Глава Советского района Галкин и районный депутат Зубков могут стать фигурантами уголовного дела в связи с покупкой непригодного жилья для детей сирот

Зубков и Галкин

17 января 2019 года Следственный комитет и Прокуратура Кировской области направили материалы уголовного дела в суд в отношении главы Котельнического района, в связи покупкой непригодного жилья для детей сирот. Строительно-техническая экспертиза, проведенная во время следствия, показала многочисленные дефекты, угрожающие жизни и здоровью жильцов. В частности, дом совсем не держит тепло.

Зеркальная ситуация происходит и в Советском районе, где в настоящее время Следственный комитет и Прокуратура проводят проверку в отношении глава района Сергея Галкина и районного депутата Аркадия Зубкова.

Зубков и Галкин

Бюджетные средства лакомый кусок для преступных посягательств. Горе-предприниматели не остановятся не пред чем, чтобы урвать у государства кусок пожирнее. Ярким тому подтверждением является официальное обращение жителей Советского района к советнику Геннадия Зюганова и руководителю фракции КПРФ в Заксобрании Сергею Мамаеву.

Мечтая о сверхприбыли и находясь в структуре органов местного самоуправления, депутат Советского района Зубков Аркадий Михайлович решил попытать счастья в распиле областного бюджета.

Владея информацией о финансовых расходах бюджета, он просчитал, какую выгоду может получить от своего положения. Для этого депутат Зубков А.М. решил принять участие в государственной программе по обеспечению жильём детей-сирот. Он построил два дома на 20 квартир с целью дальнейшей продажи детям-сиротам.

Но, если соблюдать все правила, предусмотренные законодательством при совершении подобных сделок, возникают следующие проблемы: кроме затрат на строительство жилья, необходимо ещё заплатить в бюджет налоги на прибыль, полученную от реализации квартир, кроме того, дать гарантию на 5 лет на построенное им жильё.

Для того, чтобы снять с себя всякую ответственность и уклониться от уплаты налогов, Зубков А.М. разработал следующую схему:

1.           Передать жилье подставным лицам(без всякой оплаты), составив фиктивные договора купли-продажи.

2.           В дальнейшем данные лица участвуют в аукционе в электронной форме на право заключения муниципального контракта по отчуждению жилья(Оплата из бюджета гарантирована)

3.           Передача денежных средств от подставных лиц к Зубкову А.М.

Подставных лиц оказалось 14 человек - ровно по числу построенных Зубковым А.М квартир, в том числе две супружеские пары. В соответствии со статьей 170 ГК РФ данные действия считаются мнимой и притворной сделкой:

- Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

- Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.»

Притворность сделки может подтверждаться действиями подставных лиц:

1.           Продаваемый недвижимый объект находился в собственности не более ЗО дней;

2.           Отсутствие персонального компьютера у каждого продавца;

3.           Получение и оплата электронной подписи для каждого продавца Зубковым А.М.;

4.           Аккредитация на торговой площадке под одним адресом электронной почты.

5.           Сговор участников аукциона на получение именного лота (из 14 лотов на каждый лот подана только 1 заявка). Перечисление задатков на все лоты в размере по 35275,50 рублей на каждый лот и возврат их Зубкову А.М.

6. Кроме нарушения законодательства Российской федерации господин Зубков, пользуясь доверчивостью и правовой неграмотностью граждан, своими действиями нарушает гражданские права этих людей.

Зубков и Галкин

Кроме того, что на них возлагается ответственность за качество продаваемого жилья на срок 5 лет, они могут пострадать в случае негативных последствий этой сделки (малоимущим при обращении с заявлением на улучшение жилищных условия могут отказать; в случае признания данной сделки мнимой и притворной эти люди попадают под действие статьи 169 ГК РФ.

 «При наличии умысла у обеих сторон сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, в случае исполнения сделки обеими сторонами в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.», т.е. вернуть полученные из бюджета деньги должны будут именно они. Поскольку их отношения с Зубковым А.М. построены на доверии и устной договорённости, никаких законных путей получить с него деньги у них не будет.

Также, несмотря на то, что сделка является мнимой и притворной, каждый из 14 человек получает право на получение налогового вычета в сумме 91000 рублей (возможно, это и является причиной согласия данных лиц участвовать в этой схеме).

Таким образом, учитывая всё вышеизложенное есть веские основания считать, что действия депутата Зубкова А.М. попадают не только под действие Гражданского и Налогового кодекса РФ, но и под действие Уголовного кодекса, так как по сути являются мошенничеством с использованием своего служебного положения.

В этой связи жители Советского района направили официальное обращение советнику Геннадия Зюганова и руководителю фракции КПРФ в Заксобрании Сергею Мамаеву, поскольку на помощь руководства района в лице Сергея Галкина рассчитывать не приходится. Глава района единросс Галкин, придя к власти не без помощи Зубкова А.М., считает себя обязанным ему и идёт навстречу во всем и вынуждает подчинённых делать это, даже если приходиться нарушать действующее законодательство.

Ярким примером тому является, увольнение архитектора района Шерстневой Веры Андреевны, которая дала компетентную оценку построенным домам для сирот - САРАЙ- САРАЕМ и не хотела брать на себя ответственность и ставить свою подпись под необходимыми документами.

Чтобы не связываться с депутатом-строителем Зубковым, даже конкурсная комиссия пошла на нарушения Федерального закона № 44-ФЗ, согласно которому вид жилого помещения в техническом задании и правоустанавливающих документах должны совпадать.

В данном случае в техническом задании заявлено: “Вид жилого помещения - Жилой дом или квартира”. Фактически данное строение имеет следующий вид жилого помещения - блок жилого дома блокированной застройки, с правом собственности на земельном участке. Администрация, чтобы действовать в правовом поле, предложат подставным лицам, подарить земельный участок Муниципальному образованию.

За период работы единоросса Галкина семья Зубковых решила все свои проблемы по оформлению многочисленных земельных участков, находящихся под их коммерческой недвижимостью и очень хорошо поправила своё материальное положение.

PS. В настоящее время сотрудники Следственного комитета и Прокуратуры Кировской области проводят детальную проверку на предмет коррупционной составляющей при покупке жилья для детей сирот в отношении Главы Советского района Сергея Галкина, депутатского семейства Зубковых и мэра Советска Николая Малкова.

Рубрики: