Федеральная экспертная сеть “Клуб регионов”: правительство Чурина подогревает экологические проблемы

Чурин

Советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев прокомментировал ситуацию с мусорными протестами для федеральной экспертной сети “Клуб регионов”.

Протесты жителей Кирово-Чепецкого района против строительства рядом с ними комплекса по обработке отходов не убедили власти Кировской области отказаться от проекта. Министр охраны окружающей среды Алла Албегова утверждает, что строить можно только недалеко от населенных пунктов, иначе придется повышать тариф на вывоз мусора.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям чиновников. Он заявил «Клубу регионов», что правительство Александра Чурина просто игнорируют конституционные права граждан и подогревает экологический протест.

Власти Кировской области не собираются отказываться от планов по строительству к 2022 году комплекса по обработке отходов на территории действующего мусорного полигона возле деревни Лубягино Кирово-Чепецкого района. Накануне министр охраны окружающей среды Алла Албегова рассказала о реализации проекта на местном радио. По ее словам, строительство комплекса, где будут сортировать и перерабатывать отходы, является ответом на просьбы жителей ввести в регионе раздельный сбор отходов.

По словам министра, объект нужно строить именно в Кирово-Чепецком районе. «Ведь Киров, Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район производят более половины всех отходов на территории области. Эта территория логистически доступна, здесь создана необходимая инфраструктура. Если мы предложим возить отходы за 300 км, эти расходы лягут в тариф и плата граждан за ТКО увеличится», – пояснила Албегова.

Инициатором строительства комплекса выступает Корпорация развития Кировской области. Там утверждают, что уровень переработки отходов составит 90%, оставшиеся 10% будут хоронить на полигоне. Жители Лубягино и расположенных рядом поселков выступают против планов властей. Их главный вопрос: для чего понадобилось расширять территорию уже существующей свалки еще на 13 га, если «хвостов» от переработки будет не так много? Они уверены, что власти собираются просто расширить свалку, хотя те утверждают обратное. Более того, недавно появилась информация, что там построят мусоросжигательный завод, что еще больше обострило протест.

Чтобы убедить людей в безопасности строительства мусороперерабатывающего комплекса, власти обратились к экспертам. На сайте правительства Кировской области накануне были опубликованы заявления координатора корпуса общественных инспекторов экологического контроля Александра Штина и общественника-эколога Александра Бочкарева, которые утверждают, что создание такого предприятия является единственно верным решением проблемы обращения с отходами.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев заявил «Клубу регионов», что эксперты, на которых ссылается региональная власть, аффилированы с ней. По словам коммуниста, при реализации этого проекта нарушаются конституционные права граждан, мнение которых совершенно не учитывается. «Они [чиновники] решили построить поближе, прикрываясь тарифами, но ведь во главе угла должны стоять вопросы экологии и здоровья людей, а не коммерческие интересы. Я совсем не против строительства мусоросортировочного и мусороперерабатывающего завода, но у нас территория области порядка 120 тыс. кв. км, это два с половиной европейских государства, ну перенесите этот объект на 20–30 км от жилого сектора, потому что, если указана четвертая категорийность этого объекта, значит, там будут не только бытовые отходы перерабатывать», – говорит Мамаев.

По словам коммуниста, указание о строительстве объекта рядом с населенными пунктами давал председатель регионального правительства Александр Чурин, который оценивал только коммерческую составляющую проекта. Депутат сообщил, что в бюджете уже заложены 20 млн руб. для Корпорации развития Кировской области на реализацию проекта. «Конечно, губернатор Игорь Васильев должен Чурина поправить, и я убежден, что он так и поступит. Но зачем сегодня создавать проблемы в обществе и доводить ситуацию до того, чтобы люди выходили на улицу и требовали отставки всех и вся?» – задается вопросом депутат.

Сергей Мамаев сообщил, что направил обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой, а также главы администрации Федяковского сельского поселения Андрея Лесникова на предмет наличия в их действиях состава уголовного преступления.

В обращении говорится, что в 2019 году чиновники скрыли информацию о проводящихся общественных слушаниях, в ходе которых было поддержано предложение перевести территорию площадью 13 га в непосредственной близости от деревень Лубягино, Нагоряна, Кузнецы и Татары из назначения «земли населенных пунктов» и «земли сельскохозяйственного назначения» в «земли промышленности». Фракция КПРФ в Заксобрании также требует удовлетворить коллективное обращение жителей Лубягино в прокуратуру и Следственный комитет и запретить реализацию спорного проекта.

Отметим, Албегова лично посетила Лубягино 2 февраля. Планировалось, что она встретится с жителями в сельском клубе и расскажет о проекте, но здание, рассчитанное на 50 человек, не смогло вместить несколько сотен собравшихся граждан, которые решили остаться на улице и потребовали, чтобы министр вышла к ним и ответила на их вопросы. Албегова от этого отказалась и, как пишут СМИ, в итоге презентовала проект нескольким журналистам, которые ждали ее в зале. Жители в это время скандировали на улице слова «выходи» и «позор», а затем толпа двинулась на центральную площадь, где был организован сбор подписей под обращением в правоохранительные органы с требованием проверить законность выделения земли под строительство мусороперерабатывающего комплекса.

 

Рубрики: