Вадим Кабанов: ставлю оценку «неуд» работе главы Яранска Николая Зыкова

6 февраля состоялось заседание Яранской городской Думы. Главным гвоздем повестки был вопрос «Об отчете главы Яранского городского поселения о результатах деятельности администрации Яранского городского поселения в 2019 году». Первый секретарь Яранского райкома КПРФ Вадим Кабанов раскритиковал результаты работы города Яранска Николая Зыкова. 
На заседании присутствовали депутаты городской Думы, глава Яранска Николай Зыков, жители и активисты Яранска, работники городской администрации, глава района Денис Иконников, районный прокурор Михаил Шулятьев, СМИ.
Заседание открыл председатель городской Думы, огласив наличие кворума и повестку заседания и представив слово для отчета главе города Николаю Зыкову(копию отчета можно посмотреть в прикрепленном файле).

Затем начались прения и вопросы. В частности, главе города были заданы жесткие вопросы по тарифам, предбанкротному состоянию МУП «Вулкан», кадровой чехарде на данном предприятии, по сомнительным ценам на закупаемое топливо и росту тарифов на тепло, по нерентабельности нового проекта по набережной р.Ярань и др.
Данные вопросы были заданы депутатами Думы и жителями Яранска(Д.Епифановым, В.Кабановым, С.Коноваловым, В.Попывановой, А.Кротовыми, Ю.Митюшовым, а также главой района Д.Иконниковым)

Глава города ответил на эти вопросы, но неубедительно, поэтому завязалась длительная жесткая палемика на грани конфликта.

После чего депутат и секретарь райкома КПРФ Кабанов Вадим, попросил разрешения на выступление. Приводим выступление Вадима Борисовича в основных тезисах.

Пользуясь трибуной для выступления выскажу свое мнение по растущим тарифам. В этих тарифах виноваты прежде всего сами депутаты, которые за них голосуют. Я лично никогда не голосую за повышенные тарифы. Сама администрация готовит расчеты и пояснительную записку, которую отправляет в область в РТС. РТС их проверит, согласует и направляет в администрацию, где их Дума утверждает. Ну не принимайте эти тарифы депутаты голосованием своим, байкотируйте их, организуйте пару митингов и уверен, что пересчитают и снизят нам тарифы, и даже найдут источники средств возмещения поставщикам. Была бы наша воля на это, а ее ни у главы города, ни у депутатов нет.
Далее об отчете главы города. В своем выступлении я хочу коснуться только тех на мой взгляд жизненно важных вопросов и упущений в деятельности городской администрации, которые почему-то замалчиваются среди депутатов и не оглашены главой города и не прозвучали в вопросах присутствующих в зале.

О бюджете я напомнил, что я не голосовал за данный бюджет и программу его реализации, а называл его «бюджетом смерти», поскольку нужно увеличивать его не на какие-то проценты с учетом инфляции, а в 1,5 раза по расходной части и в 2 раза по доходам, мобилизовать на эти результаты весь интеллектуальный и материальный потенциал, тогда можно из трясины застоя и развала вырваться вперед и начать динамично развиваться./свое название, а заодно и качество работы городских чиновников «Бюджет смерти» подтвердил, когда администрация Зыкова по причине головотяпства или злого умысла разослала живым яраничам письма об их смерти и изъятии их имущества в казну /
На выполнение же вашей программы «топтания на месте» большого труда не требуется и это не заслуга администрации и не кипучая ее деятельность, а бездеятельность.

Ну ладно бы топтались только на месте и ничего не создали, но вы утратили и потеряли последнее, что мы еще имели от того материального наследия прошлого, что нам досталось.
3-х этажное капитальное здание Казначейства, из которого выехал персонал, вместо того, чтобы задействовать самим под нужды города или сдать в аренду и получать дополнительные доходы в бюджет, администрация принимает решение передать в УВД в безвозмездное пользование. Депутаты, за исключением меня, голосуют за данное головотяпское решение. После обращения в Прокуратуру данное решение было отменено. Однако глава города выходит на Думу с новой инициативой: данное здание теперь уже передать безвозмездно в собственность УВД. Депутаты (кроме Кабанова) голосуют «За» и здание уходит с баланса города. Рыночная цена здание под 100 млн. — это же почти в 2 раза больше годового городского бюджета, но властям города эти деньги не нужны. Бюджет города мало того, что ничего не получил, но понес убыток на оплату проекта реконструкции данного здания под жилье. Изначально именно эта, в т.ч. моя инициатива, была поддержана администрацией, но захотелось городским властям и ее лидеру дружить с УВД, а может «иметь крышу». Кстати, после этой передачи здания все проверки и дела против городской администрации и главы Зыкова были заволокичены и прекращены. Совпадение? Не думаю.

В частности, продолжается волокита по делу о мошенничестве и растрате бюджетных средств при строительстве Парка Шамшуренкова. Более года назад я привел сотрудников прокуратуры и УВД в этот Парк и ткнул их пальцем: видите, нет фундамента ценой около 400 тыс. Заводите дело, улики на лицо, фигуранты дела известны. А воз и ныне там.
Раскурочили с ведома и попустительства администрации 14 объектов бывшего СИЗО, нанеся тем самым колоссальные убытки или упущенную выгоду для бюджета города. Администрация во главе с главой города не чешется в поиске воров и наказании виновных. Не принимает мер к восстановлению и эффективному дальнейшему использованию зданий СИЗО.

Я за администрацию пишу заявления в правоохранительные органы, а они не могут возбудить дел, т.к. администрация в лице главы города отказывается выступить потерпевшим по данным делом. Тогда это уже может не преступная халатность, а соучастие.
Или действительно «крыша» появилась после «дарения» Казначейства УВД. Можно и так подумать.
Все мои предложения как депутата, предпринимателя, руководителя общественной организации отвергаются. Ни в какие комиссии меня не включают, несмотря на то, что я прошусь. Уж если при моих статусах и опыте вы не хотите меня использовать, то каково инициативам простых горожан?

Просился и прошусь включить меня в совет по туризму, общественный совет. Есть большой опыт и возможности приносить пользу в этих делах. Отказываете. Может поэтому изначально сильный проект по Набережной довели до абсурда неэффективности, неокупаемости и проиграли конкурс. Нынче тоже уже поспешили заявились, ну долго было посоветоваться, а ведь на Набережной я был готов свои земельные участки и дома пустить на нужды проекта и оплатить строительство. Мои предложения по открытию культурно-туристического центра, переведению ГДК на рыночные рельсы и самоокупаемость не услышаны. Уволили очередного директора Наталью Рокину(на мой взгляд квалифицированного специалиста и добившейся незначительного, но улучшения показателей работы ГДК) вместо предлагаемых мною мер по оздоровление Городского ДК отклонили мою готовность применить там свои знания и опыт и даже вложить свои средства.
Это вкратце все по теме того, что вы, чиновники, потеряли и упустили в отчетном году.
Но самая страшная проблема, которая нависла как туча над городом в другом, и которая также проистекает из вашего неумения и нежелания сотрудничать или идти на компромисс, достигать консенсус: это конфликт ветвей власти -городской и районной, который вы развязали, а это смерть для еле дышащего города и района.

Если кто не знает, напомню, что вы, Николай Зыков и глава района Денис Иконников, были лучшими друзьями-товарищами с детских лет. И как вы с ним меня переиграли — перехитрили на выборах главы города — тоже все знают. Денис Иконников обещал и фактически сделал вас главой города. Я не в обиде, что меня нечестно прокатили, но давайте работать совместно на благо города, однако вы меня игнорируете. Я — то ладно, но вы объявили войну своему покровителю вместо того, чтобы идти в одной команде и связке. Я предложил услуги посредника в примирения вас: ответ «нет далеко зашло». Дальше что? — Перебьете, пересадите друг друга и весь аппарат задействуете на эту войну. А кто городом будет заниматься? Для этого вас избирали?

Поэтому мое мнение категоричное: признать работу городской администрации и ее главы НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ с последующим вопросом о недоверии главе Николаю Зыкову на управление городом, а депутатов прошу меня поддержать.

Далее слово для выступления взяла депутат Людмила Клюжева, которая отметила положительные моменты в работе главы города и городской администрации, отметила смягчающие обстоятельства: отсутствие опыта, недостаточная помощь депутатов и председателя Думы Сергея Коновалова и предложила признать работу городской администрации на УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО.

После этого оба предложения были поставлены на голосование.
Результат 8 депутатов за НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО. 5 депутатов за УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО.
Решение о признании работы городской администрации под руководством главы Николая Зыкова принято большинством голосов с оценкой НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

EIVKO :: 547608