КПРФ: следующий глава администрации города Кирова должен работать в интересах горожан а не чиновничье-олигархических кланов

Только в середине марта станет известно имя нового главы администрации областного центра. Его изберёт (а фактически формально утвердит) конкурсная комиссия составленная напополам из представителей губернатора и Кировской городской Думы. При такой схеме назначения главы администрации не приходится говорить о какой-либо независимости от исполнительной власти региона и «Единой России», составляющей большинство в КГД. Однако, в КПРФ настаивают на том, чтобы следующий глава был подконтролен жителям города, а не чиновникам и олигархам.

Фракция КПРФ в КГД последовательно выступала за отставку Ильи Шульгина. Оппозицией, общественниками и экспертами ставились в вину Шульгину его частые и неформальные контакты с представителями олигархических структур, откровенное лоббирование их интересов в ущерб простым кировчанам, игнорирование проблем городского хозяйства (люди массово попадали в травматологическую поликлинику так как пешеходные дорожки были не расчищены ото льда и снега).

Однако, в КПРФ подчёркивают, что источник всех проблем не в конкретных фамилиях, а в  принципе управления, в самых основах которого заложено игнорирование проблем города.

— КПРФ настойчиво требует ликвидации «двуглавия» в системе местного самоуправления, – говорит первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев. – Функции управления городским хозяйством должны быть сосредоточены в руках одного чиновника, который обязан быть полностью подконтролен жителям муниципального образования и подотчётен им же. А это значит, что глава города должен быть избираем напрямую. КПРФ требует, чтобы принцип всенародной избираемости мэров был закреплён в Конституции, а в уставах муниципалитетов должно быть закреплено право избирателей отзывать глав, не справившихся со своими обязанностями. Сейчас же главу фактически назначают через искусственно созданную конкурсную комиссию. При такой системе горожане получают безответственную власть, а принципы местного самоуправления выхолащиваются; система управления городским хозяйством становится полностью встроенной в структуру так называемой «вертикали власти». Результаты этого мы можем видеть из своего окна. И такая проблема есть не только в Кирове, но и в других муниципалитетах. Например, в моём родном городе Советске главой администрации является некомпетентный единоросс Николай Малков, которого мои земляки требуют отправить в отставку за то, что он не справляется с возложенными на него обязанностями.

КПРФ выступает за всемерную поддержку местного самоуправления, считая его основой реального народовластия. Именно поэтому коммунисты настаивают на принципиальном изменении системы финансового обеспечения всей структуры местного самоуправления, в том числе через кардинальный пересмотр законодательства. Формирование бюджетов должно осуществляться не сверху вниз, как сегодня, а наоборот: сначала нужно формировать финансовый ресурс для поселений, затем – районов, городов, регионов и в конце – для федерального уровня. Тогда не будет и массового оттока населения из малых сёл, посёлков и городков. В этом уверен секретарь Кировского обкома КПРФ по идеологии и протестному движению, руководитель фракции КПРФ в КГД Алексей Вотинцев

— Система «вертикали власти» в системе местного самоуправления должна быть заменена на «народную вертикаль», – считает Вотинцев. – В структуре доходов города Кирова основную долю занимают безвозмездные поступления из федерального и регионального бюджетов. Собственно, это и обусловливает полную зависимость органов местного самоуправления от чиновников, способных урезать или даже снять финансирование с «непослушной» вотчины. А это значит, что мы должны кардинально пересмотреть принципы финансирования местной казны, требовать, чтобы собственные средства оставались в городе, а не шли в Москву, чтобы потом «с барского плеча» бросить крохи субсидий в наш городской бюджет.

В Кирове есть огромные проблемы с инфраструктурой, недоступностью детских садов, общественным транспортом, лоббизмом финансово-олигархических структур и строительных фирм, которые лишь выкачивают деньги из бюджета города, кидая в ответ людям подачки в виде некачественно исполненных муниципальных контрактов.

Как считают в КПРФ, решить эти проблемы можно. Для этого нужно, чтобы КГД была сформирована не из прикормленных властью чиновников и олигархов, а из представителей горожан, обычных людей. Этого можно добиться, голосуя на выборах за КПРФ, которая будет представлять интересы избирателей, а не коммерческих структур.

И это не банальные лозунги, а реальный факт. У КПРФ есть пример успешной работы коммуниста в должности главы муниципалитета. Речь идёт про Анатолия Локтя –  всенародно избранного (уже на второй срок) мэра города Новосибирска, первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ. Администрацией проделана огромная и успешная работа по усовершенствованию инфраструктуры, строительстве объектов социальной сферы, благоустройстве территорий. За пять лет, пока коммунист Локоть руководит городом, число школьников и воспитанников детских садов увеличилось на 30%. Таких темпов строительства школ не было с советских времён! Ну, а чем же кировчане хуже новосибирцев?!