключение журналисты спросили главного единоросса Малмыжского района: Все эти генералы, чиновники, бизнесмены, члены Единой России, что приезжали к вам в Малмыж обедать и развлекаться — какая у них была реакция на ваш арест?

Я обращался к кировскому губернатору и к другим представителям власти, но не увидел не то что помощи, но даже обычного сочувствия! Никому я не нужен оказался. От простых жителей Малмыжа у меня сотни подписей в мою поддержку, но ни одной от начальства – сокрушался Валерий Константинов.

Рубрики: