Ответ из Генпрокуратуры по элитному коттеджу Шульгина - одна из главных причин отставки сити-менеджера Кирова

Шульгин Илья

Одна из главных причин отставки сити-менеджера Кирова Шульгина И.В. является коррупционная ситуация с элитным особняком, который ему предоставила компания “Железно” (владельцы олигарх Гозман и Захаров).

В конце декабря 2019 года на запрос советника Геннадия Зюганова и руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергея Мамаева пришел официальный ответ из Генеральной прокуратуры РФ по ситуации с покупкой элитного дома Шульгина, который стал одним из главных факторов добровольно-принудительной отставки сити-менеджера Кирова.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Кировской области проведена проверка, в ходе которой установлено, что по договору купли-продажи от 25.07.2018 Шульгиным И.В., замещающим должность главы администрации города Кирова с ноября 2017 года, и его супругой Шульгиной М.А. у Захарова Ю.А. приобретены земельный участок и жилой дом, расположенные в деревни Лубни.

Общая стоимость сделки составляет 9,3 миллиона рублей, которые были внесены Шульгиным 17 августа 2019 года наличными денежными средствами на банковский счет и перечислены на счет Захарова Ю.А.

Налицо явно коррупционная ситуация, когда Шульгин в течение двух лет использовал элитный особняк подаренный ему олигархами на безвозмездной основе, и даже официально указывал его в своей декларации. А вынужден был выкупить этот особняк, лишь после запроса советника Зюганова в Генеральную прокуратуру.


Особо отметим, что Генеральная прокуратура также подчеркивает в своем официальном ответе, что Шульгин заплатил за элитный особняк лишь после вмешательства правоохранительных органов.

Генеральная прокуратура Российской Федерации отправила материалы проверки в отношении главы администрации города Кирова Шульгина И.В в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации города Кирова и урегулированию конфликта интересов, а также губернатору Кировской области Васильеву И.В.

Напомним, что “скромный домик” Илья Шульгин получил предположительно за особое покровительство строительным компаниям “Железно” и “АТЭКС”. Общий объем государственных контрактов, которые предоставляет администрация города Кирова в лице Шульгина компаниям «Железно» и «АТЭКС» превышает 1 миллиард рублей.

По распоряжению Шульгина, через муниципальное казенное учреждение «Управление Капитального Строительства» с «Железно» и «АТЭКС» были заключены государственные контракты на строительство детского сада в Урванцево за 178 миллионов рублей и детского сада (на 220 мест) в жилом комплексе Метроград за 225,9 миллионов рублей, а затем на строительство школы на 1000 мест за 525 миллионов рублей в Урванцево.

Строительство детских садов компаниями «Железно» значительно превышает (на десятки миллионов рублей) реальную рыночную стоимость. Например, строительство детского сада на 260 мест по улице Московской обошлось бюджету в 139 миллионов рублей, детский сад на 260 мест по улице Попова построили за 157 миллионов рублей, детский сад на 270 мест по улице Энгельса построили за 159 миллионов рублей.

Особо подчеркнем, что Илья Шульгин требовал уменьшения стоимости строительства детских садов со стороны застройщиков, за исключением компаний «Железно» и «АТЭКС». «При разработке сметной документации применить расценки НЦС 81-02-03-2017, также просим выполнить составление сметных расчётов, не вошедших в расчет НЦС в базе ТЕР-2001… В сводном сметном расчёте не учитывать затраты на осуществление технического надзора, так как объект будет строиться за счет бюджетных средств, а технический надзор будет осуществлять на безвозмездной основе МКУ «Управление капитального строительства» администрации города Кирова».

В заключение отметим, что «скромный домик» Ильи Шульгина построен по последнему слову техники. Во всех домах в поселке Айлэнд оборудуют комплексную климатическую систему, которая осуществляет не только генерацию тепла, но и кондиционирование, воздухооборот, очистку и контроль влажности воздуха, а благодаря системе «умный дом» можно контролировать весь дом с одного устройства — iPad или телефона: свет, аудио, видео, безопасность, сдача на охрану, наблюдение, климат-контроль.

Все дома в поселке Айлэнд сдаются в предчистовой отделке с индивидуальной внутренней планировкой, зона отдыха с небольшим парком, фонтаном, детской и баскетбольной площадками, современные дороги, удобные подъезды к домам, гостевая парковка, развитый лэнд-дизайн.

На въезде в поселок Айлэнд расположена архитектурная группа в виде маяка — не только украшение и визитная карточка поселка, но и надежный круглосуточный пост охраны.

Согласно данным Росреестра элитное жилье Шульгину продал Захаров Юрий Анатольевич, который является генеральным директором компании «Железно» и ООО «АТЭКС». Кстати сказать, господин Захаров является председателем ТСЖ в коттеджном поселке Айлэнд.

Рубрики: