По запросу Сергея Мамаева прокуратура проверит факты мошенничества и массового убийства собак

В приёмную руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева обратилась инициативная группа зоозащитников из областной организации защиты животных «Дари добро». В своём обращении они сообщили о том, что индивидуальный предприниматель Денис Петелин заключая муниципальные контракты с администрациями районов Кировской области на отлов бродячих животных, совершает мошеннические действия.

По информации организации «Дари добро», с начала своей деятельности Денисом Петелиным (ранее работавшим кинологом в МВД) разработана мошенническая схема, которая позволяет ему в нарушение условий контрактов в массовом количестве убивать отловленных собак. При этом, как говорят зоозащитники, в фальшивых отчетных документах Петелин показывает, что собаки эти перевезены с места отлова в г. Кирове, осмотрены ветеринаром, содержатся 10-15 дней в так называемом пункте временной передержки, где стерилизуются/кастрируются, биркуются, а затем передаются заинтересованным лицам, т.е. тем, кто забирает этих собак в свои дома на постоянное место жительства.

— За все эти услуги Петелину перечисляются крупные суммы денежных средств в соответствии с договорами муниципальных контрактов. В действительности все эти собаки бывают убиты в районах и там же закопаны, что подтверждается судебными материалами по иску администрации Нолинского района Кировской области к ИП Петелину. Собаки убиваются путем превышения дозировки медицинского препарата Ксиланит (Ксилазин), что запрещено Порядком отлова, – сообщают зоозащитники.

Кроме того, 16 собак погибли при отлове на территории Нолинского района, а по отчетным документам Петелина эти 16 собак транспортировали в Киров, где ветврач областной станции по борьбе с болезнями животных В.В. Буров произвел ветеринарный осмотр и сделал заключение об их клиническом состоянии, в которых указал, что все они агрессивные, бросаются на людей и других животных, подлежат эвтаназии и утилизации.

— Однако, реально В.В. Буров этих собак не видел и его заключение является поддельным и не соответствует действительности. К сожалению, администрация Нолинского района не смогла (или не захотела) продолжить расследование о судьбе «пристроенных» по отчёту 50 собак, которые, конечно, никому пристроены не были (в отчетах Петелин указывает подставных заинтересованных лиц, которым он якобы передал этих собак). Эти 50 собак не были осмотрены ветеринаром, не содержались им 10-15 дней, не стерилизовались/ кастрировались. А если заинтересованные лица подставные, эти 50 собак тоже убиты. Но за все эти несказанные услуги на расчётный счёт Петелина было перечислено 126668 руб.Ранее в этом же районе были найдены в скотомогильниках еще 89 собак (37+30+22), что не оспаривалось Петелиным Д.В. во время судебного заседания.– пишут зоозащитники.

16 декабря 2016 года муниципальный контракт с Петелиным администрацией Нолинскогого района был расторгнут в одностороннем порядке. В результате проверочных мероприятий по контролю за его исполнением было выявлено, что согласно ветсвидетельств , предоставленных «Нолинской райСББЖ» Формы №1 (представляются на живых животных) Петелиным был совершен отлов собак в следующем количестве: 37+30+25, и все они, якобы, были транспортированы в Киров. Позднее 89 из них были найдены мертвыми, сброшенными в яму скотомогильника на территории д. Среднее.

Доказательством использования в своей схеме подставных заинтересованных лиц являются реестры по учёту безнадзорных домашних животных, приложенные к муниципальному контракту с администрацией Пижанского района. По этим реестрам отловленные 17 мая 2016 г 30 собак в течение 10 дней содержались в пункте временной передержки, были стерилизованы/кастрированы, а затем все в один день – 26 мая  переданы подставным лицам. За эти неоказанные услуги Петелину администрация Пижанского района перечислила 93477 руб. Известно и то, кем являются эти подставные лица. Так, О.В. Абрамов – это ветеринар, работник ИП Петелина (по его утверждениям), дворник, истопник, работник крематория. Е.В Абрамова – жена Абрамова О.В., А. Субботин и К. Серебрякова – работники отлова, А.В  Серебряков – друг А. Субботина или родственник К. Серебряковой, Смирнов и Н. Елисеева – друзья А. Субботина.

— Абсурдность этого отчета очевидна, непонятно, почему администрация Пижанского района перечислила ему такие суммы при отсутствии отчетных документов, которые предусмотрены техзаданием к муниципальному контракту, – пишут зоозащитники.

По такой же схеме ИП Петелин работает и в других районах:

— Тяжело это видеть в майские дни, когда публикуются материалы о собаках-участниках Великой Отечественной войны, – резюмируют своё обращение зоозащитники.

В своём запросе в прокуратуру Кировской области Сергей Мамаев указывает на необходимость проведения прокурорской проверки изложенной в обращении информации, а в случае необходимости – принять меры прокурорского реагирования.